Примерное время чтения: 3 минуты
77

Делюсь...

ХОЧУ поделиться своим опытом по выращиванию раннего редиса без лишних хлопот.

У себя на даче я сделал два рядом стоящих ящика размером каждый 1 м 5 1 м и высотой 1 м. Передние стенки у них разборные, чтобы было удобно выгребать перегной. В один из них кладу сорняки, растительные остатки и всякие хозяйственные отходы. По мере наполнения рублю их лопатой, добавляю торф, перемешиваю и хорошенько поливаю. К зиме набирается полный ящик еще не перегнивших отходов. На следующий год так же заполняю второй ящик.

Первый ящик рано весной (конец марта - начало апреля) очищаю от снега, подсыпаю небольшой слой торфа, поливаю кипятком и укрываю пленкой. Ящик сверху накрываю рамкой, сделанной из реек и обтянутой пленкой. Получается двойное укрытие.

Когда верхний слой торфа в ящике прогреется, наполняю его смесью из торфа, навоза, перегноя, золы и обычной земли с огорода слоем 15-20 см. Смесь готовлю с осени и храню в мешках. Поливаю все кипятком и снова накрываю ящик. Никаких щелей быть не должно, иначе весь труд будет напрасным. Когда и эта земля прогреется, высеваю в ящик редис и салат. Для того чтобы получить с такой маленькой площади урожай побольше, сею густо. Первый ряд делаю на расстоянии 5 см от края, следующие ряды через 10 см, расстояние между семенами редиса в ряду 5 см, салата - 10 см.

Сею сухими семенами, но можно и замоченными. Из сортов редиса предпочитаю такие, как Заря, Жара, Рубин, Нон + Ультра, а из салатов - листовой Московский парниковый.

Когда появляются ростки, пленку убираю, оставив только рамку. Каждые 10 дней подкармливаю растения комплексным удобрением и несколько раз опыляю золой от крестоцветной блошки. В теплую погоду рамку на день убираю, а если ожидается похолодание, дополнительно на рамку накидываю тряпье или мешковину.

К 1 мая можно начинать выдергивать первую редиску, а к 10-му сбор урожая уже идет полным ходом. После уборки всю массу в ящике перемешиваю и оставляю гнить до осени, в сухую погоду поливаю. К осени бывает готов хороший двухгодичный перегной. А редис с салатом на следующий год сажаю во второй ящик. Так, чередуя ящики, получаю и ранний урожай редиса без хлопот, и хорошо удобренный перегной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно