Примерное время чтения: 5 минут
120

Отшельники

Ни на мгновение не прекращается жизнь в саду. Все его обитатели, а их великое множество, постоянно что-то или кого-то жуют. Причем одни это делают открыто, средь бела дня, а другие, напротив, выходят на поиски пищи только с наступлением сумерек. Да и живут все по-разному. Кто свое жилье солидным, основательным сооружает, а кто-то, вроде квартиранта, только угол временно снимает, чтобы отдохнуть где было.

У КРОТА, например, жилище просторное, с двумя галереями. Одна на уровне основного логовища, а другая, малая, под ним. В верхнюю галерею ведут три хода, а в нижнюю - шесть. Так что не вдруг нежеланный гость дома хозяина застанет. Более того, от основного сооружения веером во все стороны расходятся до десятка лучевых ходов. Каким побежал хозяин, поди-ка узнай. Потом все эти ходы вливаются в один магистральный. По нему крот с крейсерской скоростью к месту охоты перемещается. К водоему есть специальный ход. После обильной пищи всегда пить хочется. А ест крот постоянно. За сутки может съесть столько продукции, сколько сам весит. В пищу годится все: черви любые, слизни, медведки и жуки разные с их личинками и куколками. Попадется землеройка, полевка, ящерица, уж, гадюка - съест не задумываясь. Забредет в его владения другой крот - драка до смерти, и победитель тут же сожрет поверженного. А вот жаб крот не трогает. И растительную пищу не ест. Грешат иногда на него: мол, картошку потаскал, морковку да свеклу слопал. Напрасные наветы. Крот скорее с голоду околеет, нежели на овощную диету перейдет. Конечно, кротовины не очень хорошо смотрятся на ухоженных грядках, а особенно на газонах. В этом крот неудобен. Зато польза-то какая.

На возделываемых землях, вблизи жилья человеческого живет родственница крота - землеройка. Умная, ловкая, как крот, и так же, как он, всегда голодна. На сутки ей провианта требуется вдвое больше собственной массы. Поэтому она пожирает все, что сможет умертвить, включая и сородичей своих, если забредут на ее территорию. Но ни за что не станет, как и крот, есть овощи. Хором своих землеройка не имеет. Ходы делает чуть ниже поверхности почвы. На зиму в сараи или жилые помещения забирается.

Прямая противоположность кроту - ежик. Сходство лишь в склонности к отшельнической жизни. Селится под кустиками, что погуще да поколючее, под кучами хвороста, а то и норку себе выкопает с двумя выходами: на юг и на север. Правда, бояться вроде бы ежику некого. В случае опасности свернется в клубочек, только иглы в разные стороны торчат. Никому не подступиться к этому колобку. Только хитренькая лисичка-сестричка да мудрый филин знают, как заставить ежа раскрыться. Запасов на зиму ежик не делает. Старается нагулять побольше жира за лето, чтобы в зимнюю спячку не околеть от голода и холода. Доверчив этот остроморденький, большеротенький зверек с любопытными глазками. Хорошо приручается. А польза-то какая великая от него. Не будете мешать да докучать - очистит сад от кузнечиков, жуков майских и навозных, цикад, слизней, мышей полевых, а если попадутся, то и от змей, ужей, ящериц. Может и гнездышко птичье с яйцами или птенцами разорить. Но здесь уж, как говорится: "На то и щука в реке, чтоб карась не дремал". Поселятся в амбаре или в доме мыши - ежик их лучше любой кошки выловит. Не обижайте этого милого зверька.

Неуклюжая одинокая жаба не очень-то привлекательна с виду. Видимо, когда Бог лепил какое-то благообразное животное, кусок живой глины упал на землю, оформился кое-как и ушлепал с места события. Ни шеи, ни талии, ни стройных ножек. Даже бабушки внуков своих предостерегают: "Подальше держитесь от жаб, не то бородавки на ручках появятся". И в сказках жабам не самая добрая роль отводится. Вспомните "Дюймовочку" Андерсена. В дополнение ко всему имечко научное тоже нелепое досталось: буфо буфо. Несправедливо все это. Таких безобидных и полезных для сада и огорода животных, как жаба, не так уж и много. Долгоносики, щелкуны, златки, тли, моллюски разные - все годится жабе. Одни прилипают к языку, другие накалываются на него и сразу проглатываются. Запасов жаба не делает. Гнезда своего не имеет. На зиму закапывается в листву опавшую или в землю, если мягкая. Может в нору, оставленную грызунами, забиться. И так все 30 лет жабьего века.

Лягушки травяная и остромордая живут в три раза меньше. Зато какая жизнь. Стройные, даже грациозные, с длинными задними лапами, они и прыгают прекрасно, и плавают бесподобно. А как музыкальны! Как самозабвенно они поют! Но хоровое пение только на брачный период приходится. Остальное же время лягушка так же одинока, как и жаба. И питается она той же живностью и зимует где придется. Бывает, ребятишки из озорства лягушат мучают или головастиков вылавливают. Напрасно. Лягушки и без этого много страдают. Все меньше остается прудов, где в чистую воду икру метать можно. Меньше не обжитых человеком мест, где охотиться по ночам и отдыхать днями можно без боязни быть раздавленной или съеденной. Все больше становится желающих полакомиться лягушачьими лапками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно