Примерное время чтения: 3 минуты
66

Сатурн и Рак - дачникам напряг

МИЛЛИОНЫ садоводов и огородников уже ознакомились с личными гороскопами на будущий год. Однако полностью "вооруженными" против грядущего, судя по звонкам в редакцию, они себя не почувствуют до тех пор, пока им не представится возможность ознакомиться среди прочих предсказаний с видами на урожай.

Что ж, с помощью известного в "дачных" кругах агроастролога Светланы РОГИНЕЦ, специалиста Русской астрологической школы (руководимой небезызвестным нашим читателям А. Зараевым), восполняем этот пробел.

- СЕЗОН-2004 будет не самым легким для дачников и отнюдь не самым урожайным. В июне текущего года Сатурн вошел в созвездие Рака, что весьма неблагоприятно для сельскохозяйственных растений. И это, кстати, немедленно отразилось на урожайности некоторых культур и их способности храниться. Забегая вперед, могу сказать, что такое положение сохранится до июля 2005-го. Это вовсе не значит, что надо опускать руки, однако пренебрегать объективными агроастрологическими вещами было бы неразумно.

Любителям картошки

В 2004-м наибольший успех ожидает тех, кто предпочтет ранние сорта. Во-первых, велика вероятность, что сажать картофель можно будет раньше традиционных сроков (майские праздники), уже в апреле. Во-вторых, конец июля - середина августа (период, когда окончательно формируется урожай) окажется крайне скверным, и только ранние сорта успеют его "проскочить". Копку картофеля также придется начать пораньше. Сохранится урожай-2004, увы, еще хуже, чем нынешний.

Грунт закрыт

БУДУЩИЙ год будет благоволить немногим овощам, разве что тем, которые дают быстрые всходы и устойчивы к резким перепадам температуры. Редис, салат, все зеленные культуры - вот, пожалуй, с чем проблем быть не должно.

Любителям огурцов, томатов, перцев, баклажанов, кабачков, патиссонов, тыквы лучше отказаться от выращивания их в открытом грунте и сосредоточиться на парниках и теплицах. Только они оправдают ваши усилия, а работа в открытом грунте, скорее всего, приведет к краху.

Сад и декор

В ПРЕДСТОЯЩЕМ сезоне воздержитесь от посадок неустойчивых к парше молодых плодовых деревьев и пересадок уже имеющихся. Парша и в 2004-м будет править бал в садах и погубит большую часть нестойких "новобранцев". Полезнее будет бросить силы на борьбу с ней, пусть хоть уже имеющееся не пострадает. Особо внимательными следует быть тем, кто планирует прививки. Приживаться они будут крайне плохо. Поэтому либо вообще откажитесь от них, либо увеличьте количество - что-нибудь да выживет. А вот для декоративных деревьев и кустарников будущий год не опасен. С ними можно делать все что угодно - высаживать новые, омолаживать старые и т. п.

И еще. В предстоящем дачном сезоне не экспериментируйте, не пытайтесь заводить у себя на участке культуры и сорта, совершенно "нехарактерные" для ваших мест. К сожалению, ничего не выйдет. Отложите внедрение новинок до лучших времен. Кроме того, вас и так подстерегают сюрпризы - в новом году очень высока вероятность появления в ваших садах и огородах цветов и плодов совершенно необычных, несвойственных данным видам форм и окрасок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно