Примерное время чтения: 3 минуты
104

Дом на вырост

Идея "растущего дома" до сих пор считается перспективной. У нее есть, по крайней мере, два важных преимущества: резкое снижение расходов на строительство и обеспечение удобства проживания при увеличении состава семьи.

СУЩЕСТВУЮТ разные типы одноквартирного "растущего" дома. Чаще встречаются здания с ростом по вертикали - с обустройством чердачного пространства под мансардный этаж. Популярны проекты с развитием жилого пространства по горизонтали - в виде пристройки части дома с жилыми и подсобными помещениями. Имеются и другие структурные построения жилых домов, развивающихся во времени и пространстве в два или несколько этапов. Но в любом аналогичном строении соблюдается важнейшее требование: необходимость соответствия каждой стадии строительства бытовым и хозяйственным потребностям семьи. Благодаря этому уже на первом этапе строительства достигается полноценный "объем" со всеми необходимыми помещениями, а сам дом имеет вполне завершенный вид.

Следующий этап осуществляется по мере необходимости и материальных возможностей семьи, и в новой очереди строительства не будет значительных переделок существующего здания, так как все мероприятия предусмотрены заранее и заложены в полный проект.

Вниманию наших читателей предлагается проект рубленого садового дома, в котором заложена идея роста и развития жилого пространства, общей площадью, включая мансарду, немногим более 50 м2, с возможностью ее увеличения до 70 м2.

Планировка дома компактна и удобна. Поднявшись на крыльцо, расположенное по оси главного фасада, через тамбур входим в переднюю и оттуда пройдем в достаточно просторную общую комнату. Кухня сообщается с общей комнатой посредством передаточного окна. Из передней можно подняться в мансарду, где расположены две спальни. Под лестницей размещена небольшая кладовая.

Это основной объем, или первый этап строительства дома. Увеличение его площади возможно путем пристройки трех перекрытых двускатными крышами объемов, в одном из них размещается столовая, в другом - жилая комната, в третьем - веранда, обращенная в сторону сада.

Возможен и еще один путь "роста" дома. В этом варианте общая комната увеличивается за счет пристройки остекленного эркера, где может быть поставлен большой обеденный стол, а к боковым фасадам пристраиваются довольно просторные веранды. Над крыльцом и верандами устраиваются балконы. Главный фасад акцентирован большим крыльцом, балконом и выразительным окном.

Таким образом, в результате получается довольно крупный, но достаточно компактный и весьма добротный усадебный дом, в основе которого - все тот же сруб с размерами в плане 6х6 метров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно