Примерное время чтения: 3 минуты
168

оТРАВА у дома

САМОЛЕЧЕНИЕ можно смело назвать одним из самых наших любимых национальных развлечений. И хотя вряд ли сейчас найдешь человека, практикующего врачевание сушеной паучьей кровью или конским навозом, лекарственным травам доверяют по-прежнему. Особенно собранным своими руками, любовно и "со знанием дела".

БОЛЬШЕ всех стараются дачники. Руководствуясь патриотическим: "Ты посмотри на их сад - химия одна, то ли дело у нас", тащат из леса и с лужаек все, что попадается под руку, - мяту "в чаек", зверобой, шиповник, липовый цвет... А уж случись в дороге порез или царапина, здесь каждый знает, что делать: сорвал подорожник, плюнул и приклеил. И конечно, аптечным травам, собранным невесть кем, веры никакой. Еще чего - платить за то, что даром под ногами растет!

Тем временем с 1995 г. аптекам было запрещено принимать у населения дикорастущие лекарственные травы, собранные в Московской области. Основание - практически все лекарственные растения, даже подготовленные правильно и в сезон, не соответствуют медицинским стандартам и требованиям. Более того, многие из них превращаются из лекарственных во вредоносные. "Но для себя-то собирать не запретишь, - говорит начальник филиала N 1 Московского областного центра контроля качества лекарственных препаратов Наталья Шевелева. - И собирать продолжают, но делают это зачастую удивительно бестолково. Например, не в срок или берут вместо, скажем, только листьев, сразу все растение целиком... И особенно почему-то любят собирать травы вдоль железных дорог или автотрасс. А это ка-те-го-рически запрещено! Вы даже не представляете себе, сколько элементов таблицы Менделеева может содержать "чаек с травками", собранными в таком месте".

Московская область является регионом, не совсем благоприятным для сбора дикорастущих лекарственных растений. То есть собирать можно, но только "кое-что" и "кое-где". И особенно не рекомендуется увлекаться травосбором жителям и дачникам Подольского, Серпуховского, Дубнинского и Можайского районов. В остальных районах стоит поостеречься перелесков и лужков, прилегающих к территориям вредных производств, ТЭЦ, ЛЭП, авто- и железнодорожных магистралей. В самом крайнем случае сбор лекарственных растений допустим, если от трассы отойти хотя бы на 500 м. Также надо помнить, что больше всего вредных веществ и различного рода канцерогенов содержат в себе плоды шиповника, подорожник, щавель и липовый цвет.

Но лучше всего, согласно рекомендации Центра контроля качества лекарственных препаратов, купить необходимую вам траву в аптеке. Специально выращенную, правильно собранную, стоящую чуть ли не копейки. Или, если уж совсем жадность одолела или неймется пособирать самому, получить в той же местной аптеке консультацию по правилам сбора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно