Примерное время чтения: 3 минуты
1017

Растут ли у нас бананы?

Отдыхала в этом году в Сочи и была очень удивлена, увидев на прогулке в дендрарии небольшие деревца банана с зелеными гроздьями плодов. Неужели бананы могут вызревать и на нашем юге? Расскажите, пожалуйста, об этом растении в вашей газете.
Т. С а в ч е н к о, Москва

БАНАН - это гигантская многолетняя трава с мощными листьями, длинные влагалища которых так плотно прилегают друг к другу, что со стороны выглядят настоящими стволами, достигающими до полуметра и более в диаметре. Над этими ложными стеблями возвышаются развернутые паруса длинных (до 1,5-3 м) широких листьев. При сильном ветре они рвутся на тонкие полоски перпендикулярно центральной жилке, и кажется, что на растении много мелких листочков. Банан не образует ни веток, ни веточек. Через 6-8 месяцев после начала отрастания листья заканчивают формирование и из середины ложного стебля прорастает соцветие-кисть. Оно представляет собой толстый длинный цветонос, который растет сначала вверх, потом поворачивается горизонтально или загибается книзу. Светлые цветки с яркоокрашенными прицветниками сидят тесными рядами в виде спирали, направленной от основания к верхней части соцветия. Несмотря на то что в кисти образуются женские, мужские и обоеполые цветки, процесс формирования и созревания плодов носит девственный характер. Семяпочки женских цветков без опыления и оплодотворения разрастаются в плоды-бананы.

Это явление носит название партенокарпия, мы знакомы с ним по нашим длинноплодным огурцам. Отсюда очевидно, что бананы семенами не размножаются. Их сажают отростками или частями мощных корневищ. Последний способ размножения практикуют при выращивании декоративных бананов на Черноморском побережье России и в Средней Азии. В этих условиях при посадке нескольких растений в одно гнездо формируется сравнительно невысокий декоративный куст, среди зелени которого можно увидеть одну-две кисти с цветками. До холодов плоды не успевают не только вызреть, но и нормально оформиться. Такое светолюбивое и влаголюбивое растение, как банан, предъявляет высокие требования к теплу. Оптимальная температура для его нормальной жизнедеятельности должна держаться в течение года в пределах 24-29.С, снижение до 20.С на продолжительное время приводит к угнетению роста растений и отрицательно сказывается на плодоношении. В тропиках первый урожай с плантации снимают через 1,5-2 года после посадки. Затем удаляют все отплодоносившие стебли, дают отрасти оставленным боковым побегам, с которых собирают следующий урожай, и далее, как предусмотрено агротехникой. Высокоурожайные коммерческие плантации используют не более 3-4 лет, тогда как крестьяне эксплуатируют посадки бананов десятки лет.

Не многие знают, что в странах Западной и Центральной Африки бананы используют как вышеупомянутый овощ. Для этой цели крестьяне выращивают плантайны - овощные, или кухонные, бананы. По вкусу они сильно отличаются от знакомых нам сладких десертных бананов. Плантайны мучнистые, твердомясые, чаще совсем не сладкие, с трудноотделяемой кожурой. Их едят в виде гарниров, салатов в вареном, жареном, соленом виде, приготовляют муку и местное пиво.

Разговоры о том, что у нас продают кормовые бананы, не имеют под собой никакой почвы. К нам завозят только десертные сорта из стран Юго-Восточной Азии и Америки. Крупные, длинные, очень ароматные плоды снимают с сильнорослых сортов. Короткие, округлые, тонкокожие плоды с приятным вкусом дают слаборослые сорта. Кроме того, внешний вид плодов, вкус и аромат зависят от способов хранения, транспортировки и продажи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно