Примерное время чтения: 5 минут
252

Окулировка сирени летом

Удачно подобранные по окраске, форме цветков и соцветий сорта сирени - прекрасное зрелище во время цветения. Многие садоводы хотели бы иметь несколько хороших сортовых сиреней у себя в саду, но приобретать их нынче стало накладно. А вот раздобыть черенок сортовой сирени и самому привить ее во много раз легче.

О СВОЕМ личном опыте летней окулировки сирени я и хочу поделиться с садоводами-любителями.

Лучшее время для окулировки сирени - июль. В зависимости от сорта начинать окулировку можно с 1-5 июля и заканчивать не позднее 5-10 августа.

Черенки для окулировки сирени заготавливаю только с растений, достигших цветения, когда сортовые качества можно проверить на глаз. Беру побеги толщиной не менее 3-4 мм, закончившие рост, с вызревшими почками, с окрашенной в бурый цвет корой. Зрелость черенка определяю на слух - при сгибании он издает слабый, но отчетливый треск. Обычно хорошо развитые почки бывают на побегах длиной 25-40 см, на более длинных побегах почки слабые. С жировых побегов использовать почки для прививки не следует - они плохо приживаются.

Черенки заготавливаю в день окулировки. Для сокращения испарения листовую пластинку сразу же обрезаю до 1/4. Считается, что при прививке глазка с кусочком листа через лист почка получает дополнительное питание и это способствует лучшему ее прирастанию.

С каждого черенка срезаю 10-12 хорошо развитых почек, не используя самые нижние и верхние. Как правило, у сирени верхняя пара почек (они немного крупнее листовых) имеет цветковые зачатки. При прививке таких глазков получаются соцветия весной следующего года, и окулянт, как правило, развивается очень слабым.

Если черенки приходится приобретать на стороне и какое-то время хранить, то делаю так. Нижние концы черенков заостряю и втыкаю в клубень картофеля, обертываю все влажным мхом и мешковиной, кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в прохладное место.

Хорошо сохранившиеся черенки должны быть сочными, с неопавшими черешками листьев и гладкой корой. Незначительно подсохшие черенки на сутки целиком погружаю в холодную воду. Сморщенные для окулировки не годятся.

В качестве подвоя для культурных сортов использую сеянцы сирени обыкновенной (сеянцы из семян культурных сортов растут быстрее) или сирени венгерской. Не советую брать для подвоя поросль сирени обыкновенной, так как подземная часть ее фактически является отрезком корневища, от которого постоянно будут отрастать все новые и новые побеги, и поросль в конце концов забьет культурный побег.

За 7-10 дней до окулировки, чтобы кора у подвоя лучше отставала, почву обильно проливаю, а растение окучиваю. Особенно важно это делать в засушливую погоду. Окучивание придает большую эластичность коре подвоя, что облегчает окулировку и повышает приживаемость почек.

Окулирую на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Подвой разокучиваю, место прививки протираю чистой тряпкой, а если нужно, то и промываю от песчинок на коре, подсушиваю. Участок подвоя, на котором делаю надрез для вставления щитка, должен быть ровным, здоровым, с неповрежденной корой.

Глазок снимаю без древесины способом "полудудка". Для этого с обеих сторон между почками ножом снимаю продольные полоски коры шириной 3,5-4 мм. Выше и ниже почки, примерно на расстоянии 1-1,5 см от ее основания, делаю глубокие поперечные надрезы до древесины. Затем подрезанный щиток указательным и большим пальцами правой руки сдвигаю вбок, плотно прижимая кору к древесине. Щиток с почкой и листовым черешком остается в руке. Полученный таким способом щиток имеет вид разрезанной вдоль трубки. После съема щиток осматриваю, чтобы не были повреждены сосуды, проходящие от древесины через камбий в центр почки. У почек с вырванными сосудами с внутренней стороны щитка видно глубокое отверстие, а на древесине побега остается бугорок с хорошо заметными сосудами (они видны невооруженным глазом). Использовать для прививки такой щиток бесполезно - щиток прирастет, а почка не разовьется в побег и засохнет.

Убедившись, что основание почки с сосудами не вырвано, беру щиток левой рукой за черешок, подравниваю его ножом с обеих сторон от почки (если в этом есть необходимость), заостряю в нижней части и ввожу под кору подвоя.

Перед тем как срезать глазок, на подвое делаю Т-образный надрез коры. При поперечном надрезе кору подрезаю коротким движением, не задевая тканей древесины. Чтобы глазок под кору было легче вставлять, надрез делаю полукруглым и слегка наклоненным. Длина продольного надреза 2-3 см. В месте соприкосновения надрезов кору от древесины отворачиваю, раздвигая ее косточкой ножа сверху вниз так, чтобы срезанный щиток можно было легко вставить. Щиток, держа левой рукой за черешок, осторожно вставляю в разрез и продвигаю вниз (помогая себе косточкой ножа), пока он не дойдет до конца. При этом слежу, чтобы не смялась кора нижнего конца щитка. Верхнюю часть щитка обрезаю в случае необходимости на уровне поперечной линии Т-образного надреза.

Вставленный за кору щиток с глазком обжимаю пальцами, проводя правой рукой сверху вниз вдоль края продольного разреза, затем быстро обвязываю. Почку при обвязке бинтую с "головкой".

Через 2-3 недели после окулировки можно проверить, прижился ли глазок. Если он прижился, то имеет свежий и здоровый вид, а черешок отделяется от щитка при легком нажиме. При необходимости как можно быстрее после проверки провожу подокулировку. Дальнейший уход (до октября) заключается в регулярных поливах (7-10 раз), прополках, двух-, трехкратном рыхлении и удалении поросли. Обвязку осенью не удаляю. Окончательно сниму ее весной следующего года. Прижившиеся почки сирени в нашей зоне, как правило, преждевременно не прорастают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно