Примерное время чтения: 5 минут
155

Не занеси!

Наступает время посадки плодовых, ягодных или декоративных деревьев и кустарников. Крайне важно заполучить здоровые саженцы и рассаду без патогенов и вредителей. Ведь избавиться от многих из них в дачных условиях будет мучительно трудно, а порой и невозможно.

Выбираем саженцы малины

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО присутствие стеблевой галлицы - ее выдают вздутия на побегах размером до 3 см, внутри которых зимуют многочисленные личинки галлицы (они оранжевые, числом 10 и более). Похожие повреждения с зимующими личинками формирует малинная орехотворка, но тогда галлы будут до 10 см длиной. Другого вредителя - малинную побеговую галлицу - можно занести на корнях саженцев малины с прикорневой почвой, поэтому перед посадкой корни лучше отмыть от почвы, желательно подальше от участка, отведенного под посадку малины.

Нежелательны обширные некрозы или растрескивания коры, вызываемые грибными заболеваниями дидимеллой (пурпуровой пятнистостью) и антракнозом. Совсем противопоказаны саженцы со слаборазвитой корневой системой и частично почерневшими корнями, часто без обрастающих корешков, что говорит о присутствии корневых гнилей. Если саженцы малины имеют несколько тонких стебельков, это может говорить о возможном наличии опасного микоплазменного заболевания - израстания. Особенно часто от израстания страдает сорт Киржач.

Наплывы и вздутия в основании стебля, в месте отрастания корней, от которых часто отходит много мелких корешков, говорит о зараженности саженцев малины бактериальной болезнью - "косматый корень". Это заболевание может встречаться на сортах зарубежного происхождения.

Иногда саженцы малины могут иметь вздутия или опухоли в районе корневой шейки или немного выше - эти симптомы говорят о наличии бактериального заболевания - рака стеблей.

Новая смородина без проблем

У ЧЕРНОЙ смородины передается с посадочным материалом махровость (на ее присутствие указывают "готической" формы листья, если они сохранены на побегах, скученное расположение листьев в пробуждающихся почках) - излечить растения от этого системного заболевания невозможно, нужно только раскорчевывать пораженные кусты.

Недопустимо присутствие почкового клеща, потому что борьба с ним доступными средствами слишком затруднительна. Симптомы - засохшие крупные почки на 2-летних побегах или в основании куста.

Почерневшая на срезах сердцевина ветвей и увядшие побеги выдают смородинную стеклянницу и стеблевую галлицу. Радикальное, но эффективное средство - вырезка побегов с зимующими в них вредителями. На черной смородине имеется еще два вида галлиц (листовая и побеговая), которых тоже можно занести с посадочным материалом. На наличие листовой галлицы указывают скрученные верхушечные листочки и деформированные листья, расположенные ниже. Теплой осенью в скрученных верхушечных листочках можно обнаружить мелких оранжевых червячков - личинок галлицы. Эти вредители могут попасть на участок с остатками почвы на корнях саженцев смородины. Как в случае с малинной галлицей, основная профилактика в борьбе с этими вредителями - отмывка корней от почвы подальше от места посадки смородины.

Покупая саженцы смородины (особенно красной или белой) или крыжовника, можно приобрести таких неприятных и трудноискоренимых вредителей, как ивовая и запятовидная щитовки, акациевая ложнощитовка, личинки которых при питании на побегах способны вызвать угнетение растений. Необходимо обратить внимание на кору саженцев - наличие мелких запятовидных или крупных (до 0,5 см) округлых темно-коричневых щитков должно удержать вас от покупки.

Будущая земляничная поляна

НА ЗЕМЛЯНИКЕ наиболее опасен земляничный клещ, угнетающе действующий на растения и сводящий в конечном итоге на нет весь урожай. О его присутствии на рассаде можно судить по бледноокрашенному "маслянистому" сердечку, при сильном заражении могут быть деформированы и центральные листочки. Лучше отказаться и от рассады с коричневыми корнями - это признак присутствия возбудителей корневых гнилей. При покупке рассады земляники не стоит приобретать растения с гипертрофированными утолщениями и изогнутостью черешков листьев, что указывает на присутствие стеблевой нематоды. Зараженность рассады земляничной нематодой определить на глаз трудно, но следует насторожиться при покраснении черешков листьев и отсутствии их опущения или карликовости (особенно такие симптомы вероятны на растениях с закрытой корневой системой). Карликовость рассады с закрытой корневой системой может также говорить о наличии корневых гнилей.

Приобретая рассаду, следует убедиться, что на нижних листьях отсутствуют пятна (часто это белая пятнистость), так как на следующий год после посадки болезнь может стать проблемой. Здоровые же растения будут более урожайными. На черешках также не должно быть омертвевших участков и бурых перетяжек, а кора рожков не должна быть мертвой или шелушащейся. При осмотре покупаемой рассады убедитесь в отсутствии мучнистого налета на средних листьях (это означает заражение растений мучнистой росой). Светлые или мраморные пятна на нижних листьях указывают на наличие паутинных клещей.

Плодовые саженцы

ДЛЯ саженцев яблони, груши, вишни и сливы наиболее опасны участки погибшей коры в области корневой шейки или выше, на стволике. Они выделяются своей измененной окраской - ярко-коричневой или темно-коричневой (в отличие от зеленовато-коричневой или зеленовато-серой - здоровой коры), проникают до древесины и ведут к усыханию всего саженца. Следует вспомнить и о грушевом галловом клеще - трудноподавляемом вредителе, зимующем под чешуйками сформированных почек. Если на саженце груши есть листья - не мешает проверить, нет ли на них темно-коричневых или чернеющих вздутий вдоль жилки.

Не стоит также приобретать саженцы облепихи с деформированными, скрученными листьями, иногда со вздутиями. Такие симптомы вызывает облепиховый галловый клещ.

Не мешает вспомнить и о бактериальном раке, поражающем корневую систему плодовых и ягодных культур. На корнях развиваются вздутия, или галлы, особенно опасно развитие обширных галлов в области корневой шейки. Засушливая погода усугубляет действие корневого рака - возможно необратимое увядание растений и их гибель. Встречается даже на облепихе, не говоря уж о вишне, малине, яблоне и других растениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно