Примерное время чтения: 2 минуты
54

Валериана

Расставаясь с приятелем, мы обычно говорим: "До свидания" - и часто добавляем: "Будь здоров!"

Хорошее пожелание. Но если человек сильно понервничал, словами делу не поможешь. Тут нужно лекарство. А какое?

Осенью, когда в лесу бродят грибники, сборщики растений усиленно разыскивают валериану. Нелегкое это дело: цветков давно уже нет, стебли завяли. Попробуй тут найти и выкопать корни.

А зачем понадобились именно корни?

У каждого растения - своя "кладовая". У валерианы клад зарыт в корнях. Из них готовят валериановые капли. Стоит выпить несколько капель - и сильно понервничавший человек успокоится. Недаром растению дали такое название. Оно произошло от латинского слово "валере", что значит "быть здоровым".

Человек давно подружился с этими корнями. В России еще при Петре I начали заготавливать валериану для госпиталей. Одно время ее даже выращивали - наряду с другими лекарственными травами - на государевом Аптекарском огороде. Он помещался у стен Московского кремля - на месте нынешнего Исторического музея.

Хорошее начало было сделано. Но сколько полезных растений можно вырастить на одном огороде? Вот наши ученые и решили создать для валерианы отдельные плантации. Пусть целебных капель хватает для всех нуждающихся.

На полях растениям живется совсем не так, как в лесу. Едва они зацветают, им обламывают верхушки стеблей. Смотришь - не узнать знакомое поле: вместо стройных красавиц торчат кудлатые карлики.

Жаль, конечно, утраченной красоты. Зато корням "обезглавленных" растений достанется больше пищи - они быстрее прибавят в весе. Значит, в аптеках будет больше лекарства, несущего людям здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно