ВСЕ ОРГАНИЗМЫ живой и все вещества неживой природы имеют свои жёсткие или мягкие очертания, свой цвет и свой особый неповторимый запах. По этим признакам можно из большого числа особей или предметов выделить именно то, которое представляет в данный момент какой-то интерес. Правда, человек в значительной мере утратил такую способность.
Что же касается животных, то их способность ориентироваться в окружающей среде просто поразительна. Даже одомашненные животные, с незапамятных времён живущие рядом с человеком, её не утратили. Хотя по образу жизни им это чувство вроде бы и ни к чему: хозяин предоставляет им и стол, и кров. Кстати, многие люди, чьи профессиональные интересы далеки от естествознания, считают, что животные непременно должны быть четырёхлапыми, косматыми и больно кусающимися. Ничего не поделаешь - издержки образования. На самом деле животные, если очень просто, - это все организмы нашей планеты, имеющие живот, в котором перевариваются уже готовые органические вещества. Так что к животным относятся и комарик, и птица, и рыба, и зверь.
Создатель не наделил животных способностью синтезировать органическое вещество из воды, воздуха, минеральных элементов и солнечной энергии. Зато они получили такой нюх, слух и зрение, которые позволяют им находить в окружающей среде объекты питания, особей противоположного пола, надёжные места для выведения потомства, то есть всё то, что необходимо для сохранения вида. Казалось бы, всё ясно. Но очень часто животное чувствует то, что по всем законам оптики, акустики и химии обнаружить с помощью зрения, слуха или нюха никак нельзя.
Корова, например, действуя языком, как серпом, умудряется обходить и травы, и животных, которые, если проглотить, могут обернуться бедой. А лошадь? Сколько раз в бытность мою на Камчатке оказывался я во власти свирепой пурги. И только лошадь, когда ей предоставлялась свобода действий, безошибочно в такой круговерти находила дорогу домой или к ближайшему жилью. Всем известна способность собак легко ориентироваться в незнакомой обстановке и обнаруживать надёжно спрятанные предметы. Но они могут ещё и настроение, и состояние своего хозяина чувствовать. Не объяснить даже самым острым зрением и нюхом способность животных обнаруживать находящихся на громадном расстоянии особей противоположного пола, дружественных сородичей или тех, в чьи лапы лучше не попадать. Да и пищу чувствуют животные далеко за пределами видимости и значительно раньше, чем до них мог бы донестись её запах. Объяснить это можно способностью всех живых существ и неживых предметов выделять особые вещества, называемые аттрактантами (от лат. attraho - притягиваю к себе).
По этим веществам животные способны безошибочно различать объекты питания, находить особей противоположного пола, передавать своим сородичам чувство тревоги, страха или радости, чтобы они могли своевременно и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Известны также аттрактанты агрегационные, под влиянием которых скапливается в одном месте большое число особей, аттрактанты иерархии, материнства и т. д. Так, начинающая отмирать и разлагаться кора деревьев привлекает короедов, даже если они находятся на значительном удалении от этих деревьев. Листья выделяют аттрактанты, легко и на далёком расстоянии воспринимаемые листогрызущими насекомыми - листовёртками, молями, совками. Аттрактанты цветков привлекают мух, пчёл и цветоедов, а плодов - указывают пилильщикам и плодожоркам, где надо искать семенную камеру с необходимыми для роста и развития их личинок семенами. Пни, камни, растения разных видов тоже выделяют аттрактанты, подсказывающие многим насекомым, где отложенные яйца смогут благополучно сохраняться до выхода из них личинок. Считают, что аттрактанты, выделяемые одной особью, в большей или меньшей степени влияют на поведение, физиологическое состояние других особей того же вида, а иногда и особей других родственных видов.
Половые аттрактанты, или феромоны, полученные синтетическим путём, в настоящее время используют для отлова самцов плодожорок и некоторых молей с тем, чтобы определить их численность в саду, проследить их миграцию или просто выловить самцов и оставить самок неоплодотворёнными. Хотите вы того или не хотите, но растительноядные животные, в частности насекомые, всегда неизбежно появляются там, где есть объекты их интересов. И пока в вашем саду будет чем поживиться, о спокойной жизни и не мечтайте. При этом чем активнее вы будете уничтожать тех, которых относите к числу вредителей, тем больше будет гибнуть и врагов этих вредителей - ведь равновесие "хищник - жертва" нарушится. Теперь рост численности разного рода вредителей будет зависеть целиком от вашей расторопности и оперативности. И если вы в силу объективных или субъективных причин прекратите на время карательные экспедиции, вредителей в вашем саду станет даже больше, чем было прежде.
Так что, раз взяли на себя труд регулировать видовой состав и численность различных обитателей сада, то уж занимайтесь этим постоянно и прилежно, не то будете только подавлять одних и способствовать размножению других, возможно, более опасных обитателей сада.