Примерное время чтения: 3 минуты
63

Все они врут...

В ПОСЛЕДНЕЕ время лунные, лунно-солнечные посевные и биодинамические календари стали очень популярны среди садоводов и огородников. Астрологи определяют дату сева, сбора урожая, время битвы с сорняками и вредными насекомыми. Иногда их рекомендации совпадают с нашими планами. Но чаще ставят всех в затруднительное положение, выделяя на самые неотложные дела в саду всего пару дней, да еще и в середине рабочей недели. Приходится выкручиваться: брать отгулы, срочно "заболевать", уходить пораньше с работы. Трагичнее складывается ситуация, когда астрологи, тщательно изучив положение звезд, объявляют субботу и воскресенье (в самый разгар сева!) "запрещенными" днями. Они предостерегают от соблазна заняться сельскохозяйственными работами на даче, пугают пустыми хлопотами и неурожаями. Все звучит очень научно и убедительно. Порой мнения авторитетов расходятся, и право окончательного выбора остается за огородником, который не знает, кому верить.

Я всегда с большим интересом, доверием и уважением относилась к астрологии. У меня даже выработались привычки по утрам смотреть по лунному календарю, что можно, а что нельзя делать. И все же внутренне я не согласна с астрологами-аграриями и уверена, что сеять и получать приличный урожай можно и в самые "критические" дни.

Таким днем было 16 февраля 1999 года. Мнение всех астрологов было на редкость единодушным: семена не трогать, земляные смеси не составлять, к рассаде не прикасаться! Новолуние утром, днем - переход Луны из Водолея в Рыбы, что совсем не подходит помидорам. А тут еще начало восточного года Желтого кота и кольцеобразное солнечное затмение! Мне же, как назло, именно в такой день очень хотелось посеять помидоры.

Самым обычным способом, не отступая ни на шаг от привычной технологии, я все же отважилась на посев семян сладкого и острого перца, баклажанов и помидоров для теплицы. Посевы отметила ярко-красными этикетками, чтобы можно было постоянно следить за сеянцами из этой "группы риска". К моему удивлению, никаких отклонений в период роста не было и рассада получилась на удивление крепкой. Урожай, собранный с этих растений, был обильным, вкусным, прекрасно хранился и консервировался. Последние помидоры, перцы и баклажаны мы собирали на Покров.

В результате этого эксперимента я сделала для себя вывод, что даже в самые запретные по лунному календарю дни можно сажать, сеять и проводить другие агротехнические работы, если есть желание, энергия и нет сомнений и неуверенности. Конечно, можно прислушаться к компетентному мнению астрологов, но не следует делать из него догму.

Из разговоров с любителями и профессионалами-аграриями я узнала, к своему удивлению, что большинство из них с интересом и уважением относятся к советам астрологов, внимательно изучают все рекомендации, но сроки проведения тех или иных работ определяют самостоятельно, согласуя их с погодой, своим опытом, свободным временем, состоянием здоровья, возможностью пригласить помощников, а не со звездами. Да и бабушки на рынках, выращивающие и продающие замечательные овощи и ягоды, лишь улыбались при упоминании о лунном календаре. Правда, некоторые были готовы с интересом и определенным недоверием послушать меня, повторяя: "Чего только не придумают..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно