Примерное время чтения: 2 минуты
69

На случай увядания

Перцы и баклажаны часто страдают от увядания после пересадки рассады на постоянное место в защищенный или открытый грунт. Причиной увядания растений чаще всего служат грибные болезни - фузариоз и вертициллез. Установлено три формы вертициллеза: карликовый, бурый, зеленый.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ увядание начинается с привядания нижних листьев в дневное время. При карликовом и буром увядании ткань буреет, листья засыхают, теряется тургор, дольки листьев желтеют; при зеленом - все листья засыхают без изменения окраски через 30-40 дней после высадки, чаще всего в период массового плодообразования. В корнях и нижней части стебля наблюдается побурение сосудистых пучков, хотя внешне корни и стебель кажутся здоровыми.

При фузариозном увядании на поперечном срезе стебля и особенно корней видны побуревшие сосудистые пучки. Считается, что растения погибают от закупорки сосудистых тканей или от разложения тканей под действием выделений гриба. Симптомы заболевания проявляются в пожелтении листьев и привядании верхушечных побегов. Зараженные растения погибают через 5-30 дней. Благоприятная температура для развития гриба 23-28 С, рН почвы 5-7, влажность почвы 80-85%.

Увяданию способствуют сухой воздух, высокая температура на поверхности почвы и резкая смена температуры при поливах.

Наиболее сильно болезнь проявляется на изреженных посадках и чрезмерно уплотненной почве, при недостатке питательных веществ, дефиците или избытке влаги, несвоевременной обработке междурядий.

Меры борьбы с увяданием - профилактические. Средств для уничтожения возбудителей, развивающихся внутри растения, нет. Предотвращает развитие заболевания - чередование культур в севообороте.

Перцы или баклажаны по пасленовым культурам размещают не раньше чем через 4-5 лет.

Создание оптимальных условий для роста и развития растений сдерживает распространение и снижает вредоносность заболевания.

Целесообразно использовать сорта, устойчивые к этим болезням. Следует уничтожать послеуборочные остатки и поврежденные растения, а также обеззараживать семена перед посевом.

Поскольку основной источник инфекции - почва, очень важна дезинфекция ее медьсодержащими препаратами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно