Примерное время чтения: 3 минуты
304

Лечит паранойю, ОРЗ и простатит

Оказывается, справиться с букетом столь разных заболеваний может не только Элис из этой ироничной песенки, но и... обыкновенная груша. Ее фигуристые сочные плоды - одновременно и сладкое лакомство, и украшение стола, и эффективное средство для поддержания здоровья.

СЧИТАЕТСЯ, что чем ароматнее груша, тем она полезнее. В восточной медицине свежие плоды груши рекомендовались как "бодрящее, освежающее, веселящее" средство. Современные исследователи тоже заметили, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение. Печеные, вареные груши и отвар из сушеных плодов хорошо помогают при бронхитах и простудном кашле - об этом было известно еще древним арабским врачевателям. А систематическое употребление компотов и отваров из сушеных груш поможет мужчинам "за 50" избежать простатита или существенно ускорить его лечение.

Свежие груши малокалорийны, поэтому желающие похудеть могут себе в них не отказывать. Соки и компоты из них хорошо утоляют жажду и имеют мочегонное действие. В отварах содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной, - гликозид арбутин. Поэтому грушевый отвар особенно рекомендуется при камнях в почках или при воспалительных явлениях в мочевом пузыре и прочих органах "нижнего этажа".

Что внутри

ХОТЯ груши кажутся на вкус слаще яблок, сахара они содержат меньше (просто в них мало кислоты). Ценят груши за удачное сочетание аскорбинки, витаминов В1, Р6, РР, провитамина А, микроэлементов и бактерицидных веществ. Композиция из клетчатки, пектина и ферментов делает грушу незаменимым "очистителем" пищеварительной системы.

Как их едят

ДЛЯ всех поклонников сочных, свежих груш существует несколько простых правил: их не едят натощак, но и не надо есть раньше чем через полчаса после еды, не запивают водой и не заедают мясными продуктами. Тогда груши доставят вам удовольствие и совершенно незаметно выполнят свою очистительно-оздоровительную миссию.

Что готовят

СПЕЛЫЕ сладкие плоды - прекрасный, уже готовый десерт! Но из груш готовят и более сложные блюда. Например, можно вырезать из них сердцевину специальным ножом (так, чтобы плоды остались целыми), нафаршировать смесью рубленого фундука, добавить мытого изюма без косточек и брусники в равных частях, затем запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Или очищенные половинки груш сварить до прозрачности в сахарном сиропе (1 столовая ложка сахара на стакан воды), остудить и использовать как компонент сложного десерта, например, с мороженым, взбитыми сливками, орехами и шоколадом.

Блюда из груш необязательно бывают приторно-сладкими. Ломтики сырых груш можно смешать с кусочками любых фруктов, дольками мандарина и виноградом - получится фруктовый салат, к которому подают сахарную пудру и взбитые сливки. Очищенные половинки груш могут стать частью оригинальных горячих бутербродов. Измельчают острый и плавленый сыр в равных пропорциях, добавляют чуть-чуть тмина и коньяку, наносят смесь на груши, которые помещают на кусочки хлеба. Запекают в течение 10 минут.

В пик грушевого сезона любители домашних заготовок закрывают ароматные компоты и варенье из груш. Эти продукты просты в исполнении и нектарно-вкусны - важно лишь не забыть добавить туда немного лимонной кислоты. Если нет желания возиться с банками, то излишки плодов несложно нарезать на дольки и высушить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно