Примерное время чтения: 3 минуты
206

Удавить еще в бутоне

ЯБЛОННЫЙ цветоед повреждает преимущественно яблоню и в меньшей степени - грушу. Взрослые жуки вредителя появляются в садах рано весной (в средней полосе России с 5 по 25 апреля, ещё до распускания почек). Мелкие (длиной не более 4,5 мм) жуки тёмно-бурого цвета, со светлой косой полосой на надкрыльях и длинной головотрубкой в тёплые дневные часы активно передвигаются по деревьям и питаются почками, проделывая в них узкие глубокие отверстия. Из повреждённых почек выступают капельки сока - это так называемый "плач почек". "Маскировочная" окраска и мелкие размеры тела делают жуков практически незаметными в кроне деревьев. Однако есть простой и надёжный метод обнаружения вредителя. В прохладные утренние часы (при температуре воздуха ниже +6°С) жуки неподвижно сидят на деревьях, но стоит потрясти ветки - они падают на землю, притворяясь мёртвыми. Эту их особенность используют как для обнаружения жуков, так и для частичного их уничтожения. Разостлав под деревом полиэтиленовую плёнку или любой другой светлый материал, ударяют по веткам или сильно их трясут, а затем осматривают всё, что упало с дерева, и просто уничтожают собранное. Процедуру повторяют несколько раз с интервалом в два дня.

Уцелевшие жуки откладывают яйца в едва обозначившиеся бутоны (по одному яйцу в бутон). Одна самка откладывает от 50 до 100 очень мелких, белого цвета яиц (обнаружить их внутри бутонов можно только с помощью специальных приборов). Через 2-3 недели внутри растущих бутонов вылупляются личинки, которые питаются содержимым будущих цветков и растут вместе с ними, а после превращаются в куколок. Повреждённые бутоны не распускаются, лепестки цветков засыхают в виде "бурого колпачка", который долго остаётся висеть на дереве. К концу цветения под этими колпачками можно обнаружить личинок и куколок, а позднее и молодых жуков.

После выхода жуки некоторое время питаются листьями, проделывая в них небольшие отверстия или оставляя одни скелетики, а затем прячутся под кору и в другие укромные места до осени. После листопада они перемещаются под опавшие листья и там зимуют.

Кроме упомянутого способа борьбы с цветоедом - встряхивания - возможно и опрыскивание. Его рекомендуется проводить в начале распускания почек, используя один из следующих препаратов: децис, 2,5% КЭ (2 мл на 10 л воды); кинмикс, 5% КЭ (2,5 мл); суми-альфа, 53% КЭ (5 мл); карбофос, 10% СП (75-90 г на 10 л); фуфанон, 57% КЭ (10 мл на 10 л воды). Расход раствора составляет 2,5 л на взрослое дерево на сильнорослом подвое и 1,5 л на молодое дерево или дерево на слаборослом подвое (карликовые, полукарликовые).

Численность долгоносиков можно сократить и уничтожая побуревшие бутоны, которые хорошо заметны в конце цветения. Но до конца быть уверенным в успехе нельзя: жуки способны перелетать из соседних заселённых насаждений.

Сбор и уничтожение опавшей листвы и рыхление почвы под деревьями поздней осенью также способствуют уничтожению части жуков, забравшихся под листовой опад.

Вред от яблонного цветоеда бывает особенно заметен в годы слабого цветения яблони, что ожидается в этом году, так как из-за сильных морозов в январе и феврале возможно значительное повреждение цветковых почек и снижение уровня цветения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно