Примерное время чтения: 4 минуты
163

Скучают руки по ножам

В средней полосе летний пик сокодвижения у плодовых растений приходится на середину июля - середину августа. Это самое удачное время для окулировки. Кто владеет техникой прививки и любит это дело, с нетерпением ждет, когда наконец-то можно взять в руки прививочный нож. Где-то надо подвой облагородить, где-то в крону новый сорт привить. Но многих садоводов страшит даже само слово "прививка" из-за якобы непостижимой ее сложности. А дело-то совсем простое. Справиться с ним под силу и "чайнику". Надо будет только потренироваться немножко.

ЧТОБЫ стимул для тренировки был, давайте разложим всю технологию прививки на отдельные составляющие и отработаем каждый шаг отдельно. Думаю, спустя часок-другой вы будете владеть прививкой в полной мере. Чтобы не загружать себя, из всего многообразия способов прививки рассмотрим два наиболее популярных. Первый - это классический способ прививки в Т-образный разрез.

1. Срежьте с дерева, потомство которого вы хотели бы получить, побег длиной 25-40 см с хорошо развитыми почками и здоровыми листьями. Получилось? Вот и славно. Все последующие шаги такие же простые.

2. Срежьте листовые пластинки так, чтобы при каждой почке остался кусочек черешка длиной около 1 см.

3. Место прививки на подвое, в качестве которого может быть дичок или ветвь в кроне дерева, протрите для удаления пыли и грязи слегка влажной тканью.

4. Сделайте в месте прививки поперечный разрез коры длиной около 2 см.

5. Отступите вниз от этого разреза на 2,5-3 см и сделайте продольный разрез коры прямо к середине поперечного. Получится фигура в виде буквы "Т".

6. Вдоль всего продольного разреза с обеих его сторон косточкой окулировочного ножа отделите кору от древесины. Работайте осторожно, чтобы не соскоблить камбий.

7. Возьмите заготовленный побег верхушкой к себе. Указательный палец для жесткости должен быть под выбранной для прививки почкой.

8. Отступите от верхушки этой почки на 1,2-1,3 см и разрежьте кору побега поперек.

9. Переместите нож за основание точки на такое же расстояние (1,2-1,3 см). Лезвие ножа направьте почти параллельно оси побега.

10. Углубите нож до древесины, но не входите в нее и ровно без перекосов и остановок двигайтесь к поперечному разрезу коры на побеге. Почка находится на расширенном и возвышенном месте на побеге, поэтому на снятом щитке под почкой окажется небольшой слой древесины. Это правильно. Если слой древесины слишком маленький, значит, вы подрезали проводящие сосуды. Такая почка через некоторое время усохнет. При толстом слое древесины вам не удастся прижать щиток к камбию под Т-образным разрезом коры и почка вероятнее всего не приживется.

11. Возьмите щиток за оставленный кусочек черешка листа и введите его сверху вниз в Т-образный разрез.

12. Большими пальцами обеих рук осторожно, но твердо прижмите кору вдоль всего продольного разреза на подвое.

13. Если щиток окажется длиннее продольного разреза, не вошедшую его часть срежьте на уровне поперечного разреза.

14. Наложите на место прививки обвязку. Почку с кусочком черешка листа при обвязке обойдите. Позже по их внешнему виду определите, удалась ли прививка.

Вприклад прививать еще проще. Подготовка побега и очистка места прививки от грязи ничем не отличаются от описанных выше (см. п. 1-3).

4. На подвое в месте прививки установите нож под углом 45° и разрежьте кору с углублением в древесину на 3 мм.

5. Отступите вверх от этого разреза на 2,5-3 см, поставьте нож под углом примерно 30°, разрежьте кору, углубитесь в древесину на 3 мм и двигайте лезвие ножа параллельно оси побега вниз до поперечного разреза.

6. Удалите срезанную полоску коры.

7. Возьмите побег вершиной от себя.

8. На расстоянии 1,2-1,5 см ниже почки поставьте нож под углом 45° и сделайте поперечный разрез коры и древесины такой же глубины, как на подвое.

9. Поставьте нож на 1,2-1,5 см выше почки и срежьте полоску коры с древесиной точно так же, как и на подвое (см. п. 5). Получится пластина с почкой посередине и клином внизу.

10. Возьмите пластину за оставленный кусочек черешка листа и вставьте ее клин в клинообразный вырез на подвое.

11. Прижмите пластину к срезу.

12. Плотно обвяжите место прививки. Почку с кусочком черешка листа при обвязке можете закрыть. Пластина вся на виду, и позже можно будет сразу видеть, прижилась она или нет. Если нож был острый, рука - твердая и все 12-14 операций выполнили быстро и безукоризненно, успех гарантирован на 90%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно