В СРЕДНЕЙ полосе России наиболее благоприятный срок посадки растений древесных плодовых культур - ранняя весна, а ягодных - осень. И вот почему. Посадите, например, осенью яблоньку, а корневая система у нее слабенькая. Обкорнали ее при выкопке. Не может она снабжать надземную часть растения водой, чтобы вдоволь было. А испарение с поверхности ветвей, пока температура положительная, идет очень активно. И зимой, вдобавок к этому, студеные ветры сильно иссушают стоящие на юру молоденькие нежные растения. Поэтому саженцы древесных растений во всех случаях старайтесь хранить до весны в специальных хранилищах или на прикопочном участке.
А вот саженцы ягодных, как только принесете на участок или выкопаете у себя же, сразу сажайте на постоянное место. Зимовать они будут под снегом и никакие морозы и ветры им не страшны, если, конечно, не грянет экстремальная, "черная" зима, когда снежный покров ложится на землю ближе к Рождеству.
Место посадки у вас должно быть готово недельки за 2-3 хотя бы до того, как саженцы готовы будут. Для деревьев покрупнее выкапывайте посадочные ямы, а для меньших или кустарников лучше выкопать траншею. Глубина где-то 40-50 см и ширина такая же. Если на участке почва кисловата, то, например, для малины и земляники она подойдет. А если хотите выращивать смородину и крыжовник, то внесете на каждый квадратный метр грамм по 300-400 молотого известняка или по 250-300 гашеной извести.
Долго кустам расти на одном месте, поэтому позаботьтесь об их питании. Смешайте с вынутым из ямы (траншеи) верхним слоем почвы органические удобрения из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Если верхнего слоя недостаточно, добавьте земли из междурядья, а ту, что вынули из ямы снизу, разбросайте по участку. Она малоплодородная, и в яму ее ссыпать не надо. Можете, если почва бедная, добавить фосфорных и калийных удобрений грамм по 100. Хорошенько размешайте с землей, чтобы корни не обжечь. Заполните этой смесью траншею или яму доверху и даже чуть больше - на усадку. Когда все это уляжется, при посадке будете выкапывать только такие ямки, чтобы корни свободно разместились. Перед посадкой, если обнаружите загнившие, размочаленные, больные корни, срежьте их до здоровых тканей. Однако старайтесь возможно меньше удалять корней. Налейте полную лунку воды. Сажайте растения прямо в "грязь". Смородину размещайте в ямке наклонно, а крыжовник - вертикально и чуть (на 5-6 см) глубже, чем они сидели до выкопки. Сразу же после посадки у смородины и крыжовника обрежьте все ветви. Оставьте над поверхностью не более 2 почек на каждой - в следующем году получите небольшое число приличных по силе роста побегов. Они или какая-то часть их и составит основу будущего куста. Так много внимания уделяю этой первой обрезке потому, что знаю: обычно садоводы не обрезают вновь посаженные растения смородины и крыжовника. Посадки не загущайте. Больше ягод не получите, а болезни и вредители будут очень уютно себя чувствовать. Кусты смородины и крыжовника размещайте не ближе, чем через 1,5 м. Малину - через каждые 0,4-0,5 м. Стебли малины обрежьте после посадки на высоте около 40 см. Даже в дождливую погоду, обильно полейте растения, а почву, как чуть провянет, - замульчируйте. Из других растений осенью сажайте актинидию, лимонник, аронию черноплодную, калину, шиповник. Все они рано весной, как только земля от снега освободится, тронутся в рост. При осенней посадке период вегетации будет у них недельки на 2-3 длиннее.
Смотрите также: