Примерное время чтения: 3 минуты
159

Аркадик - не маленький Аркад

Покупая саженцы, я просила Аркад, а, прикапывая на зиму, обнаружила на этикетке надпись "Аркадик". Что это за сорт - Аркад или какой-то другой?
С. Р е п н и к о в а, Башкортостан

ЭТО совершенно разные сорта. Но и Аркад существует не в единственном числе.

В средней полосе наиболее распространены Аркад желтый и Аркад розовый. Это старинные сорта народной селекции. Оба они относятся к группе сладкоплодных и самых ранних по срокам созревания плодов - это их достоинства. Общим недостатком, как и у большинства старинных сортов, является высокая поражаемость плодов и листьев паршой в годы массового распространения заболевания. На этом, пожалуй, и заканчивается их сходство, достаточно посмотреть на фотографию плодов.

У Аркада желтого они округло-цилиндрической формы или продолговатые; ярко-желтые, без румянца, с темными подкожными точками при перезревании. Плоды средней величины - 70-80 г, самые крупные - около 100 г. На дереве долго не висят, осыпаются (особенно в жаркую погоду). Деревья Аркада желтого мощные, зимостойкие, с высокой редкой кроной, темно-зелеными листьями, кольчаточным типом плодоношения. У взрослых деревьев бывает периодичная загруженность урожаем.

У Аркада розового плоды немного мельче (60-70 г), плоско-округлой формы, с ярко-красными полосами на фоне зеленовато-желтой основной окраски. Издали яблоки кажутся сплошь розовыми, откуда и название. Деревья среднерослые с тонкими ветвями и кольчаточным типом плодоношения. Урожаи невысокие (из-за некрупных плодов), но довольно регулярные. К сожалению, этот сорт особенно "любит" плодожорка, поэтому необходимо использовать различные способы защиты от нее (например, ловушки с бродящим компостом или квасом и т. п.). Зимостойкость деревьев немного ниже, чем у Аркада желтого.

Оба эти сорта ценятся прежде всего как раннелетние. Начинают созревать раньше других летних сортов, обычно в конце июля. Конкретные сроки зависят от погодных условий, но по очередности созревания они всегда опережают остальных дней на 10. Вкус у обоих сладкий, без ощущения кислоты.

А теперь - об Аркадике. Это совсем новый сорт. Плоды его крупнее (80-120 г), красивой продолговато-конической формы, в жаркую погоду светлые (бело-мраморные), а при смене дневных и ночных температур они становятся красновато-полосатыми и очень ароматными. Мякоть белая, сочная, сладкая с гармоничным сочетанием кислоты, десертного типа. Созревают плоды в середине - конце августа и могут храниться в течение месяца. Деревья зимостойкие, урожайные, с кольчаточными типом плодоношения и высокой устойчивостью к парше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно