Примерное время чтения: 4 минуты
157

Нут ела

МНОГИЕ огородники - любители бобовых культур не довольствуются выращиванием для средней полосы гороха, бобов и фасоли, а пытаются с помощью разного рода укрытий разводить нечто экзотическое и даже получать от этого не только моральное удовлетворение, но и вполне приличные урожаи. Одна из таких культур - нут, или бараний горох и пузырник. Семена нута по форме напоминают голову барана, а бобы - вздутые, пузырчатые.

Нут выращивают в Индии, Китае, Пакистане, странах Африки и Средней Азии, в Мексике, Колумбии, на Кавказе. В России он распространен в Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском и даже в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

В пищу употребляют недозрелые и зрелые семена нута. Из него готовят супы, каши, паштеты, биточки, котлеты. Варить нут нужно немного дольше, чем чечевицу и горох. При добавлении в обычную муку размолотого нута блины или пироги становятся более вкусными и не черствеют. Поджаренные зерна по вкусу напоминают орехи. Впрок нут консервируют, замораживают, сушат.

Родом нут из Юго-Западной Африки. Он представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 20-70 см, покрытым волосками и непарноперистыми листьями. Цветки голубые и красноватые. Бобы короткие, вздутые (пузырчатые), в каждом всего 2-3 семени (зерна). У возделываемых сортов семена по окраске белые и черные. Масса 1000 семян колеблется в зависимости от сорта от 150 до 300 г.

Нут относится к теплолюбивым растениям, но семена его прорастают при довольно низкой температуре 3-4 С, всходы появляются при 5-6 С на 25-й день, при 18-20 С - через 10-12 дней, а при 30 С - на 4-й день. И в то же время он относительно холодостоек - всходы могут переносить кратковременные понижения температуры до - 8 С, но не более.

Растения лучше себя чувствуют при среднесуточной температуре не ниже 20 С, а семена созревают быстрее, когда температура ночью не ниже 14-15 и днем 25-30 С.

Нут очень засухоустойчив и может расти там, где другие бобовые удаются плохо. Благодаря мощной корневой системе растения нута очень экономно расходуют влагу и не выносят избыточного увлажнения, как почвенного, так и воздушного. При затяжных дождях у растений задерживается цветение и появляются болезни. Для нормального цветения оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

Нут хорошо удается на разных почвах - легких суглинистых, песчаных и, конечно, на хорошо окультуренных огородных. В средней полосе нут высевают в те же сроки, что и фасоль. Семена раскладывают на расстоянии 10-12 см друг от друга. Глубина заделки - 5-7 см.

Уход за растениями обычный, но на хорошо заправленных огородных почвах в азотных подкормках нут не нуждается, так как благодаря клубеньковым бактериям способен усваивать азот из воздуха. Поливают нут очень редко, только в случае крайней необходимости, когда растения начинают страдать от засухи: становятся вялыми, теряют тургор.

К уборке зрелых семян приступают при пожелтении большинства бобов на растении. Средний урожай семян с 1 кв. метра может составлять 60-120 г и больше.

В настоящее время районировано 8 сортов нута: для Северо-Кавказского региона - Краснокутский 195, Краснокутский 28, Совхозный; для Средневолжского региона - Совхозный; Нижневолжского - Волгоградский 10, Краснокутский 123, Краснокутский 36, Приво 1; для Уральского региона - Краснокутский 36, Юбилейный, Краснокутский 28; для Западно-Сибирского - Краснокутский 123, Приво 1. В регионах, где нет районированных сортов, можно воспользоваться теми, что выращивают в местах, близких по климатическим условиям к вашим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно