Примерное время чтения: 2 минуты
120

Гранат в комнате

Гранат обыкновенный (Punica granatum) принадлежит к семейству гранатовых, которое представлено всего одним родом с двумя видами. Название рода происходит от латинского Punicum - карфагенский. В Древний Рим гранаты завозили из Карфагена.

ГРАНАТ обыкновенный - это листопадные, обильно ветвящиеся деревья и кустарники. Супротивные листья сидячие, длиной 2-8 см, ланцетные, цельнокрайные, голые. Цветки одиночные, на концах побегов ярко-красные; чашечка мясистая, зубчатая, розовая. Цветки двух видов: с короткими столбиками - стерильные, с длинными - плодущие. Плод ягодообразный с сочным съедобным многосемянным содержимым (так называемая гранатина). Кожура плодов и кора ветвей используются для дубления сафьяна. Из кожуры готовят коричневую краску для ковровых изделий. Листья служат заменой чая. Настой цветков используют для полоскания горла. В культуре в Европе с XVI века.

Существуют многочисленные декоративные формы и сорта. В комнатном цветоводстве наиболее известна карликовая форма Nana с почти круглогодичным цветением и плодоношением. Пожалуй, это красивейший из низкорослых сортов. Вырастает высотой до 1 м. Это листопадное деревце с серовато-бурой корой. Побеги прямостоячие, обильно ветвятся. За сезон можно произвести несколько обрезок, убирая лишние ветки, растущие внутрь кроны. В период роста необходим обильный полив и комплексные подкормки. Летом гранат выносят на открытый воздух, т. к. растение светолюбиво. Хорошо растет в мелких емкостях, т. к. не образует мощной корневой системы. Пересаживают растения редко.

С августа полив следует уменьшить. В сентябре гранат вносят в помещение. Оптимальная температура содержания в зимний период 10°-12°С. Но в условиях наших квартир это практически невозможно. Как же помочь растению сбросить листву, чтобы уйти в период покоя? Разместить гранат на светлом прохладном подоконнике, обрезать ветви на 1/3, выщипнуть оставшиеся листья. Полив свести до минимума.

Размножают карликовый гранат летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки или семенами, которые предварительно отмывают от мякоти и высевают в легкую земельную смесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно