Примерное время чтения: 4 минуты
66

Вырезать сразу

К КОНЦУ августа надо уже приступать к обрезке малины. Хотя этот кустарник и многолетний, но каждый стебель его живет всего 2 года. В первый от корневища или от корней растут побеги, а на второй образуются боковые плодоносные ответвления. После того как стебли отдадут последние ягоды, из листьев в многолетнюю часть растения (корневище, корни) оттекают все те вещества, которые еще могут быть использованы в качестве энергетического материала зимой или для начального роста побегов по весне. На этом жизненный ресурс двулетних стеблей исчерпан и долг перед растением выполнен, начинается их отмирание. Конечно, оно происходит не в одночасье. Отжившие стебли могут стоять всю осень и зиму, но весной к жизни уже не пробудятся. А раз никакой надежды на реанимацию нет, то и держать их на участке не стоит.

Хотя век стебля и недолог, но этого времени вполне достаточно, чтобы на нем накопилось множество вредителей и болезней. Говорят, что перед наводнением из домов, которые будут затоплены, бегут вечные спутники жилья человеческого - мыши, крысы и даже мудрые тараканы. Вполне возможно. По крайней мере живые организмы, обитающие на растениях, очень тонко чувствуют, когда им на пир являться, а когда убираться подобру-поздорову. У отмирающих стеблей ткани уже не такие сочные. Листья тоже отдали растению все неизрасходованные органические вещества. Вскоре нечем будет здесь поживиться. А рядом стоят стебельки, сулящие безбедную жизнь. Прыгающие, ползающие, летающие сами перебираются или потомство свое на новое место определяют, чтоб оно сразу оказалось у кормушки. Тем же, которые сами перемещаться не могут, помогают переселиться ветер, вода, насекомые, животные, да и сам человек немало способствует расселению вредителей и болезней. Поэтому чем раньше пресечь эту миграцию, тем здоровее будет малинник в следующем году. Для этого есть весьма эффективный, до невозможности простой и, как сегодня любят говорить, экологически чистый способ - обрезка.

Вырежьте все отплодоносившие стебли и тотчас же удалите их с участка. Однако этим работа не ограничивается. Не все стебли, выросшие в текущем году, надо оставлять. Присмотритесь как следует. Вот листочки с небольшой мозаичной окраской - темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными или весь лист нормальной окраски, но на этом фоне ярко-желтые округлые пятна. Болезнь так и называется - мозаичность. Вырежьте и уничтожьте такие стебли. А вот побеги толстенькие, крепенькие, но подозрительно малы в сравнении с другими. И листья на них мельче, жестче, с бронзовато-коричневым отливом, да еще и морщинистые сверх всякой меры. Это курчавость. Вырезайте. Не проходите мимо, если обнаружите, что у основания куста выросла масса (иногда более двух сотен) тонких коротких побежков. Ведьмина метла это, а если поприличнее назвать - израстание, или кустистость малины. Вырезайте. Проку от таких растений не будет. Ну, естественно, усыхающие по какой-то причине стебли, поломанные, со вздутиями, в которых собрались зазимовать личинки малинной стеблевой галлицы или стеклянницы, тоже вырезать надо. Конечно, пока листья на стеблях, все изъяны обнаружить сложно. Придется еще раз после листопада в малинник наведаться и проследить, не осталось ли где стеблей с дефектом.

Большинство садоводов знают, что надо вырезать, и очень добросовестно оздоравливают малинник. Но, к сожалению, эффект не всегда адекватен затратам труда. И вот почему. Частенько обрезку начинают значительно позже, чем следовало бы. Иногда поздней осенью, а то и весной. Бывает, что садовод не в ладах с правилами обрезки. Вырезает стебли не у самого основания, как полагается, а с оставлением пенька, иногда очень высоко. А ведь на пеньке может быть больше вредных организмов, чем на всей остальной части стебля. И еще одна досадная, но очень распространенная ошибка. Вырезают ветви вовремя, грамотно и кладут их аккуратненько вдоль рядка. Мол, потом вынесу. А "потом" может, сами знаете, через неделю, месяц, а то и через полгода наступить. Нет, уж лучше и стебли, и растительные остатки выносить из малинника сразу и в костер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно