Примерное время чтения: 2 минуты
59

Будут ли у нас строить дома по-китайски?

Недавно услышал о какой-то китайской технологии возведения домов. Якобы благодаря ей жилье может значительно подешеветь. В чем же суть этой технологии и правда ли ее собираются использовать у нас?

Ю. Красавченко, Москва

НЕДАВНО делегация московских строителей побывала в Китае и привезла оттуда технологию, которая успешно применяется при строительстве монолитного жилья. "Китайское чудо", как окрестили его в столице, позволяет уменьшить себестоимость строительства на 30% и сократить сроки возведения домов.

Суть технологии проста. Ставятся два перфорированных оцинкованных листа размером 3 на 6 метров, закрепляются, и между ними заливается бетон. И эти листы не снимаются, а остаются вмонтированными в каркас дома. Затем рабочие на обычном грузоподъемнике, предназначенном для перевозки раствора и кирпича, поднимают следующие листы (весит один лист 18 кг) и монтируют их.

Китайская технология возведения монолитов действительно заманчива. Ведь она позволяет строить многоэтажные дома без кранов и других строительных конструкций, обходясь одним бетононасосом. В этом году мы построим первый экспериментальный дом и посмотрим, как он покажет себя в эксплуатации. Лишь после этого можно будет говорить о том, насколько приемлем китайский опыт для России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно