Примерное время чтения: 3 минуты
58

Строгость набора

КРАСИВЫЙ цветник - не только важный декоративный элемент, но и более удобный вариант, чем разбросанные в разных концах участка цветы. Классический цветник - это клумба, наиболее известная цветоводам. Время клумб, поднимающихся к центру, давно прошло, современные клумбы делают плоскими. Хотя, если хозяин испытывает ностальгию по старине, то можно в центре посадить высокое растение, например, декоративную капусту. В этом случае поздней осенью, когда уже все убрано, клумба не будет казаться пустой и грустной, если в центре красуется яркое оригинальное пятно.

Лучше клумбу разместить ближе к дому. В зависимости от планировки участка, она может быть самой разной формы: круглая, квадратная, треугольная, овальная, прямоугольная, ромбом и даже в форме звезды. Но это все же официальный вариант. Размер клумбы определяется как свободной площадью, так и удобством ухода. Трудно придется с прополками и рыхлением, если до центра клумбы добираться через посаженные растения.

Конечно, самое важное в устройстве клумбы - подбор растений. Возможности для выбора огромные, поскольку клумба может быть из летников, двулетников или многолетников. Хотя по продолжительности цветения большие преимущества имеют летники. Правильный выбор растений зависит от учета их биологических особенностей и возможности ухода за ними. Первая особенность, например, - срок цветения. Можно сделать весеннюю клумбу из тюльпанов и нарциссов. Но тогда в июне придется сажать летники, чтобы получить цветение в июле - августе. Другой вариант - посадка или посев летников в мае, чтобы клумба цвела с июня до конца лета. Летнее цветение продлевается при высадке рассады за счет более раннего зацветания. Понятно, что все красивое требует дополнительного внимания и труда.

Еще одна биологическая особенность, которую нужно учитывать, - отношение растений к свету и тени. Если дом закрывает клумбу от солнца, то светолюбивые растения тут не подойдут. Они не будут иметь той красоты, на которую способны, а некоторые совсем не зацветут.

Сколько же видов может быть высажено на клумбе? Четкость рисунка клумбы определяет и строгость набора, но вариантов очень много. Пестрая клумба из разных по окраске цветов может быть из растений только одного вида, например, из однолетних георгин или однолетних флоксов. Одноколерные растения лучше окантовать низким бордюром из другого вида. Всем известны классические клумбы из ярко-красной сальвии и серебристой цинерарии приморской. Маленькие клумбы лучше смотрятся из одного вида, а на клумбах побольше их может быть 2-3. Рассмотрим несколько примеров клумб для солнечного места:

1. Бархатцы прямостоячие, высотой 40-50 см, желтые или светло-оранжевые с бордюром из низкого агератума.

2. Гвоздика китайская красная в центре и белая по краю.

3. Немезия зобовидная, смесь окрасок.

4. Биденс светло-желтый с бордюром из темно-синей компактной лобелии.

Для полутенистого места из летников можно высадить следующие растения:

1. Бальзамин Уоллера красный в центре и белый по краю.

2. Бальзамин розовый с бордюром из серебристой цинерарии приморской.

Из перечисленных растений рассадным способом выращивают бархатцы прямостоячие, агератум, гвоздику, лобелию, бальзамин и цинерарию. Немезию и биденс сеют прямо в грунт. В таблице даны сроки посева и посадки этих растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно