Примерное время чтения: 12 минут
383

Колокольчики в цветниках и в контейнерах

В последнее время при озеленении парков, скверов, приусадебных участков всё чаще используют растения, характерные для природных ландшафтов. Изысканные розы, роскошные пионы, яркие флоксы и георгины уступают место более скромным и неприхотливым василькам, волжанкам, анемонам, папоротникам, хостам и, конечно же, - романтичным колокольчикам.

КОЛОКОЛЬЧИКИ издревле любили на Руси. Эти милые и скромные цветы знают все. На лугу и на лесной поляне, в глухом овраге и на берегу речки приветливо встречают нас их синие, голубые, фиолетовые или белые цветки. Однако наиболее многочисленны и разнообразны колокольчики в горах Кавказа, Средней Европы, Балкан, Средиземноморья, а всего в природе их более 300 видов. Почти все дикорастущие колокольчики декоративны и не случайно ещё со времён Средневековья используются в садовой культуре. Давно и широко известны колокольчики персиколистный, скученный, пирамидальный, широколистный, средний и другие.

Однако не все колокольчики обладают тёмно-голубыми цветками. Среди них есть виды с белой, палевой, бледно-охряной, розовой, светло-сиреневой и фиолетовой окраской венчика. Они разнообразны по форме и величине цветка (от 1 до 7 см), высоте куста (от 6 до 150 см), окраске и размеру листьев, срокам цветения. Колокольчики можно использовать в одиночных и групповых посадках, рабатках и бордюрах, рокариях и цветочных контейнерах, вертикальном озеленении и на срезку. Каким бы ни был ваш цветник, из такого разнообразия колокольчиков всегда можно выбрать нужный вам вид.

В цветниках

Большой плюс колокольчиков состоит в том, что в культуре они неприхотливы, холодостойки, устойчивы к вредителям и болезням. Однако при выращивании некоторых дикорастущих видов в культуре следует учитывать их требовательность к влаге, свету, почве, во многом определяемым их природным местообитанием. Так, колокольчики, предки которых в природе росли на лесных полянах, опушках, тёмных оврагах, в культуре хорошо растут в тени и могут украсить самые затемнённые участки вашего сада. Это, например, колокольчики крапиволистный, широколистный, скученный, персиколистный, рапунцелевидный и др. Для альпийских горок можно рекомендовать виды, которые в природе растут на альпийских и субальпийских лугах, известняковых скалах и каменистых осыпях (поэтому для их выращивания требуется хорошо дренированная слабощелочная почва), - это колокольчики маргаритколистный, трёхзубый, пограничный, Радде, Кемулярии, гарганский. В условиях средней полосы колокольчики могут обходиться без полива. Необходимость в дополнительном увлажнении может возникнуть лишь в засушливый период. Лёгкого укрытия на зиму требуют только средиземноморские виды (колокольчик Форманека, колокольчик Сартории и др.).

Единственное, чего не переносят колокольчики, - это застоя воды.

В контейнерах

В последнее время в моду широко вошло контейнерное озеленение. Заселить садовые ёмкости можно также и колокольчиками.

Чаще всего используют широкий набор многолетников (ясколки, тимьяны, арабисы, герань кроваво-красную и др.); однолетние цветы (бархатцы, бегонии, бальзамины и др.); невысокие кустарники (спиреи, барбарисы, можжевельник казацкий, дёрен и др.) и некоторые деревца (например, штамбовые формы). Однако вполне возможно создать в них и миниатюрный садик из колокольчиков. Это может быть крохотный пейзажный садик из разновысоких видов с разной окраской цветков. Если же подобрать колокольчики только с голубой или синей окраской венчика, то можно создать одноколерное голубое или синее "пятно". На переднем плане следует расположить низкорослые, стелющиеся и почвопокровные растения. Для этой цели могут подойти кавказские виды с крупными голубыми, синими и фиолетовыми цветками - колокольчики маргаритколистный, трёхзубый к. Из средиземноморских видов хороши колокольчики гарганский, Портеншлага, Пожарского, повойничковый. Плотную красивую дернинку, усыпанную белыми или голубыми цветками, образуют самые низкорослые колокольчики - ложечницелистный и крохотный.

Колокольчики с тонкими поникающими стеблями (пограничный, Кемулярии, Юстиниана, моравский), размещённые по краям, каскадом ниспадают по краям контейнера.

Во втором ярусе можно расположить растения повыше. Это могут быть обильноцветущие, с очень декоративной листвой колокольчики Радде, расходящийся продырявленный, карпатский и более высокие с розоватыми цветками - сарматский, с палевыми - бледно-охряный. Одно-два растения среднерослого колокольчика с крупными цветками, как, например, Хофмана, Текесима, точечного, среднего, скученного, придадут миниатюрному садику дополнительную высоту, но при этом очень важно не нарушить пропорции этой композиции.

В широкие плоские контейнеры лучше высаживать невысокие колокольчики: карпатский (с синими, голубыми и белыми цветками); гарганский, Портеншлага, Пожарского, маргоритколистный, пограничный, Кемулярии, Радде, полиморфный, круглолистный, моравский, Юстиниана.

В более высокие - растения покрупнее: колокольчики скученный, Хофмана, Такесима, точечный, средний.

Из разновысоких ваз, расположенных вплотную друг к другу, можно создать живописную группу, особенно если в них посадить колокольчики одного вида, но с разной окраской цветков (белой, голубой, синей), как у колокольчика карпатского. Можно посадить представителей разных видов, но с цветками одного тона, например крупноцветковые колокольчики средний, персиколистный и карпатский. Можно поставить несколько контейнеров друг на друга так, чтобы нижний был с наибольшим диаметром, верхний - с наименьшим. В нижние вазоны посадить колокольчики с поникающими стеблями (гарганский, Швейцера, круглолистный, Радде и др.), а в верхнюю - средневысокие с крупными цветками (Хофмана, точечный, Такесима) и низкорослые формы колокольчиков среднего и персиколистного.

Ёмкости могут быть из пластика, глины, камня, бетона, дерева, туфа, кирпича и других материалов. Здесь можно дать волю своей фантазии: подойдут объёмные керамические вазы, пни, коряги, распиленные поперёк бочки, старые тазы, корыта, раковины, задекорированные смесью цемента, песка и торфа под природный камень.

Для вертикального озеленения

Подвесные и настенные контейнеры украсят террасу, вход в загородный дом, оживят невзрачные стены, визуально свяжут дом и сад. Это могут быть подвесные корзинки из толстой проволоки, прутьев, вазочки, пристенные кашпо и другие ёмкости (керамические, пластмассовые, металлические, деревянные). Размещают подвесные контейнеры одиночно или группами на одном или разных уровнях. Чаще всего для этого типа озеленения используют однолетние, длительно цветущие растения с яркими цветками, декоративными листьями и свисающими побегами, такие как настурция, ампельные сорта петунии, лобелии. Подойдут для этой цели и обильноцветущие колокольчики с тонкими, поникающими стеблями.

Очень хорошо смотрятся белые, голубые, синие "букеты" цветущего всё лето колокольчика карпатского; свисающие "бороды" колокольчиков гарганского, Радде, Кемулярии с многочисленными синими, сиреневыми цветками; каскады мелкоцветных с яркой листвой обильноцветущих колокольчиков круглолистного, полиморфного, Швейцера, моравского, льнолистного, мархесетти и другие.

Как обращаться

При выращивании растений в сосудах следует помнить, что развитие их корневой системы сдерживается ограниченным пространством, поэтому для нормального развития растение должно быть обеспечено питанием и умеренной влагой. Ёмкости для цветов заполняют почвенной смесью из двух частей дерновой или листовой земли, одной части торфа и одной части песка. Некоторые виды колокольчиков в природе растут на известняковых породах, поэтому для них почвенную смесь лучше произвестковать. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, в него добавляют полимеры, способные удерживать влагу, или мох-сфагнум. На дно сосуда обязательно помещают дренаж из глиняных черепков, гравия, щебня, керамзита. Поверхность почвы мульчируют для защиты её от перегрева, переохлаждения и высыхания. Для маленьких контейнеров в качестве мульчи хорошо использовать сфагновый мох, для больших это могут быть галька, гравий, щебень или измельчённая древесная щепа. При частых поливах мульча препятствует уплотнению и смыву верхнего слоя почвы.

Высаживают растения в контейнеры весной. Композиции будут выглядеть наряднее, если в контейнерах расположить уже цветущие растения. Многолетники высаживают, в зависимости от погоды, в конце апреля - начале мая; однолетники - в конце мая - начале июня, когда не бывает ночных заморозков. Двулетники помещают в контейнеры на второй год их вегетации.

Крупные контейнеры можно дополнить сменными ёмкостями, позволяющими разнообразить расположение растений, или заполнить растениями, высаженными в торфяные или цветочные горшки, засыпав промежутки наполнителем и сверху задекорировав слоем мелких камешков. Вставные ёмкости удобны тем, что по мере необходимости можно одни растения заменять другими.

На зиму ёмкости с многолетними колокольчиками переносят в крытые помещения или растения выкапывают и хранят в подвале. Рискнуть оставить зимовать в контейнере на открытом участке можно только горные кавказские колокольчики - Радде, Кемулярии, пограничный, а также круглолистный, полиморфный, скученный. С наступлением холодов контейнер нужно тщательно укрыть лапником и присыпать снегом.

Для горшечной комнатной культуры пригодны колокольчики средний, пирамидальный, Такесима, но самое известное комнатное растение - колокольчик равнолистный, вернее, его сорта Майи и Альба со свисающими побегами, усыпанными белыми и голубыми цветками.

Как обзавестись колокольчиками

Колокольчики размножают несколькими способами: семенами, зелёными черенками, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками.

Вегетативное размножение. Самый распространённый способ - деление куста, но при этом нужно учитывать, что нельзя делить стержнекорневые и кистекорневые колокольчики, такие как трёхзубый, маргаритколистный, пирамидальный, широколистный и др. Делят кусты в первых числах мая или в конце лета - начале осени, чтобы растения успели укорениться до заморозков. Коротко- и длиннокорневищные колокольчики размножают отрезками корневища с несколькими почками возобновления. При посадке почки должны быть на уровне почвы. Так размножают колокольчики персиколистный, полиморфный, круглолистный, Радде. Корневые отпрыски у колокольчиков точечного, Такесима, темноватого отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник.

Черенкованием колокольчики размножают крайне редко. На черенки используют молодые отрастающие побеги. Перед посадкой их обрабатывают стимуляторами роста. Наиболее благоприятный срок черенкования - июль.

Размножение семенами

Выбор семян, поставляемых зарубежными и отечественными производителями, сегодня весьма широк. Импортная продукция обычно бывает качественной, но к агротехническим рекомендациям, указанным на импортных пакетах с семенами, следует относиться критически: сроки посева и посадки в грунт могут быть указаны без учёта наших климатических особенностей.

Семена у колокольчиков очень мелкие, поэтому при посеве их лучше смешать с песком или толчёным мелом. Сеют прямо в грунт (весной или осенью) или предварительно выращивают рассаду, а с наступлением тепла высаживают в цветник.

При выращивании рассады колокольчиков для посева семян используют деревянные ящики или другие ёмкости (цветочные горшки, пластмассовые поддоны и др.), наполняя их почвенной смесью, состоящей из двух частей листовой или дерновой земли, одной части выветрившегося торфа и одной части песка. На дно ящика укладывают слой дренажа. Органические удобрения вносить не надо, так как нежные всходы могут погибнуть. Перед посевом землю в ящиках проливают розовым раствором марганцовки или кипятком. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой. Сеют семена в марте. Семена покрупнее присыпают тонким слоем земли или песка. Мелкие семена для более равномерных посевов смешивают с песком, их сверху почвой не присыпают, но ящик обязательно накрывают стеклом, плёнкой или бумагой и часто опрыскивают водой из пульверизатора, не допуская их пересыхания. Семена прорастают через 1-2 недели. Сразу после появления всходов ящики надо раскрыть и поставить в светлое место. При формировании первого настоящего листа (после первой пары семядольных) сеянцы выкапывают из посевных ящиков и рассаживают в другую ёмкость на расстоянии 2-3 см один от другого в шахматном порядке. Однако лучше пикировать сеянцы в отдельные горшочки, т. к. при пересадке в грунт у них будет меньше травмироваться корневая система, растения не будут болеть и быстро приживутся. После пикировки сеянцы поливают, на 1-2 дня ящик прикрывают стеклом, плёнкой или бумагой, а затем ставят на светлое место. В конце мая - начале июня рассаду высаживают в цветник. Зацветают растения на второй год вегетации.

Для весеннего посева семян в открытый грунт землю готовят с осени: вносят хорошо перепревший навоз, выветрившийся торф, минеральные удобрения, золу. Свежий навоз и торф вносить нельзя, так как всходы колокольчиков при этом поражаются "чёрной ножкой" и погибают. Сеют семена неглубоко и сверху присыпают тонким слоем мелко просеянной земли или песка и осторожно увлажняют. Всходы появляются через 10-12 дней. Их прореживают, а при появлении третьего настоящего листа пикируют.

При посеве под зиму землю готовят таким же способом, что и при весеннем посеве, но посеянные семена необходимо плотно прикрыть от смыва. Семена сеют во второй половине октября. Всходы появляются весной, через две недели после таяния снега.

Если в вашем саду уже есть колокольчики и вы хотите их размножить, то коробочки (плоды) нужно срезать, когда они станут бурыми, но прежде чем раскроются поры. Многие колокольчики, такие как молочноцветковый, скученный, широколистный, карпатский, круглолистный, дают обильный самосев, а некоторые (рапунцелевидный, крапиволистный) даже "сорничают" и могут распространиться по всему участку. Чтобы избежать этого, соцветия срезают сразу после окончания цветения.

Если собранные семена вы собираетесь сеять весной, то их лучше хранить в холодильнике (при температуре около +8). Бумажные пакетики с семенами надо упаковать в целлофановый пакет, чтобы семена не подсохли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно