Примерное время чтения: 5 минут
65

Отечественный оригинатор

СЛУЧАЛОСЬ ли вам видеть в цветочных магазинах гладиолусы, привезенные из-за рубежа? Уверена, что вы даже не обратите на них внимания, настолько они невзрачны и неинтересны: некрупные цветки невыразительных окрасок, одновременно раскрытых - не более 3-4, редкое соцветие. Использовать такие гладиолусы можно только в смешанных композициях вместе с другими, более эффективными цветами, а монобукет вряд ли кого заинтересует. Но особенно почувствовать разницу между импортными и отечественными гладиолусами можно на выставках гладиолусов в Москве и других городах России, где демонстрируются роскошные растения с длинными соцветиями (до 26-28 бутонов, из них 7-8 одновременно открытых цветков), плотными гофрированными "лепестками" (долями околоцветника), самых экзотических окрасок. Думаю, что сегодня отечественные оригинаторы, создающие ежегодно все новые и новые сорта, действительно "впереди планеты всей", опережая даже американских селекционеров - давних лидеров в этой области. Конечно, знаток цветочного рынка может сказать, что те гладиолусы, которые завозят к нам из-за границы, обладают целым рядом достоинств - их можно срезать, когда цветки еще не раскрылись, они легко переносят транспортировку на дальние расстояния, имеют хороший коэффициент размножения, высокую устойчивость к болезням и много других важных хозяйственно-полезных качеств. Единственно, чего им не хватает, так это красоты, столь присущей отечественным сортам.

Если вы задумали выращивать гладиолусы, то сначала решите, для чего они вам нужны. Здесь может быть несколько вариантов. Первый - посадить несколько растений, чтобы в конце лета - начале осени украсить свою квартиру или загородный дом роскошным букетом или подарить цветы друзьям, например, на день рождения, а может быть, отправить своего ребенка в школу с собственноручно выращенными, а не купленными втридорога гладиолусами. Имея именно такую цель и будучи в этом деле пока еще "чайником", вам необязательно гоняться за суперновинками. Лучше выбрать вполне декоративные и проверенные временем сорта, такие, например, как Звуки Саксофона, Янтарная Балтика, Чудное Мгновенье, Остановись Мгновенье и другие, выведенные известным московским селекционером, кандидатом биологических наук А. Н. Громовым. И сажать в парадном цветнике гладиолусы не следует, поскольку эти растения гораздо лучше выглядят в срезке, особенно хороши они в просторном холле в напольной вазе, чем на клумбе или в миксбордере. Англичане вообще считают их огородной культурой, которую следует выращивать на грядках, а не на клумбах. Гладиолусы приходится подвязывать к опоре, чтобы тяжелый цветонос не искривился и не упал, поэтому нужно отвести им особое место - хорошо освещенное, с плодородной почвой и где вам будет легко ухаживать за растениями.

Если же вы решили выращивать гладиолусы для того, чтобы продавать срезанные цветы, тогда сначала придется основательно освоить агротехнику этих растений - для "интеллигентных лентяев", приезжающих на дачу раз в неделю, чтобы отдохнуть и отвлечься от городских забот, гладиолусы не подойдут. Это достаточно трудоемкая культура, требующая большого внимания и тщательного ухода. Что же касается выбора сортов, то здесь также стоит остановить свой выбор на очень декоративных, но стабильных, легко размножающихся, не требующих дополнительных усилий сортах. Правда, всегда нужно учитывать еще и спрос, вкусы и пристрастия наших покупателей. Пока еще не пользуются большой популярностью сорта с экзотической окраской - зеленой, коричневато-дымчатой, зато беспроигрышный вариант - все оттенки красного и розового цвета.

А если вы уже настоящий "фанат" гладиолусов, разбирающийся во всех тонкостях их выращивания, то вам, конечно, не остается ничего другого, как начать собирать великолепную коллекцию этих потрясающих растений, чтобы удивлять народ на специализированных выставках. Выбор сортов здесь практически неограничен. Сегодня новые прекрасные сорта ежегодно предлагают наши замечательные селекционеры - А. Громов, В. Дыбов, С. Васильев, М. Кузнецов, В. Лобазнов и др. На последней выставке гладиолусов в Москве (1999 г.) звание Чемпионов завоевали такие сорта, как Молодость (501, 92, С, Лобазнов)*, Зеленый Какаду (403, 95, РС, Дыбов), Чудное Мгновенье (545, 85, С, Громов), Подмосковье (561, 99, СП, Кузнецов), Легкое Дыхание (562, 95, РС, Дыбов), Вишневый Напиток (468, 99, С, Васильев), Заснеженная Нежность (500, 97, РС, Дыбов), Корнет (400, 99, С, Кузнецов). Были отмечены также лидеры по окраске: белые - Белоснежка (500, 95, С, Лобазнов), Заснеженная Нежность (500, 97, РС, Дыбов), Московские Снега (500, 97, С/СП, Кузнецов); зеленые - Зеленое Гофре (502, 93, С, Лобазнов); желтые - Кладовая Солнца (512, 99, РС, Дыбов), Память о Ермакове (513, 99, РС, Скворцов), Золотая Премьера (514, 96, С, Дыбов); оранжевые - Майя Плисецкая (420, 97, С, Громов), Звуки Саксафона (21, 84, СП, Громов), Царский Подарок (521, 99, РС, Дыбов), Мать Варвара (523, 99, РС, Скворцов), Сокольники (523, 97, С, Громов); лососевые - Млада (535, 95, РС, Дыбов); лососево-розовые - Рождение Зари (542, 96, РС, Дыбов), Коррида (546, 93, РС, Дыбов); красные - Красная Стрела (552, 94, РС, Дыбов); Красная Москва (556, 85, С, Мирошниченко), Веер (456, 95, С, Лобазнов); малиново-розовые - Полет Фламинго (560, 97, РС, Дыбов), Легкое Дыхание (562, 95, РС, Дыбов); Остановись Мгновенье (564, 86, РС, Громов); сиреневые - Джордж Сорос (473, 99, С, Громов), Сиреневое Чудо (473, 96, РС, Дыбов), Есаул Алеша (575, 92, РС, Скворцов); сине-фиолетовые - Голубая Бабочка (581, 98, РС, Дыбов), Неоновая Молния (582, 94-Р, Дыбов), Фауст (484, 98, С, Лобазнов); каштановые - Шоколадница (592, 81, С, Евдокимов) и многие другие.

"Такие цветы, наверное, растут в раю", - написала в книге отзывов одна из восторженных поклонниц гладиолусов. Возможно, она и права, но в наших силах создать свой собственный рай у себя в саду. И если гладиолусы - это ваша любимая культура, дерзайте, может быть, на одной из выставок ХХI века выращенные вами сорта станут чемпионами. Большинство коллекционеров, как правило, не останавливаются на достигнутом и пробуют свои силы в селекции. Но это уже тема для отдельного разговора.

* После названия сорта в скобках приводится следующая информация: шифр, по которому можно определить размер и основную окраску цветка, год интродукции сорта, срок цветения (Р - ранний, С - средний, П - поздний, СП - средне-поздний), фамилия оригинатора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно