Примерное время чтения: 2 минуты
43

Грязно-бурый

ПОСЛЕДНИЕ 2-3 года во многих садах наблюдается сильное повреждение калины красным калиновым листоедом. Это жук длиной 5-6 мм, грязно-буровато-желтого цвета. Тело у него яйцевидное, густо покрыто короткими прилегающими волосками. Зимуют яйца, отложенные самкой в августе - сентябре, иногда в начале октября на сухие ветки и цветоносы калины в небольшие выгрызенные ямки. Яйцекладка выглядит как буро-грязные, хорошо заметные бугорки. В каждом гнезде-бугорке находится от 1 до 20 штук оранжево-желтых яичек длиной 0,64 мм и шириной 0,58 мм. Всего одна самка может отложить около 700 яиц.

В средней полосе в конце мая - начале июня отрождаются зеленовато-желтые личинки со светло-бурыми бугорками на верхней стороне тела, несущими мелкие волоски. Голова и ноги личинки темные. Длина тела со временем достигает 9-11 мм. Личинки младшего возраста скелетируют листья калины, а те, что постарше, прогрызают насквозь. Развиваются личинки в течение 24-30 дней, а потом уходят в почву и на глубине 4-5 см окукливаются.

Куколки 4-5 мм длиной, светло-желтые, развиваются в течение 14 дней. Из них в конце июля - начале августа появляются молодые жуки, которые выгрызают на листьях сначала отверстия овальной или бобовидной формы, а затем выедают всю мякоть листа, оставляя нетронутыми только главные жилки. Вскоре после выхода они спариваются и откладывают яйца. В этот период жуки часто повреждают даже плоды калины. В течение года развивается одно поколение калинового листоеда. Помимо опрыскивания растений химическими препаратами против листогрызущих вредителей для борьбы с калиновым листоедом в зимний или ранне-весенний период, до выхода личинок, обрезают и сжигают сухие веточки и оставшиеся на растениях цветоносы с яйцекладкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно