Примерное время чтения: 2 минуты
55

На совместимость

Встретила в литературе по садоводству термин "аллелопатия растений". Что это такое?
П. Р о д и о н о в а, Мурманская обл.

НАЗВАНИЕ "аллелопатия" возникло от греческого слова "allelon" - "взаимно" и "pathos" - "воздействие". То есть имеется в виду воздействие или взаимовлияние растений друг на друга.

Аллелопатия - это наука о совместимости растений, влиянии растений друг на друга в результате выделения ими в окружающую среду различных органических веществ в той или иной форме.

Рост яблони и груши могут подавлять конский каштан, пихта, калина, сирень, роза, жасмин (чубушник). В то же время замечено, что деревья яблони и груши хорошо растут в соседстве с тополем, клёном, дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Но, разумеется, если они не затеняют сад.

Аллелопатия давно учитывается в практике садоводства. Например, для посадок ветрозащитных полос, окаймляющих сад, используют только благоприятно воздействующие породы (конечно, с учётом и других биологических признаков), в частности тополь, берёзу. Эти деревья обильно выделяют фитонциды (летучие вещества, подавляющие вредные микроорганизмы), стимулирующие рост и развитие яблони и груши.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно