Примерное время чтения: 10 минут
2993

Все о сирени

Посадить на своем участке сирень мечтают многие. Особенно сейчас, когда появилось столько замечательных сортов - белых, розовых, голубых, пурпурных, с крупными цветками, простыми или густомахровыми. Можно подобрать сирень на любой вкус, для больших и маленьких участков, для цветущей живой изгороди или для посадки у парадного входа.

ВИДЫ рода Сирень (Syringa) из семейства Маслинные (Oleaceae) известны садоводам уже несколько столетий. Существует около трех десятков видов сирени: большая часть их произрастает и культивируется в Китае. Все они по-своему красивы и сравнительно неприхотливы. Но самая популярная (и по праву!) сирень обыкновенная (S. vulgaris). Родом она из горных областей Юго-Восточной Европы, где на сухих склонах встречаются ее роскошные заросли.

От сирени обыкновенной получено около полутора тысяч сортов, которые значительно превосходят ее по декоративным качествам. Каждый сорт отличается от остальных (хотя бы немного) по строению цветков, их размеру, цвету и насыщенности тона, форме и величине соцветий, а также по аромату, сроку цветения, высоте и форме куста и некоторым другим признакам.

В то же время между ними практически нет различий в зимостойкости и требованиях к условиям выращивания, что предоставляет садоводам свободу в выборе сортов.

Как выбрать саженец

Если решено приобретать больше одного саженца, не стоит брать два разных сорта со сходными характеристиками (например, два белых махровых). Это неизбежно приведет к сравнению, от которого один из них будет проигрывать. Исключение составит ситуация, когда сирени сажают много - целый сирингарий или коллекцию. В этом случае неплохо позаботиться о том, чтобы в них присутствовали сорта с разными сроками цветения - это продлит декоративный эффект от посадок до месяца, а то и больше.

Посадочный материал сирени бывает трех видов: сеянцы, полученные посевом семян; корнесобственные и привитые саженцы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Сеянцы не воспроизводят признаки сорта полностью. Среди потомства могут оказаться как растения с совершенно невзрачными цветками, так и превосходящие по декоративности своих родителей. Но зато они дешевле сортовой сирени и несколько более устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. На сеянцы можно привить черенки любого понравившегося вам сорта.

Корнесобственные саженцы получают укоренением черенков, отводков или культурой ткани. При правильной посадке и уходе они могут расти на одном месте десятки лет. Если по каким-либо причинам будет повреждена надземная часть такого растения, из прикорневой поросли разовьется новая.

Долговечность привитых растений ниже, чем корнесобственных. Дольше всех живет сирень, привитая на сеянцы сирени обыкновенной. Если подвой - бирючина или венгерская сирень, то такой саженец нуждается в "переводе на собственные корни". Иначе через 5-20 лет (в зависимости от способа и качества прививки) привой отломится или засохнет.

Посадка

Лучшее время для посадки сирени - осень. Можно сажать и весной, но до распускания почек. Поэтому яму для весенней посадки лучше приготовить заранее.

Сирень лучше будет расти на достаточно освещенном, защищенном от сильного ветра месте. Для нее подходят как равнинные участки, так и небольшие склоны. Совершенно непригодны низкие, заболоченные и затопляемые весной места. Почва должны быть умеренно влажной и плодородной. Хорошо подходят черноземы и суглинки, заправленные органическими и минеральными удобрениями; слабокислые и нейтральные (pH 6-7) с низким стоянием грунтовых вод (более 1,5-2 м). Кислые почвы известкуют.

Расстояние между кустами при посадке составляет от 1,5 до 3 метров. Посадочные ямы копают с отвесными стенками; на почвах средней плодородности - размером примерно 50x50x50 см. На бедных почвах ямы еще увеличивают и заполняют приготовленным субстратом из компоста (15-20 кг), золы (200-300 г) и суперфосфата (20-30 г), смешанных с верхним слоем почвы из ямы. Полезно добавить в яму доломитовую муку, особенно если почва кисловата. А вот навоз добавлять не следует - избыток азота сирени вреден.

Растения устанавливают в центре ямы на холмик плодородной почвы, расправляют корни, засыпают их тем же субстратом и уплотняют его. После посадки почву обильно поливают и мульчируют перегноем слоем 5-7 см.

А что делать тем, кто очень хочет посадить сирень, но имеет неподходящий, болотистый участок? Рекомендации в целом те же, с той лишь разницей, что сажают сирень не в яму, а на искусственно созданный холм из плодородной земли, насыпанной на основание из щебня и песка, как для альпийской горки. При этом под корневой системой саженца должно быть не менее 30 см грунта.

Глубина посадки сирени зависит от типа саженца. Корнесобственную сирень можно сажать с небольшим заглублением (около 5 см), чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. Сирень, привитую на сеянце сирени обыкновенной, сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а место прививки - выше. С такими саженцами главная проблема - вовремя отличить "дикую" поросль подвоя от культурной, появляющейся выше места прививки, поэтому заглублять их нельзя. Сирень, привитую на сирени венгерской или бирючине, надо посадить чуть поглубже, а лучше - окучив стволик выше места прививки. Хотя надежнее получить от нее отводки или укоренить черенки.

Маленькие саженцы желательно подрастить на отдельной грядке. Обычно через 2-4 года у них начинает быстро развиваться надземная часть, и тогда их можно пересадить с комом земли на постоянное место.

Уход

Уход за сиренью несложен и сводится к трем основным мероприятиям - обрезке, подкормке и обработке приствольных кругов.

Сирень обрезают ранней весной, удаляя слабые, засохшие и растущие внутрь куста ветки. Для привитой сирени обязательным мероприятием является удаление "дикой" поросли. Отцветшие кисти срезают, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги, на которых закладываются цветочные почки. Ни в коем случае сирень нельзя ломать! Это не только ее уродует, но и увеличивает риск заболевания. Все срезы делают чистым острым секатором, крупные - замазывают садовым варом или специальными препаратами.

Удобрения при хорошей подготовке посадочных ям первые два-три года после посадки можно не вносить. В дальнейшем ежегодно рано весной вносят азотные удобрения, стараясь не передозировать их, так как высокие дозы азота ослабляют растения сирени, делают их подверженными различным заболеваниям, ухудшают цветение и зимостойкость. Фосфорные и калийные удобрения вносят раз в два-три года после окончания цветения.

Почва приствольных кругов в идеале должна быть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, но перекопка недопустима, так как корневая система сирени располагается поверхностно и ее можно легко повредить. Мульчирование приствольных кругов различными материалами - полуперепревшим листом, древесной щепой, перегноем и т. п. - способствует сохранению влаги, улучшает питание и аэрацию корней, препятствует развитию сорной растительности.

Поливают сирень в основном только при засухе. Но в первый год после посадки саженцам лучше обеспечить регулярный полив, чтобы создать более благоприятные условия для укоренения. Можно добавлять в поливную воду стимулирующие приживаемость препараты, но в разумных количествах, сообразуясь с инструкцией по применению. Для сирени, посаженной весной, полив обязателен в любую погоды - до тех пор пока ее корневая система не начнет полноценно функционировать (1-2 месяца). В этом случае особенно важен хороший дренаж, чтобы случайно не "залить" саженец.

Размножение

Хорошо, если продавец саженцев способен дать исчерпывающую и правдивую информацию о приобретаемых вами сортах. К сожалению, это бывает не всегда. Более того, даже нельзя быть абсолютно уверенным, что покупаете именно то, что написано на этикетке. Поэтому заметное преимущество будет иметь тот, кто сумеет самостоятельно размножить и вырастить полюбившийся сорт сирени.

Сирень можно размножать как семенами, так и вегетативно. Из семян выращивают природные виды и подвои, то есть сеянцы, предназначенные для прививки. Семенное размножение применяется также с целью получения новых сортов. Семена сирени собирают в октябре - ноябре. Их можно сеять осенью сухими в мерзлую землю или весной, как только оттает почва. В этом случае семена стоит предварительно намочить. Заделывают их слоем перегноя толщиной 1-1,5 см. Чтобы ускорить процесс выращивания сеянцев, семена высевают в начале марта в ящики в теплице или на подоконнике, а в мае - июне пикируют в грунт.

Культурные формы сирени являются сложными гибридами; многие сорта к тому же слабо завязывают семена, а некоторые вообще не плодоносят. Поэтому их размножают только вегетативно, то есть получают целое растение из его части - черенка, почки, отводка и т. д. При этом потомство наследует все особенности материнского растения.

Самым надежным способом размножения сортов сирени была и остается прививка. Лучше всего прививать их на сеянцы сирени обыкновенной или ее сортов. Единственный недостаток таких подвоев в том, что их поросль трудно отличить от культурных побегов. Для прививки годятся подвои толщиной с карандаш. Сеянцы обычно достигают таких размеров на второй-третий год выращивания.

Прививать сирень можно весной, когда установится теплая погода и у подвоев начнется активное сокодвижение. Черенки для этого срезают до начала набухания почек и хранят на леднике или в холодильнике. За день до прививки черенки следует поставить в воду при комнатной температуре. Летом для прививки используют побеги текущего прироста, как только на них созреют пазушные почки. Заготавливать их лучше непосредственно перед прививкой, сразу же удаляя листья и оберегая от потери влаги. При наличии условий можно прививать и зимой.

Для весенней и зимней прививки подходят как окулировка (прививка почкой-глазком), так и прививка черенком (копулировка, за кору и др.). Летом применяют только окулировку. Независимо от способа прививки используют почки из средней части побега, так как верхние почки у сирени часто бывают цветочными, а нижние - недоразвитыми.

На своем участке можно размножать сирень отводками, то есть укоренением побегов до того, как они будут отделены от материнского растения. Для этого надо пришпилить к земле и окучить молодой побег из нижней части кроны и ждать, пока на нем образуются корни. Некоторое количество посадочного материала можно получить, отделяя от материнского куста прикорневую поросль (при условии, что он сам корнесобственный).

При черенковании не все сорта сирени хорошо укореняются, а некоторые совсем не дают корней. Укореняемость черенков 30-50% для сирени совсем неплохой результат. Однако другого доступного способа получения корнесобственной сирени в сравнительно больших количествах нет. Лучше укореняются черенки с молодых растений. Важно также соблюдать сроки черенкования.

Сирень размножают только зелеными черенками во время массового цветения, когда у побегов заканчивается рост в длину. Готовый для черенкования побег можно определить по тому, что он гнется, но не ломается. Срезанные побеги и готовые черенки надо до посадки держать в тени завернутыми в пленку или важную ткань, чтобы защитить от потери влаги. Нижнюю пару листьев у черенка удаляют, верхние - укорачивают; срез делают слегка косой возможно ближе к нижней паре почек. Полезно использовать какой-нибудь препарат, стимулирующий корнеобразование (лучше на основе индолилмасляной кислоты). Черенки сажают вертикально в парник или ящик, заполненный влагоемким и воздухопроницаемым субстратом (перлит, смесь торфа и песка и т. д.) и накрытый пленкой. Влажность воздуха должна быть близкой к 100%, но застой воды недопустим.

Через 8-12 недель у черенков появляются корни. Весной следующего года их можно пересадить на грядку для доращивания. Первые два-три года черенки растут очень медленно, наращивая корневую массу. Затем рост ускоряется, и на четвертый-пятый год растения зацветают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно