72

Типа пельмень?

Когда зеленая фасоль тушится на плите, то в кухне пахнет пельменями. Наверное, потому, что она тоже белковый продукт. Простейшее блюдо, известное с детства, - лобио по-грузински: потушить фасоль на сковороде и залить яйцом.

ГЛОБАЛЬНЫЕ поставки с дружественного Запада приучили нас и к замороженной фасоли (мы распробовали, что широкостручковая вкуснее цилиндрической), и к зерновой консервированной (узнали, что белая - красивее, а красная - мягче), и к баночной спаржевой (в салатах они ничуть не хуже зеленого горошка).

Но разве трудно вырастить фасоль на своем участке и приготовить ее на свой вкус? Испытав несколько сортов, остановилась на двух: Нерина - для заготовки стручковой продукции (цилиндрическая) и Сакса - на зерно (она скорее красная, чем белая). Оба сорта - ранние и успевают вызреть в условиях короткого лета Нечерноземья.

Готовим зеленую фасоль

1. Стручки наломать, сняв небольшие волокна с плодоножкой, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем обжарить в растительном масле и добавить старый творог. При этом творог расплавится, и фасоль запечется в нем.

2. Поджарить в растительном масле лук с морковью, потом добавить свежую стручковую фасоль, молодой картофель и кочан ранней капусты (только что с грядки!). Все тушится в собственном соку, без воды. Добавить соль по вкусу. Можно есть с пылу с жару, но если постоит ночь на веранде, станет еще вкуснее в холодном виде.

3. В баночной продукции фасоль лучше всего сочетается с помидорами и чесноком (луком). Вариант 1-й: отваренную стручковую фасоль залить кипящей заливкой из прокрученных помидоров, добавить соль, измельченный чеснок и закатать. Вариант 2-й: обжарить лук кольцами, добавить отваренную фасоль. Отдельно вскипятить резаные помидоры, посолить. В горячем виде укладывать в банки слоями. Добавить в каждую банку по столовой ложке 9%-ного уксуса.

Блюда из зрелой фасоли

Так как зерновая фасоль хорошо хранится круглый год, если высушена сразу после уборки урожая, то нет смысла делать из нее баночные заготовки.

Перед варкой сухую фасоль замачиваю на несколько часов, обычно с вечера. Сливаю воду, в которой она замачивалась, заливаю свежей и отвариваю до готовности. Проверка готовности: вынуть шумовкой несколько фасолин и подуть на них. Если оболочка зерна лопается, значит, фасоль сварилась.

1. Добавить соль по вкусу и прокипятить еще пять минут. Вынуть из отвара, добавить томатный соус с тертым чесноком и подать к отварному рису.

2. Слить отвар и использовать фасоль для винегрета, в который положить также картофель без мундира, соленые огурцы, отварную свеклу, репчатый лук кольцами и подсолнечное масло.

3. В отваренную фасоль, не сливая воду, положить белые коренья, лук, довести до готовности, затем добавить зелень укропа, базилика и чеснок. Получится фасолевая похлебка, не уступающая по вкусу библейской чечевичной.

Примечание: растительный белок бобовых считается трудноусвояемым, поэтому необходимо варить фасоль до полной мягкости и обязательно добавлять чеснок и пряные травы, как и делают бразильцы и грузины, ценящие свое здоровье и вкус еды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно