Примерное время чтения: 5 минут
144

Травка на все случаи жизни

МАЛО кто знает, что в Северном Бутове растут пальмы, цветут розы и орхидеи, расстилаются ковры из ароматных трав. В Институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) генофонд открытого грунта насчитывает 1239 видов. Хозяйство ВИЛАРа занимает около 40 га. Опытные экспериментальные поля, оранжереи, уникальные коллекции гербариев, пробирки с семенами, замороженные с помощью жидкого азота клетки растений и завод, перерабатывающий травы и поставляющий их в аптеки. Ежегодно ученые, вооружившись лопаточками, мешочками, горшочками и другими атрибутами, отправляются в экспедиции по стране. Поэтому, путешествуя по Ботаническому саду ВИЛАРа, можно за один день побывать в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Азии, на Алтае. Моим гидом стал директор института академик РАМН Валерий БЫКОВ.

Зеленый ассортимент

МЫ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ у грядки с валерианой, без которой в нашей жестокой жизни трудно обходиться.

- Ее называют "кошачья радость", - шутит профессор. - Почуяв запах валерьянки, кошка преображается. И не только кошка. Один зоолог рассказывал, что пытался привлечь внимание соболя в тайге с помощью валерианы. Шел и капал из фляжки на мох настойку. Вдруг сзади шорох - обернулся: за ним по пахучей тропинке шла рысь. Глаза горели, она явно кайфовала и не проявляла никаких признаков агрессивности. Почему валерьянка действует как наркотик именно на семейство кошачьих? Почему она наиболее комфортно чувствует себя в зарослях белых акаций? В природе много необъяснимого.

А вот колокольчики... С легкой руки Алексея Толстого мир узнал, что "колокольчики - цветики степные", что растут они "средь некошеной травы", там, где человека "поменьше", он не вмешивается в жизнь природы. Если весна ранняя и снег сошел быстро, колокольчик цветет дважды. Первый раз - летом. Второй - осенью.

Полынь... Кто не почувствует вкус горечи при упоминании об этом растении? Полынь в жаркое время года сбрасывает листья и успокаивается. Лишь к осени у нее созревают семянки. Они липкие и во влажную погоду легко прилипают к пробегающим мимо зверькам. Так и путешествуют с ними. А попав на голую почву, прорастают... Горькая полынь выделяет абсентин - вещество, которое тормозит прорастание семян других видов. Но когда полынные семена созревают и осыпаются, горечь исчезает, и полынь превращается в отличный корм для скота. Чабаны в Средней Азии в конце сезона прогоняют овец через заросли полыни. Это защищает животных от болезней. Полынь и для людей полезна. Дармина - так называется вид полыни, из которой делают лекарство от глистов...

Экстрасенсы дважды не приходят

НЕОЖИДАННО мы оказываемся в маленьком оазисе. Пальмочки, фикусы, лианы в красивых горшочках. Цветы источают обволакивающие ароматы. Фонтанчик журчит. Так и хочется опуститься в кресло и прикрыть глаза.

- Иногда достаточно смотреть на растения или нюхать их, чтобы получить психологическую разгрузку, - поясняет Валерий Алексеевич. - Мини-оранжереи космонавты берут с собой в космос в качестве защиты от стрессов. Растения и система регенерации человека очень взаимосвязаны. А наши новоявленные бизнесмены дошли до абсурда - покупают искусственные цветы, брызгают их одеколоном и устраивают в офисе пластиковый садик. А ведь можно подобрать растения, которые снижают загрязненность помещения, уничтожают микробов. Если на каждом предприятии будет такой мини-сад, люди станут гораздо меньше болеть и работать эффективнее.

- Правда, что помимо эстетического растения оказывают еще и энергетическое влияние на человека?

- Да, бывает, что одному стоит палку воткнуть в землю - и она начинает зеленеть, а другой и поливает, и подкармливает - а растение еле дышит. Возможно, что-то происходит на энергетическом уровне. Но это неисследованная тема. Научного подтверждения нет. Иногда к нам приходят люди, представляясь эстрасенсами, и говорят: вот я, дескать, над этим растением руками помашу, и оно будет плодов в два раза больше давать. Хорошо, говорю, попробуйте. Но потом эти "специалисты" почему-то исчезали.

- Сейчас модно лечиться травами. Считается, что это и дешево (ведь ромашку можно и на даче насушить), и не вредно...

- Народная медицина использует до 2 тыс. наименований лекарственных трав. Официальная - до 300. Согласитесь, разница большая. Мы все проверяем, стандартизируем и сертифицируем. Только после этого лекарственные травы появляются в аптеках. В народной медицине много шарлатанства. Трава - это те же химические соединения. Есть среди них и сильнодействующие. Например, модно собирать зверобой и пить его вместо чая. Но разве вас не настораживает хотя бы название "зверя убить может". С травами нужно быть так же осторожными, как и с грибами. Вопрос дозировки очень важен. Имеет значение место, где собирается сырье. Многие травы очищают воздух, сорбируют всю грязь, которая потом попадает в организм их собирателя. Если уж собирать растения - то в экологически чистых районах. Иначе можно отравиться, и достаточно серьезно.

- В Москве то жара, то ураганы, то заморозки. Как удается сохранять генофонд в таких условиях?

- Известный ураган в Москве нанес большие травмы Ботаническому саду, были лесоповалы. Но с этим мы справились. Генофонд не потеряли. Самый большой ущерб наносят люди. Однажды вечером мы посадили редкие виды цветов, а утром на их месте обнаружили пустые ямки. Плакать хотелось... Случается, приходят и пакостят: рвут цветы, ломают ветви. И только после специального постановления мэра, когда усилили охрану, сделали более серьезную ограду, варварства стало меньше...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно