Примерное время чтения: 3 минуты
133

Откуда берется желтизна

Почему листья у чеснока начинают желтеть уже весной?
В. П е р е п е л и ц а, Саранск

ЧАЩЕ всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причин несколько.

Растения могут подмерзнуть еще зимой. Во избежание этого зубки следует посадить в такое время, чтобы они укоренились, но в рост не трогались. Для Нечерноземной зоны оптимальный срок - первая декада октября. Глубина высадки 4-6 см. Кроме того, для лучшей сохранности посевы надо замульчировать торфом, перегноем толщиной 5-7 см.

Другой причиной пожелтения листьев чеснока является кислая почва. Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная.

У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является недостаток азота. Этот элемент питания при осеннем его внесении в почву в нитратной форме за осенне-зимне-весенний период вымывается из почвы. Если вносить азотные удобрения с осени, то следует пользоваться аммонийной формой (сульфат аммония). Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной.

Недостаток влаги или воздуха в почве может также быть причиной пожелтения листьев чеснока. Самую первую работу на посадках чеснока следует сделать как можно раньше - рыхление поверхности грядок.

Могут внести свою "лепту" болезни и вредители, например, стеблевая нематода. Особенно сильно она поражает чеснок во влажную погоду. Наиболее вредоносна на юге. В северных районах, отличающихся прохладным климатом, нематода не так опасна.

Бактериальная гниль прежде всего поражает лук репчатый и чеснок, иногда лук батун, порей, шнитт-лук, лук душистый и слизун. Черная плесень встречается только в южных районах и поражает листья чеснока, реже - листья порея и иногда стрелки репчатого лука. На чесноке в результате поражения листьев черной плесенью появляются желтоватые пятна, которые затем темнеют и покрываются темным плесневидным налетом.

Фузариоз проявляется в виде желто-коричневых полосок на листьях чеснока, позже полоски становятся больше, а затем сливаются; в результате чего лист приобретает желтую окраску.

Следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания чеснока. Нельзя вносить под чеснок свежий навоз. Следует учитывать правила чередования культур. Не высаживать чеснок после лука, имеющего с ним общие болезни. Не стоит высаживать его после картофеля: есть данные, что гриб фузариум поражает и его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно