Примерное время чтения: 4 минуты
77

Дело мая

Прививка - одна из самых увлекательных и самых полезных работ в саду. Если вы хотите, например, вырастить не совсем надежный из-за низкой зимостойкости сорт яблони, привейте черенок в крону исконно русского, ко всему привычного сорта Антоновка обыкновенная и через 2-3 года получите вожделенные плоды. Можете на одном дереве столько сортов иметь, сколько на нем ветвей для прививки найдется. Прививку можете делать в течение года, но лучше придерживаться наиболее благоприятного, проверенного вековыми опытами срока. Иначе надо будет заботиться, чтобы до начала срастания черенок не высох, не подмерз, не утратил жизнеспособности. Поэтому не надо быть излишне оригинальным.

САМОЕ подходящее время для прививки черенком в средней полосе России, если не вдаваться в детали, - май. Если хотите что-то путное получить, прививайте черенки на полноценные, сильные ветви. Выбрали ветвь? Теперь решите, каким способом черенок на нее установите. Способов много. Для начала попробуйте в расщеп.

Срежьте ветвь поперек. Если ветвь тонкая, обойдитесь секатором, а если толстая - придется пустить в ход пилку. Теперь расщепите торец срезанной ветви на глубину около 4 см. Тонкую ветвь вы легко расщепите копулировочным ножом, а толстую придется расщеплять более мощным садовым ножом. Чтобы при расщепе нож не сорвался и не наделал беды, рука, держащая нож, должна упруго касаться руки, поддерживающей расщепляемую ветвь. Тогда вы в любой момент сможете остановить движение ножа. Чтобы щель не закрылась, можете вставить в нее тоненький деревянный клинышек. Заранее приготовьте его и старайтесь, чтобы на него ни пыль, ни грязь, ни вода не попали. Теперь приготовьте черенок. Возьмите ветвь, с которой будете вырезать черенок, в левую руку, вершиной от себя. Установите нож на расстоянии 4-5 см от низа так, чтобы его лезвие пересекло центр ветви через 2-2,5 см. Резким движением на себя сделайте срез. Он будет чуть длиннее, чем надо. Не беда. Поверните ветвь на 180. и таким же образом сделайте второй срез. Должен получиться клин. Длина обеих его "щек" будет одинаковой - около 2-2,5 см. Это то, что надо. Если у вас маловато опыта, то, прежде чем делать срезы на черенках, потренируйтесь на каких-нибудь прутьях. Теперь отсчитайте три почки и сделайте срез над верхней. Но так, чтобы и пенька не осталось, и почка не оказалась подрезанной. Установите клин черенка в расщеп. Постарайтесь сделать это за одно движение. Проследите, чтобы кора черенка и ветви совпали хотя бы с одной стороны. Наложите тугую обвязку и покройте обнаженные ткани варом.

Второй способ, который обычно всем и сразу удается, - это прививка в боковой зарез. Если толщина ветви и черенка примерно одинакова, поставьте нож в месте прививки точно поперек ветви. Лезвие направьте так, чтобы оно перерезало кору и примерно через 3 см достигло почти середины ветви. Черенок приготовьте точно так же, как и при прививке в расщеп. Отогните слегка ветвь в сторону от разреза и вставьте в щель черенок. Проследите, чтобы совпали камбиальные слои. Обвяжите место прививки и замажьте открытые раны садовым варом. Если ветвь в месте прививки значительно толще черенка, то нож поставьте не поперек ветви, а под углом примерно в 70°. Лезвие направьте так, чтобы оно только перерезало кору и немножко углубилось в древесину. В этом случае длина одной (передней) стороны бокового зареза будет около 3-4 см, а второй (задней) - 1 см. Легким поворотом лезвия раздвиньте слегка щель и выньте нож. На нижнем конце черенка сделайте два косых среза. Длина каждого из них 2,5 см, а угол между их плоскостями около 30-40°. Вставьте клин в щель. Чтобы он легче входил, отгибайте ветвь в противоположную от зареза сторону. Обвязка места прививки и нанесение садового вара - как обычно. Ветвь на 10 см выше прививки срежьте. К оставленному шипу потом подвяжете побег. Через год шип удалите. Можно обойтись при прививке в боковой зарез и без шипа. Для этого сначала на ветви делают боковой зарез, затем по самой кромке бокового зареза ветвь срезают. Все остальное - без изменений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно