Примерное время чтения: 12 минут
455

Актинидия

САДОВОДЫ-ЛЮБИТЕЛИ, являясь, как правило, большими энтузиастами своего дела, стремятся максимально разнообразить набор возделываемых пород и сортов. Когда мы планируем посадку очередного шедевра садового искусства, в идеале хотим, чтобы растение отвечало сразу нескольким требованиям: давало вкусную и ценную для организма продукцию, радовало глаз своим внешним видом, было относительно неприхотливым и, принимая во внимание небольшие размеры дачного участка, не занимало слишком много места. Оказывается, существует культура, в полной мере отвечающая этим требованиям, - ближайшая родственница популярной во всем мире актинидии китайской, или киви, - актинидия коломикта. Из всех видов актинидии она наиболее зимостойка и приспособлена к условиям большинства регионов нашей страны.

Ее плоды - поистине рекордсмены по содержанию витамина С: в среднем оно составляет 1000-1200 мг%, отдельные же сорта накапливают свыше 2000 мг%. В плодах присутствуют также Р-активные и другие ценные вещества, содержание сахаров в несколько раз превышает содержание кислот - отсюда сладкий или кисловато-сладкий вкус ягод. Плоды актинидии разнообразны по аромату, форме и срокам созревания. Первые спелые ягоды ранних сортов можно продегустировать в конце июля, массовое созревание приходится на 1-3-ю декаду августа, плоды поздних сортов собирают в конце августа - начале сентября. Они хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из ягод актинидии готовят компоты, соки, "сырой джем", варенье, их можно сушить. В лечебно-диетическом питании плоды используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, их употребляют в качестве освежающего средства в жаркое время года.

Актинидия обладает ярко выраженными декоративными свойствами благодаря явлению пестролистности, особенно это относится к мужским особям. В конце мая - начале июня, незадолго до начала цветения, отдельные листья постепенно, начиная с кончиков, становятся белыми, затем - малиновыми или бело-розовыми.

Выбор места

Актинидия - довольно крупная древовидная лиана, но при грамотной обрезке, формировке и умелом использовании в вертикальном озеленении она не займет слишком много места, зато благодаря способности обвивать опору поможет скрыть неприглядные уголки сада, надворные постройки, окутав их густой зеленью, притенить и укрыть от посторонних взоров зону отдыха, сформировать живую изгородь.

Если вы решили посадить на участке дальневосточную гостью, следует внимательно отнестись к выбору места для лианы, учитывая ее долговечность, ведь известно о существовании 50-летних экземпляров. При формировке в виде свободнорастущего куста расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, при шпалерном содержании его можно несколько уменьшить. Актинидия хорошо растет и плодоносит на достаточно освещенных, слабокислых и кислых почвах с рН 4-6 и хорошим дренажом, она влаголюбива, но не выносит застоя воды в зоне корней и отрицательно реагирует на внесение извести и хлористого калия.

Для актинидии предпочтительна весенняя посадка в ямы глубиной 50-60 см, на дне которых устраивают 10-сантиметровый дренаж из гальки, гравия или битого кирпича, затем сверху насыпают слой богатой органикой почвы. Растение высаживают без заглубления корневой шейки, корни расправляют и яму заполняют плодородной землей в смеси с перегноем и удобрениями, затем почву вокруг лианы уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. На одну яму вносят 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и по 100-200 г аммиачной селитры и древесной золы. Для посадки актинидии лучше выбрать пасмурный день, и в первое время желательно ее притенять.

Нередко садоводы-любители делают ошибку, сажая лишь одно растение, ведь актинидия, подобно облепихе, имеет мужские и женские экземпляры, которые различаются строением цветков. Пол растений можно определить в период цветения, он не меняется в течение жизни лианы. Женские цветки чаще одиночные, с крупным пестиком с множеством лучевидно расходящихся столбиков и тычинками со стерильной пыльцой; мужские - с хорошо развитыми тычинками без пестика, собраны по 2-3 в соцветия. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Для того чтобы иметь достаточное количество плодов, позволяющее полакомиться не только свежими ягодами, но и продуктами их переработки, рекомендуется посадить на 3-5 женских 1-2 мужских растения-опылителя.

Актинидия коломикта вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки (сеянцы - на 4-5-й год) и довольно быстро наращивает урожай, который формируется на приростах текущего года. Молодые лианы дают 1-2,5 кг вкусных и сочных ягод с нежной мякотью и тонкой зеленой кожицей. В недозрелом состоянии ягоды твердые и имеют жгучий, вызывающий першение вкус, поэтому употребляют в пищу только зрелые мягкие ягоды.

Уход и слабости

Ежегодный уход за актинидией включает прополки, поливы, подкормки минеральными удобрениями, мелкие рыхления почвы и прореживание. Лиана предпочитает воздушно-капельную влагу, поэтому в сухую и жаркую погоду положительный результат дает утреннее и вечернее опрыскивание актинидии водой. Формируют растение на шпалере начиная со второго года - преимущественно в виде многорукавного веера без штамба. Снимать лиану с опоры и укрывать на зиму не следует. Необходимо помнить, что весной актинидию обрезать нельзя и даже небольшие повреждения побегов во время сокодвижения вызывают "плач" лианы, приводящий к значительному ослаблению и даже гибели растения.

В европейской части России болезни и вредители актинидии распространены незначительно, тем не менее она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки лианы. Нередко для защиты приходится даже устанавливать вокруг нее металлическую сетку. Взрослым растениям кошки не опасны.

У каждой культуры есть свои "слабые" места, у актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут вызвать повреждение побегов и цветков, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Однако эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет запаса спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями, неодновременное созревание плодов позволяет продлить срок их потребления в свежем виде, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку. В последнее время выведены сорта актинидии, такие, как Мома и Москвичка, ягоды которых при созревании не осыпаются. Чаще всего сбор осуществляется в несколько приемов, при необходимости можно снять твердые плоды за несколько дней до созревания и дозарить их при комнатной температуре в помещении, учитывая при этом, что вкусовые качества ягод несколько снижаются и они легко впитывают посторонние запахи.

Сортимент

Сегодня созданы сорта актинидии с комплексом ценных признаков. Многие из них прошли многолетние испытания и хорошо зарекомендовали себя в почвенно-климатических условиях черноземного региона. Приводим описания некоторых сортов. Все они достаточно зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям и имеют универсальное назначение.

Сорока - плоды массой 2,3-2,9 г, сильно удлиненные, цилиндрические, гладкие. Кожица зеленая, оливково-зеленая. Мякоть нежная, приятного сладкого вкуса, с яблочным ароматом. Срок созревания - средний.

Ленинградская крупноплодная - плоды крупные, массой 3,6-4,3 г, правильной цилиндрической формы, гладкие. Кожица темно-зеленая, со светлыми продольными полосами. Вкус сладкий, без аромата. Срок созревания - средний.

Парковая - плоды массой 2,3-3,6 г, цилиндрические, кожица зеленая. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с яблочным ароматом. Срок созревания - ранний.

Ароматная - плоды крупные, массой 3,3-3,5 г, почти цилиндрические, слегка ребристые. Окраска кожицы желтовато-зеленая, со светлыми продольными полосами. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом. Срок созревания - ранний.

Приусадебная - плоды массой 2,5-3,3 г, удлиненно-цилиндрические, мелкоребристые. Окраска кожицы от оливковой до темно-зеленой. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный, с ананасно-яблочным ароматом. Срок созревания - ранний.

Дальневосточная - плоды массой 2,3-2,9 г, цилиндрические, сильно удлиненные, оливково-зеленые. Вкус кисловато-сладкий, приятный, с земляничным ароматом. Срок созревания - ранний.

Вафельная - плоды массой 2,9-3 г, сильно удлиненные, цилиндрические, оливково-зеленого либо темно-оливкового цвета, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с приятным яблочным ароматом. Срок созревания - средний.

Виноградная - плоды массой 2,1 г, цилиндрические, слабо сжатые с боков, оливково-зеленого, темно-оливкового цвета с неясными светлыми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Срок созревания - ранний.

Фантазия садов - плоды массой 2,3-2,7 г, сильно удлиненные, цилиндрические. Кожица различных оттенков зеленого цвета со светлыми продольными полосами. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Срок созревания - ранний.

Ранняя заря - плоды массой 2,6-3,5 г, удлиненные, конические, сжатые с боков, от грязно-зеленого до темно-зеленого цвета, блестящие. Вкус кисло-сладкий с сильным ананасным ароматом. Срок созревания - ранний.

Прелестная - плоды массой 2,6 г, цилиндрические, суженные к верхушке, зеленые или темно-оливковые, с неясными светлыми полосами, иногда с румянцем. Вкус от кисловато-сладкого до приторно-сладкого, с яблочным ароматом. Срок созревания - ранний.

Королева сада - плоды массой 3,4 г, сильно удлиненные, цилиндрические, слабо сжатые с боков, равномерного оливково-зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Срок созревания - ранний.

Народная - плоды массой 3-3,2 г, цилиндрические, желтовато-зеленые. Вкус кисло-сладкий, с земляничным ароматом. Срок созревания - средний.

Изобильная - плоды массой 2,6 г, цилиндрические, слабо сжатые с боков, от желтовато-зеленого до грязно-зеленого цвета, с неясными светлыми полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Срок созревания - средний.

Сластена - плоды массой 1,5 г, цилиндрические, удлиненные, желтовато-зеленого цвета. Вкус ягод сладкий, с сильным актинидийным ароматом. Срок созревания - средний.

Размножение

Актинидия размножается семенами и вегетативно. Посев семян используется преимущественно в селекционной практике. Самым простым и доступным способом получения чистосортного посадочного материала в любительском садоводстве является вегетативное размножение лианы отводками, одревесневшими и зелеными (летними) черенками.

Чтобы получить отводки актинидии, в конце мая - начале июня сильную ветвь укладывают на взрыхленную почву и прижимают к земле крючками в местах отхождения от нее молодых побегов текущего года. Эти побеги до половины окучивают легкой плодородной почвой, которую в дальнейшем еще раз подсыпают, доводя слой до 10-15 см, и поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Нередко в загущенных посадках при соприкосновении с землей побега лианы происходит его укоренение и образование естественных отводков.

Для зеленого черенкования срезают полуодревесневшие побеги актинидии в июне, затем нарезают их на черенки с двумя-тремя междоузлиями: под нижней почкой делают косой, а на 2-4 см выше верхней почки - прямой срез, при этом два нижних листа удаляют. При проведении указанных операций нельзя допускать увядания побегов и черенков, для чего их погружают основанием в емкости с водой. Подготовленные черенки высаживают в холодные парники или малогабаритные пленочные теплицы, наполненные субстратом слоем не менее 20 см и состоящим из смеси дерновой земли, перегноя и песка, либо торфо-песчаной смесью в соотношении 1:1. Сверху субстрат покрывают 3-4-сантиметровым слоем чистого песка и перед посадкой обильно увлажняют. Расстояние между рядами составляет 8-10 см, в ряду - 5 см, а глубина посадки должна быть такой, чтобы вторая от основания почка находилась на уровне поверхности песка.

Для поддержания высокой влажности в теплице используют туманообразующую установку либо регулярно, несколько раз в день, поливают черенки из лейки. В жаркие дни, особенно в первое время после посадки, необходимо притенение марлей, мешковиной. Как правило, укоренение черенков происходит через 2,5-3 недели, вскоре после этого следует снижать влажность в теплице, сокращая поливы и постепенно снимая укрывной материал, чтобы приучить саженцы к сухости воздуха. При оптимальных условиях укореняется 90-100% черенкового материала. К осени у черенков образуется довольно мощная корневая система, и их можно выкопать, но лучше всего оставить на зиму на месте укоренения, укрыв их слоем сухих листьев, а весной высадить на доращивание в открытый грунт. В случае осенней выкопки саженцы хранят в подвале до весны, но нередко отличный результат получается и при осенней посадке в год укоренения.

Можно размножать лиану одревесневшими черенками, но их способность к укоренению ниже, чем у летних черенков. Хорошо вызревшие приросты срезают зимой или рано весной, до начала сокодвижения, и до посадки хранят в снежном бурте или в холодном подвале. Перед посадкой побеги нарезают на черенки длиной 15-20 см и в конце апреля высаживают в теплицы, парники или на гряды. При посадке следует обращать внимание на положение листового рубца, он всегда должен быть обращен книзу. Повышению укореняемости одревесневших черенков способствует их кильчевание в течение месяца перед посадкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно