Примерное время чтения: 3 минуты
120

Капуста просто попрёт, а вот клубнике и фасоли придётся туговато

Какого урожая ожидать в 2008 году? "АиФ" в подобного рода предсказаниях всегда старался опираться на мнение нескольких специалистов из различных, но смежных сфер. И не зря! Основные наши предположения насчёт садово-огородных успехов в минувшем сезоне полностью оправдались! Поэтому и сегодня мы не изменяем своему принципу. Нижеследующий прогноз - итог "фронтального опроса" агроастрологов, овощеводов, плодоводов и метеорологов ведущих научных учреждений страны.

Свет ограничат?

ДАЧНЫЙ сезон-2008 в России, скорее всего, не станет самым холодным. Однако вероятность длительного снижения температур весной и летом весьма высока. Это предупреждение для владельцев теплолюбивых растений, в частности - огурцов и помидоров открытого грунта. В предстоящем сезоне имеет смысл всё-таки "уйти" в теплицы и парники. Отказываться от "уличных" гряд совсем не надо, но стоит, во-первых, ограничить их количество, а во-вторых, - отдать предпочтение самым проверенным сортам.

Предполагается и большое количество пасмурных дней, поэтому все новые посадки-посевы светолюбивых культур необходимо делать только на солнечных местах. Хотя многие солнцелюбы мирятся с лёгкой полутенью, в 2008-м лучше на эту их терпимость не рассчитывать.

Благоприятствовать "крысиный" год будет самым нехитрым огородным обитателям, в частности, белокочанной капусте, зеленным культурам, салатам (листовым и кочанным), редису, хрену. Не должно быть проблем с выращиваемыми под плёнкой кабачками, патиссонами. Кроме того, 2008-й - отличный период для декоративных цветущих кустарников, хвойников и луковичных цветов: у кого нет - надо сажать, у кого есть - проблем с уходом быть не должно. А вот от клубники, бобовых культур, репчатого и других луков добиться взаимности будет очень трудно.

Игры со сроками

ПОСТАРАЙТЕСЬ сделать так, чтобы пик ваших посевов и посадок на открытом воздухе (и под временные укрытия тоже) случился где-то после 11 мая. Отдельная рекомендация: в наступающем году сажайте всё, что возможно, через рассаду - даже огурцы (последнее большинству дачников несвойственно).

Картофелеводы-любители могут рассчитывать на успех при использовании либо ранних, либо поздних сортов. Скорее всего, картошку (также высаженную после 11 мая, заметьте) придётся копать либо до 20-х чисел августа, либо после 20 сентября. Сорта средних сроков созревания рискуют попасть под возможную на большинстве территорий страны прохладу и дождливость конца августа - начала сентября и стать "малохранибельными". То же самое касается и корнеплодов - моркови, свёклы, репы и пр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно