В НАСТОЯЩЕЕ время лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты - обычное явление для нас на прилавках магазинов. Но среди тропических диковинок встречаются упаковки с некрупными овальными оранжевыми плодами из семейства цитрусовых. Надпись на этикетке гласит: кумкват, или кинкан. Что же представляют собой эти фрукты?
Среди цитрусовых есть род Фортунелла, названный в честь ботаника Р. Форчуна, который ввел его в культуру в Европе. Кинканы принадлежат к этому роду. Родина кинканов - Юго-Восточный Китай, где они были известны под названием кумкват. В ботанической литературе за этими растениями укрепилось японское название кинкан и китайское кумкват. Оба эти названия общеупотребительны.
Кинкан - декоративный вечнозеленый кустарник или небольшое медленнорастущее деревце с густой красивой кроной. Листья мелкие, кожистые, очередные, ланцетно-овальные, заостренные, с эфиромасличными железками. Цветки мясистые, белые, пазушные, очень ароматные. Плодоносят кинканы обильно. Плоды довольно мелкие, достигают размера 2-3x4-5 см, овальные или вытянуто-яйцевидные, ароматные. Мякоть сочная, приятно кислая, а кожура имеет сладкий вкус и плохо отходит от мякоти. Плоды кинкана едят вместе с кожурой, сырыми, добавляют во фруктовые салаты, готовят мармелад, желе, соус. В Австралии из кумквата делают ликер. Буддисты используют растение как традиционное украшение к Новому году.
В Европе кинканы продаются как горшечные растения. Появляются они и в наших цветочных магазинах. Но неоднократные попытки цветоводов выращивать кинканы в комнатных условиях заканчивались безуспешно.
Цветоводам-любителям стоит обратить свое внимание на другое растение из семейства цитрусовых - под названием каламондин. Каламондин является гибридом кинкана и мандарина. В культуре распространены каламондины с зелеными листьями, но особенно декоративны пестролистные формы. Растения компактны, отличаются небольшим ростом и красивой кроной. Как правило, это миниатюрные деревца или кустарники. Листья мелкие, глянцевые, темно-зеленые, овальные (у пестролистных экземпляров листья могут иметь неправильную овальную форму), с приятным запахом. Побеги без колючек, цветки белые с нежным ароматом. Плоды похожи на маленькие мандарины 3-4 см в диаметре, с кислой сочной мякотью. Оранжевая кожура при поспевании плода легко отделяется. Плоды можно употреблять очищенными и вместе с кожурой. Растение особенно красиво, когда одновременно созревают плоды и распускаются цветки.
Среди цитрусовых каламондины являются наиболее устойчивой комнатной культурой. При выращивании в светлых комнатах, зимних садах и оранжереях пестролистные каламондины растут и цветут почти круглый год, давая несколько приростов. В период цветения и интенсивного роста растению необходимы обильный полив, в также комплексные подкормки в начале каждого цветения. Благотворно влияет частое опрыскивание растения (в период отопительного сезона, в жаркую погоду). Летом каламондин желательно вынести на балкон, лоджию, в сад. Обязательным условием в осенне-зимний период является дополнительное искусственное освещение растения. Длительность освещения зависит от разных факторов: удаления растения от окна, ориентации окон, естественной освещенности в данный период.
При содержании каламондина при высоких температурах (20° и выше) закладывается большое количество цветочных почек на верхушечных побегах и на побегах предыдущих приростов. Цветение обычно бывает обильным. Поэтому следует удалить часть бутонов или уже завязавшихся мелких плодов для лучшего самочувствия растения. Оставшиеся плоды будут более крупными. При понижении температуры воздуха формирование цветков у каламондина задерживается, но в то же время наблюдается рост новых побегов. Время интенсивного роста - лучший период для размножения растения. Существует несколько способов:
1. Укоренение полуодревесневшими черенками (в специальном парнике с подогревом почвы).
2. Прививка на подвой из рода цитрус.
Оба способа требуют специальных навыков и оборудования. Проще размножать каламондины воздушными отводками. Этот способ доступен каждому. Он позволяет получить несколько дочерних растений, а также способствует формированию кроны. Не торопитесь убирать ветку на вашем каламондине, растущую в неправильном направлении. Выберите полуодревесневшую часть побега и острым ножом снимите с него кольцо коры шириной 1-1,5 см (до древесины). Сделать это надо тщательно, чтобы не осталось проводящих сосудов (волокон), иначе место надреза зарастет. Затем окольцовку оборачивают влажным сфагновым мхом, сверху обматывают куском полиэтилена и туго завязывают синтетической веревкой в верхней и нижней частях этого "компресса". Мох внутри обвязки поддерживают во влажном состоянии. Когда воздушный отводок даст корни, его срезают, снимают полиэтиленовую пленку и высаживают в горшок, соответствующий корневой системе растения.
Смотрите также: