Примерное время чтения: 5 минут
89

Не для тупых

Во второй половине мая время прививки еще не упущено. Более того, в сравнении с апрельской прививкой приживаемость несколько повысится, а скорость срастания существенно возрастет. Так что, если есть черенки и желание что-то привить в крону на ветви уже имеющегося в вашем саду взрослого растения, можете делать это всю вторую половину мая и даже половину первой декады июня захватить.

ИЗ ТЕХ ПРОСТЕЙШИХ СПОСОБОВ прививки, которые удаются почти всем садоводам, напомним только о двух: о копулировке и прививке за кору. Копулировка (от латинского слова copulo - соединяю) обычно применяют, когда толщина привоя и подвоя примерно одинакова. Сначала готовьте к прививке подвой, а затем - привой. Если встретите в "литературе" совет делать наоборот - не верьте. Особенно если у этой "литературы" вместо автора указан составитель или ответственный за выпуск. Такое, увы, у нас теперь, как говорят, сплошь и рядом. Если сначала приготовите черенок, то куда его денете на то время, пока подвой готовить к прививке будете? Вот то-то.

Итак, определите сначала ветвь, на которую будете прививать черенок. В месте прививки поставьте лезвие ножа обушком к основанию ветви и жалом к себе. Дайте лезвию такое направление, чтобы длина среза оказалась примерно 2,5 см. Отступите от верхнего края среза на 1/3 его. Поставьте лезвие ножа поперек среза и углубитесь примерно до того места, откуда этот срез начинали. Будьте осторожны. Не держите другую руку в плоскости движения ножа. Неровён час сорвется. Теперь возьмите однолетнюю ветвь со спящими почками вершиной от себя. Сделайте срез примерно такой же длины, как и на ветви (подвое). Отступите на 1/3 от нижнего конца среза, поставьте нож поперек и сделайте такой же расщеп, как и на подвое. Вот здесь будьте особо внимательны и осторожны! Руку с ножом для придания ей жесткости уприте в корпус своего тела. Тогда в любой момент вы сможете остановить движение ножа и тем самым предупредить ранение другой руки. По секрету вам скажу, что при расщепе ветвей обычно срывается тупой нож. Вы жмете на него, прилагая все больше усилий, а он не идет. Наконец вы преодолеваете сопротивление, но он будет не резать, а расщеплять ветвь. Если считаете, что срез и расщеп на нем надо удалить, приложите срезы один к другому так, чтобы язычок среза на черенке вошел в расщеп среза на ветви. Осторожно, но решительно совместите срезы. Если подвой чуть толще черенка, то после совмещения срезов сдвиньте черенок в какую-нибудь одну сторону так, чтобы внешне кора была ровной. В этом случае камбий подвоя и черенка совпадут, и срастание будет нормальным. Место прививки обвяжите тем материалом, который вы при прививках всегда держите наготове. Изоляционную ленту накладывайте липкой стороной наружу. Иначе прилипнет к коре намертво, и когда настанет пора снимать, можете сильно повредить верхний слой коры. Если ветвь, к которой вы хотите прививать черенок, значительно толще черенка, сделайте прививку в расщеп или в боковой зарез. Об этих способах прививки мы уже говорили в прошлом номере "АиФ. На даче". А здесь расскажем о прививке за кору.

Спилите ветвь в месте прививки или срежьте секатором, если он очень острый, а диаметр ветви не более 2-2,5 см. Торец среза слегка зачистите. Не шлифуйте и не закругляйте. Снимите только заусенцы и опилки. Разрежьте кору с одной стороны торца. В древесину нож не углубляйте. Длина разреза около 2,5 см. Осторожно "косточкой" садового ножа отделите кору от древесины с обеих сторон разреза. На нижнем конце черенка сделайте такой же срез как при копулировке. Расщеплять не надо. Отсчитайте нужное число почек и сделайте верхний срез на черенке. Если хотите получить одну-две сильные ветви, оставьте на черенке 2-3 почки. Если же надо возможно раньше получить после прививки плоды, то оставьте на черенке 6-7 почек. Из нижних почек вырастут коротенькие побеги. Они более, чем длинные, склонны к плодоношению. Вставьте черенок под кору так, чтобы над спилом ветви чуть-чуть (на 2 мм) возвышалось начало среза на черенке. Посмотрите внимательно на место сочленения и, если не обнаружите никаких дефектов в виде задиров и разрывов коры, повреждений почек, попадания в разрез грязи, накладывайте обвязку. Обвязка должна быть тугой, чтобы под ней не циркулировал воздух и не иссушал ткани. Открытые срезы на черенке и ветви покройте ровным тонким слоем садового вара. Лично мне такая прививка за кору не особенно нравится. Вырастут побеги и при ветре, из-за большой парусности, в том месте, где особенно активно шло срастание черенка с ветвью, возможен отлом черенка. Однако многие садоводы с удовольствием пользуются этим способом прививки и бывают весьма довольны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно