Грибной сезон в наших лесах открывают весной удивительные, можно сказать, таинственные грибы необычной формы - без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь, называемые сморчками и строчками. Появляются они в середине апреля или в начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, еще лежит нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Чаще всего сморчки и строчки растут на незадернованной почве по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог, плодоносят почти до конца июня.
НАЗВАНИЕ сморчки и строчки в известной степени условное и подразделяет эти грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей, поэтому их называют еще лопастниками.
Сморчковые грибы можно иметь и на садовом участке. Культивировать их стали с середины ХIХ века во Франции и Германии, в рощах и яблоневых садах, но только два вида - сморчок конический и сморчок обыкновенный.
Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве, иногда в большом количестве. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка высотой от 2 до 8 см и шириной 1,5-4 см. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2-4,5 см высотой. В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (США) сморчок конический считается одним из самых деликатесных грибов, и именно его подают к столу на торжествах по случаю ежегодных съездов американских микологов - специалистов по грибам.
Сморчок обыкновенный высотой от 6 до 15 см растет в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная, с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая.
Существует два способа выращивания сморчков - немецкий и французский. Они могут быть полезны и российским грибоводам-любителям.
По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывают кусочки грибов, собранных в лесу, и поливают это место водой, оставшейся от промывки грибов, использовавшихся для приготовления блюд из них. Такая вода содержит споры сморчков. Затем "посевы" засыпают золой, а осенью укрывают опавшими яблоневыми листьями (можно и листьями мелколиственных пород деревьев, например березы) или соломой. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя только небольшой слой для защиты грибницы от пересыхания. А через две недели появляются первые сморчки. Плодоносят плантации несколько лет.
По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов от переработки яблок - замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Во Франции в садах сморчки особенно часто появляются там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.
Эти способы вполне могут опробовать грибоводы-любители и внести, если потребуется, свои коррективы, исходя из климатических и других условий. Ничего нового, к сожалению, в искусственном выращивании сморчков на уровне любителей не появилось. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в закрытом помещении. Не исключено, что сморчки скоро станут выращивать, как шампиньоны. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.
Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам. Перед готовкой их необходимо отваривать в течение 15-20 минут и затем промывать холодной водой. А блюда из них получаются отменные.