Примерное время чтения: 4 минуты
121

И это отдать японцам?

В диком виде горец сахалинский, или сахалинская гречиха, растёт на юге Сахалина и Курильских островах, где образует большие заросли в нижней части горных склонов, в светлых лесах, по насыпям, вдоль дорог.

Это огромная, высотой до 4 м, многолетняя трава. Стебли у самой земли достигают 3-4 см в диаметре и 1,5-2 см на высоте человеческого роста. Листья крупные, очередные, в местах их прикрепления - узлах - в пустотелом стебле имеется сплошная перегородка. Живые стебли зелёные с красноватыми пятнами. Листья до 40 см длиной, яйцевидные или овальные, с выемкой у основания. Цветки невзрачные, белые, собраны в рыхлые метёлки на концах мелких боковых веточек, которые появляются только во время цветения, с приятным, но слабым запахом. В средней полосе, как и многие другие дальневосточные растения, цветёт, но не плодоносит.

Размножается вегетативно, образуя большие заросли при помощи своих ползучих красноватых корневищ, с которыми очень трудно бороться. Теневынослива, но в тени никогда не достигает полной высоты и не цветёт. Сахалинская гречиха образует куртины на месте бывшего жилья, вдоль дорог, на сырых местах. Её высаживают там, где нужно быстро создать зелёную "ширму": возле неприглядных стен, заборов, у дорог. Правда, ежегодно эта ширма отмирает, но весной снова быстро восстанавливается.

Очень молодые и мягкие (в начале мая) стебли совсем не похожи на взрослые растения. Нижние листья у них почковидные, почти полукруглые, стебли густопятнистые. Прочная тонкая кожица легко снимается, обнажая сочную мякоть. Их можно использовать вместе с молодыми листьями для приготовления супов, икры, повидла, киселя, компота, даже вина. Майские побеги содержат много белка - до 33% от сухого веса растения, или около 3% сырого веса, и до 13% клетчатки. Зелень сахалинской гречихи содержит органические кислоты, в том числе щавелевую - до 1%, витамин С, каротин, небольшое количество дубильных веществ, а также флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Побеги пригодны в пищу до тех пор, пока они легко и с хрустом отламываются, одревесневшие побеги есть поздно.

Сахалинская гречиха также обладает небольшой антибактериальной активностью, что делает полезными посадки этого растения возле туалетов и выгребных ям. Интересно, что, если веточку сахалинской гречихи поставить в воду, вода очень долго не портится. Небольшой кусочек гречихи, поставленный в букет вместе с другими растениями, сохранит воду свежей.


Икра из сахалинской гречихи

Гречиха сахалинская - 800 г, нейтральная зелень (сныть, крапива) - 800 г, лук репчатый - 2-3 шт, лук зелёный - 200 г, масло растительное - 0,5 стакана, сельдерей или любисток - 1-2 веточки, кориандр молотый - 1 ч. ложка, чеснок - 2-3 зубка.

Лук мелко нарезать и потушить в масле: репчатый - до прозрачности, зелёный - до желтоватого цвета. Добавить мелко нарезанную нейтральную зелень и полстакана воды и тушить до мягкости (зелень должна слегка пожелтеть). Сахалинскую гречиху очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к тушёной зелени. Одновременно наложить сельдерей или любисток и кориандр, размятый чеснок. Тушить ещё 5-7 минут. Подавать как горячий гарнир к мясу и сосискам или как холодную закуску.


Пирог с сахалинской гречихой

Сахалинская гречиха - стебли без листьев и тонких кончиков - 0,5 кг, яйца - 3 шт., сахар-песок - 3 ст. л., мука - 3 ст. л., корица, ванилин по вкусу.

Сахалинскую гречиху очистить от кожицы и нарезать кусочками по 1,5-2 см. Яйца взбить добела с сахаром, осторожно добавить муку и отдушку. Высыпать в тесто гречиху и перемешать. Форму для торта или глубокую сковородку смазать маслом и посыпать сухарями или манкой. Вылить тесто и выпекать бисквит при температуре 150-200.С около 30 минут.


Кисель из сахалинской гречихи

Гречиха сахалинская (молодые побеги) - 0,5 кг, сахар - 0,5 стакана, вода - 1 л, корица - на кончике ножа, крахмал - 1 ст. ложка.

Гречиху очистить, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды, протереть через сито. Отлить 0,5 стакана воды, остальной водой развести пюре из гречихи, добавить сахар и вскипятить. В холодной воде развести крахмал, вылить в кипящий отвар гречихи. Добавить корицу и охладить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно