Примерное время чтения: 3 минуты
47

Вопрос специалисту от 19.07.2000

Я все лето живу на даче и покупаю молоко в соседней деревне. Хозяйская корова пасется у самого шоссе. А недавно я узнала, что хозяйка постоянно опрыскивает хлев от мух дихлофосом. Вот и подумалось: а не попадает ли вся эта зараза - и от шоссе, и от дихлофоса - в молоко? Может, такое и покупать не стоит?

А. Е л и з а р о в а, Владимирская обл.

ПОПИТЬ "домашнего", или деревенского, молочка любят многие горожане, приезжающие на свои дачные участки. Но много ли от него пользы? Увы, ситуация с экологией столь кардинально изменилась за последние 2-3 десятка лет, что представления о пользе молока приходится также кардинально корректировать.

Где пасли раньше колхозную скотину? В лесу, на чистых лугах, по берегам мелких речушек с прозрачной водой. Где сегодня пасется частная корова? Чаще всего в придорожной канаве или на открытых участках возле шоссе. А по данным экологов, загрязненность почв тяжелыми металлами, в основном свинцом, на расстоянии 200 м от шоссе обычно превышает предельно допустимые концентрации в 20 раз. На открытых участках трасс, где нет защитных лесополос, и сильно загруженных автотранспортом, это расстояние увеличивается до 500 м. Известно много растений, в том числе и лекарственных, которые концентрируют в своих стеблях и листьях тяжелые металлы. Дальнейшим сбором этого "вторчермета" занимается сама корова. Целый день она пасется на том месте, где ее привязали, и целый день жует. Ведь для того, чтобы выработать 1 л молока, ей нужно переработать десятки килограммов травы. Зимой корову кормят сеном, которое косят опять же у дороги.

Корова никогда не бывает в одиночестве, ее всюду сопровождают крылатые корсары - мухи, оводы, слепни, комары. Хвост и уши - вот единственные приспособления у нее для того, чтобы отогнать назойливых сожителей. Но сегодня в любом хозмаге можно приобрести в любых количествах оружие посильнее коровьего хвоста - аэрозольные баллончики с инсектицидами - хлорофос, дихлофос и т. д. Через минуту после обработки помещения в нем станет не только тихо, но и спокойно. Можно доить? А куда денутся эти "хло" и "фос"? Правильно. Их поглотит корова через гигантскую поверхность легких. Ими же насытится молоко, которое тонкими струйками будет пронизывать воздух, насыщенный ядовитыми аэрозолями. Через легкие эти вещества поступят в кровь и далее в системы выделения (ведь корове они и даром не нужны) не только в мочу, но и в молоко.

Но как узнать, чистое молоко или нет? Первым делом напрягите собственные анализаторы. Молоко не должно иметь никаких посторонних запахов. Попробуйте его на вкус. Даже намеки на горечь, кисловатость, сладость, пощипывание языка, появление запаха при распробовании должны вас насторожить. Подключите интуицию, воображение и спросите себя: с каким цветом ассоциируется то, что вы пробуете? Голубой, бежевый, кремовый, белый - остальное знак тревоги и некачественности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно