Примерное время чтения: 4 минуты
78

День ножей и ярлыков

С ЧЕГО начинается прививка? Как и все на белом свете - с желания. В данном случае с желания иметь растение какого-то сорта у себя в саду. А дальше - дело техники. Ничего сложного, ничего необычного. Сначала приготовьте все, что понадобится для прививки. Это секатор, окулировочный нож, куски полиэтиленовой пленки длиной 20 см и шириной 1,5-2 см или пластиковую изоляционную ленту, 2-3 чистые тряпицы для протирки места прививки и рук, ведерко или другой сосуд с небольшим количеством воды на дне, чтобы не подсыхали черенки, ждущие своей очереди вступить в дело.

Обязательно приготовьте этикетки, чтобы отмечать, где что привито. Время способно стирать из памяти даже то, что, кажется, век не забудете. Получится путаница, себя же корить потом будете.

Теперь наточите как следует нож. Он должен брить волосы и легко резать свободно висящий лист бумаги. Если ни то, ни другое не получается, либо сталь, из которой сделан клинок, плоха, либо вы не совсем освоили профессию точильщика. В первом случае поменяйте нож, во втором - потренируйтесь еще немножко. Если же считаете, что все необходимое у вас собрано, нож в порядке, можете идти за черенками к тому дереву, от которого хотите иметь потомство. Лучше, конечно, приурочить нарезку черенков к утренним часам, чтобы провести всю работу по прививке по холодку - работать легче, да и черенки, срезы-разрезы будут меньше подсыхать.

Не берите очень короткие и очень длинные (волчковые) побеги. Не надо срезать и побеги продолжения основных ветвей - испортите формировку. Годятся боковые побеги длиной 30-40 см, без повреждений, со здоровыми, нормально развитыми листьями.

Пластинки листьев срежьте. Оставьте от черешка кусочек в 1 см длиной. Прилистники - маленькие листочки у основания черешка листа - тоже удалите. Поместите черенки в сосуд с водой или заверните во влажную тряпицу, если их немного. Теперь идите к тому подвою или дереву, на которое будете прививать почки-глазочки. Если это прививка в крону, место для нее выберите такое, чтобы в следующем году из почки вырос сильный побег. Не подходят для этого мелкие веточки, места в глубине и в нижней части кроны. Протрите место прививки (1) и черенок сначала влажной, потом сухой тканью. Сделайте поперечный разрез коры. Длина его около 1,5 см. Перпендикулярно к середине его сделайте продольный разрез коры длиной 2,5-3 см. Косточкой ножа отделите кору от древесины вдоль всего продольного разреза. Работайте быстро, но осторожно. Не скоблите камбий. Возьмите заготовленный черенок вершиной от себя (2). Ниже на 1,2-1,3 см под выбранной почкой сделайте продольный разрез коры. Отступите вверх за почку на расстояние 1,2-1,3 см. Начинайте срезать кору без древесины так, чтобы ниже захватить по ширине всю почку. Ведите нож без изгибов и перекосов до поперечного разреза. Почка находится как бы на возвышении, поэтому под ней, как и полагается, будет немножко древесины. Если древесины много или ее совсем нет, глазок не годится. Снимайте другой. Возьмите щиток за кусочек черешка листа и прямо с ножа введите под кору от поперечного разреза вниз. Обожмите. Если кусочек щитка не вошел, срежьте его по продольному разрезу. Наложите обвязку (4). Глазок обойдите, не закрывайте. Вот и все.

Это была прививка в Т-образный разрез. Еще проще прививка вприклад. В месте прививки сделайте срез полоски коры и древесины. Ширина и длина полоски должны быть такими, какой будет снятая с черешка пластинка с почкой. В конце среза будет клиновидное углубление. Возьмите черенок вершиной от себя (3). На 1,2-1,3 см ниже выбранной почки поставьте нож под углом 45 и разрежьте кору с древесиной. Теперь сверху срежьте пластину с почкой. Сколько там будет древесины, не важно. Лишь бы по ширине и длине пластина и срез на ветви (подвое) были одинаковы. Приложите пластину к срезу на ветви, чтобы клин пластины вошел в клинообразный вырез в конце среза. Обвяжите полиэтиленовой лентой всплошную. Закройте и почку (5). Работать проще, а приживаемость выше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно