Примерное время чтения: 3 минуты
89

Проблемы ориентации

Одни знатоки говорят, что саженец должен смотреть прививкой на север, другие - прививкой на юг. Как же надо сажать?
С. Л а р и о н о в, Санкт-Петербург

ТАКИЕ рекомендации не совсем корректны. Обычно их обоснованием является предпочтительная ориентация окулировки (прививки почкой) с северной стороны дичков. Но для этого необходимо, чтобы их ряды располагались по направлению север-юг, что не всегда выполнимо. Окулировку всегда стараются делать вдоль рядов, чтобы отрастающие из почек побеги находились в том же направлении. При окулировке со стороны междурядий повышается риск повреждения побегов при междурядных обработках.

Иногда и этих правил не придерживаются, а просто выбирают на стволике подвоя наиболее подходящее для окулировки место. Это особенно важно для косточковых культур, окулировку которых часто проводят (для гарантии) двумя глазками с противоположных сторон дичка.

Таким образом, окулировка может быть с любой стороны. Кроме того, саженцы получают и с помощью зимней прививки, которую делают в помещениях без всякой ориентации по частям света. А о какой ориентации можно говорить применительно к саженцам с закрытой корневой системой или к корнесобственным, полученным способом зеленого черенкования?

Нет, гораздо важнее другое. Если вам попались саженцы с хорошей корневой системой, но с однобокой либо искривленной кроной - вот их-то можно исправить посадкой с учетом ориентации по частям света. Поставьте саженец так, чтобы оголенная часть кроны оказалась с южной стороны, - в этом случае она быстрее заполнится недостающими ветками. При такой посадке исправится и кривизна стволика, который будет тянуться к солнцу.

Простимулировать отрастание побегов на оголенных местах поможет простой прием - надрез коры над почкой. Обратите внимание: именно "над", а не "возле", как иногда пишут, и тем более не "под" почкой. Запомните: надрез коры над почкой стимулирует ее прорастание, а под почкой - плодоношение.

Надрез делают весной. Обычно рекомендуют полукруглые или треугольные надрезы с удалением кусочков коры. Эту операцию можно упростить. Поставьте садовый нож немного выше (около 1 см) почки и по направлению вниз сделайте небольшой надрез коры, чуть захватив древесину. Все, кору вырезать не надо, можно лишь слегка ее отогнуть. Главное при этом - не задеть сосуды, соединяющие почку с побегом, и, конечно, сохранить ее саму. Поэтому потренируйтесь сначала на каких-либо иных ветках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно