Примерное время чтения: 11 минут
255

Зацветающие в конце

Многие дачники воспринимают позднюю осень как самую унылую пору. Поездки за город перестают радовать и превращаются в необходимость, а психологи предупреждают о серьёзной угрозе депрессивных состояний именно в этот период. Изменить ситуацию помогут цветущие "под занавес" растения, способные напомнить о летних красках и свежести распускающихся бутонов. К тому же появляется возможность снова привозить домой огромные букеты ярких живых цветов.

Гордость цветовода

Некоторые из моих знакомых цветоводов осенью с гордостью демонстрируют цветущие кустики хризантемы корейской. Она действительно хороша независимо от того, простыми, полумахровыми или махровыми будут разнообразно окрашенные соцветия. Это очень неприхотливое растение, поздние сорта которого цветут с конца августа (чаще с сентября) до конца октября, а порой и до самого снега. Ближе к зиме улучшается даже форма соцветий - пропадают "неполные" цветки. Даже после заморозков -5°С (и ниже!) продолжают распускаться новые бутоны. Сажать хризантему лучше всего на светлом месте. В тени и под высокими деревьями она даёт слишком много зелени, вытягивается, плохо цветёт. Этому растению подходят и окультуренные плодородные почвы, и обычные суглинки. Его легко выращивать в цветочных горшках. До середины августа полезны подкормки азотосодержащими удобрениями, при первом появлении бутонов стоит перейти на фосфор и калий.

Хризантема достаточно засухоустойчива, при отсутствии влаги она не гибнет, но её стебли одревесневают, что не украшает куст. Без хорошего дренажа при застаивании воды она способна выродиться и даже погибнуть. Я иногда "таскаю" по участку усыпанное бутонами растение. Для того чтобы оно не вымерзло зимой, обязательно выкапываю куст с большим комом земли, а с наступлением холодов не забываю о дополнительном утеплении. Лишь некоторые сорта хризантем нуждаются в формирующей обрезке. Для создания красивого пышного куста ещё в начале лета срезается верхняя часть всех сильных побегов, в дальнейшем прищипываются пасынки, появляющиеся из пазушных почек на стебле. У более крупноцветковых сортов оставляется всего несколько стеблей, почти все боковые побеги удаляются. Но всё же многие корейские хризантемы прекрасно цветут даже без всякой обрезки.

На зиму я удаляю все стебли, оставляю пеньки в 10 см, собираю с поверхности почвы осыпавшиеся сухие листья и только после этого мульчирую землю рассыпчатым компостом или утепляю лапником. Весной (до начала роста побегов возобновления) немного отгребаю в сторону перегной и убираю лапник. Размножается хризантема корейская достаточно просто. В мае она даёт много побегов, и такие кусты несложно разделить на несколько частей. Можно воспользоваться садовым совком, чтобы откопать несколько побегов с корешками. Помимо этого, весной хризантема размножается укоренением выломанных прикорневых побегов и посевом семян. Жизнеспособный посадочный материал получается из самосева. Безусловно, стоит помнить о том, что при семенном разведении не всегда сохраняются ожидаемые качества.

Красивые и неприхотливые

Я не могу представить себе осень без осеннецветущих многолетних астр. Не составит труда создать за короткий срок небольшую коллекцию этих неприхотливых замечательно цветущих растений. Их соцветия бывают простыми, полумахровыми и махровыми, отличаются они и по окраске. Самыми распространёнными являются новобельгийские астры, которые образуют кусты с прямыми стеблями, разветвляющимися на концах. Наиболее высокорослые растения лучше подвязать к опоре или стянуть бечёвкой, чтобы они не рассыпались. В почвосмесь при посадке стоит добавить немного глины. Эти астры могут стать причиной настоящего хаоса в цветнике, так как беззастенчиво осваивают территорию своих соседей. Разросшиеся за 4-5 лет кусты приходится делить. В этих растениях огорчает их склонность к заболеванию мучнистой росой. Спасти от неё может регулярная обработка, начиная со второй половины лета, "химией" или настоем коровяка. Изредка случаются вспышки вирусного заболевания, при котором деформируются листья и приобретают зеленоватый оттенок видоизменённые цветки. Больные кусты сразу же уничтожаются.

Новоанглийская астра - настоящее украшение сада. Она достаточно высокая (до 2 м высотой) и мощная, образует плотный куст с прочными стеблями и слабоопушёнными листьями. В верхней части побеги ветвятся. Это очень неприхотливое растение, устойчивое к различным заболеваниям. За всё время я ни разу не видела на листьях налёта мучнистой росы, правда, мой куст растёт солитером на хорошо проветриваемом месте. Цветёт астра с сентября до ноября (если ещё нет снега). Размер цветочных корзинок 3-5 см. Центральная часть соцветия, как правило, жёлтая, а краевые цветки бывают лиловыми, фиолетово-розовыми, белыми или интенсивно розовыми. У новых сортов соцветия остаются полностью открытыми в сумерках, в пасмурную и дождливую погоду, а из старых сортов этим достоинством обладают немногие. Без присмотра разросшийся куст теряет декоративность, нижняя часть стеблей некрасиво оголяется. Спасает положение своевременное деление. Астра - прекрасное медоносное растение, около которого всегда много шмелей, пчёл и ос.

Осенью очаровательно смотрятся мелкоцветковые астры с множеством некрупных соцветий белого, бледно-розового, розового, светло-сиреневого или фиолетового цвета. Сажать мелкоцветковые астры стоит на солнечном месте, где они цветут удивительно обильно. В Подмосковье некоторые сорта не успевают зацвести, поэтому их стоит выращивать в контейнерах, которые с наступлением холодов переносятся в теплицы, на веранду или переезжают в городские квартиры. Кругленькие зелёные кустики, напоминающие подушки, безупречны по форме. К тому же они прекрасно переносят стрижку, что позволяет создавать геометрически чёткие бордюры из посаженных в ряд растений. Этим астрам не требуется подвязка к опоре, почти не возникает проблем с болезнями и вредителями, не страшны ночные заморозки. Не стоит забывать о подкормках и поливах. Делить разросшиеся кусты нужно весной, а не накануне зимы. При необходимости эти астры можно пересаживать не только весной и летом, но и осенью. Их выкапывают с большим комом земли, который опускают в новую посадочную яму. Отцветшие мелкоцветковые астры лучше обрезать весной, а не осенью.

При размножении всех многолетних астр (лучшее время для этого весна) можно использовать даже самые мелкие части, оставшиеся при делении кустов. К сожалению, эти выносливые растения губят заболачивание почвы и сильное затенение.

А где же листья?

В самых разных местах моего участка расцветает удивительное многолетнее клубнелуковичное растение - осенний безвременник (колхикум). Из земли появляются розовые и светло-лиловые цветки. Особенно хороши крупноцветковые и многоцветковые виды с простыми и махровыми цветками. Осенью у них совсем нет листьев, они появляются лишь весной следующего года, а с середины лета начинают засыхать. Я давно выращиваю безвременники. Сажаю их в самых разных местах, но только не на газоне. Газонокосилка и безвременник несовместимы, ведь достаточно крупные здоровые листья необходимы растениям для питания клубнелуковиц, вызревания семян и закладки цветочных почек. Лучше посадить растение в более безопасном месте: на альпийской горке, в цветнике, между деревьями в саду или даже на грядке. Прекрасно себя чувствует безвременник среди нарциссов, где никто его не беспокоит целых пять лет. За это время подросшие детки не успевают ещё превратиться в конкурентов, способных истощить своё семейство и стать причиной плохого цветения. Безвременнику лучше живётся на светлом месте. Подойдёт любая рыхлая плодородная почва. Она должна быть умеренно влажной в течение всего периода вегетации. На зиму я прикрываю места посадки компостом или лапником, несмотря на всю зимостойкость этого растения. Для размножения использую клубнелуковицы, а не семена, так как в этом случае цветения приходится ждать около 5-7 лет. Сажаю с конца августа на глубину 10-13 см (для крупных клубнелуковиц) и 5-8 см (для мелких клубнелуковиц). Все безвременники ядовиты, алкалоид колхицин, попавший из повреждённой клубнелуковицы, может вызвать ожог или раздражение кожи.

Красота под ногами

Даже поздней осенью прекрасно смотрится ковёр из живучки, которая быстро разрастается, наползает на дорожки и почти отвесные края рокария. Даже обычная зелёная живучка, принесённая из леса, освежает осенний пейзаж, образуя сплошное покрытие из блестящих от капелек дождя листьев. Особенно декоративны сорта с окрашенными листьями. У меня растёт живучка свекольного цвета, а весной я планирую посадить сорт "Burgundy Glow", у которого с наступлением холодов краснеют бело-зелёные пёстрые листья.

Что за цветник без капусты!

В последнее время появилось много новых сортов и гибридов декоративной капусты листовой и кочанной форм. Это светолюбивая культура, и именно от освещения во многом зависит интенсивность окраски листьев. Капуста любит плодородные почвы, хотя может расти и на бедных. Она хорошеет от регулярных подкормок органическими и минеральными удобрениями, выносит морозы ниже -8°С. Это растение остаётся украшением участка до начала зимы, иногда приходится старательно сметать веником снег с яркоокрашенных листьев. Капуста, пересаженная осенью в подходящий по размеру цветочный горшок, смотрится роскошным комнатным экзотом и подходит для самого изысканного интерьера. В последнее время это растение стало на удивление модным. Дизайнеры используют его кочаны и листья, включая их в изысканные букеты вместе с весьма дорогими цветами.

Семена на рассаду лучше высевать сразу в открытый грунт (можно под плёнку) в конце апреля - начале мая. Всходы появляются через 5-6 дней. Я обязательно притеняю и поливаю рассаду в первые дни после высадки на постоянное место. До наступления осени декоративная капуста абсолютно не смотрится. В это время её лучше спрятать за другими растениями, которые к осени успеют отцвести. В конце лета начинают появляться долгожданные краски, бахромчатые края, гофрировка. Теперь можно смело украшать освободившиеся места в разных концах участка, пересаживая подросшую декоративную капусту с большим комом земли.

И детям, и взрослым

Приметой осени традиционно считаются "китайские фонарики" (физалис Франше). Этот зимостойкий многолетник с длинными ползучими корневищами является настоящим агрессором, способным сильно разрастаться. В пазухах стеблей сидят одиночные белые цветки. В конце лета вместо них появляются яркие оранжево-красные чехольчики с ягодой внутри. На одном побеге вырастает до 15 плодов, хотя чаще их бывает немного меньше. Обычно физалис размножают весной делением куста или посадкой небольших кусочков корневища. В июле неплохо укореняются верхушки стеблей. Семена лучше сеять под зиму. Омолаживать посадки физалиса необходимо по мере разрастания растения. Ухаживать за "китайским фонариком" несложно: его высаживают на светлом месте, удаляют сорняки, поливают и рыхлят почву, несколько раз за лето подкармливают полным минеральным удобрением. Для подстраховки подвязывают самые высокие побеги к малозаметной опоре, чтобы сильный ветер их не сломал. Эти растения просто созданы для зимних букетов.

Поднимет настроение даже пессимисту

Мрачный осенний день кажется светлее, если на участке растёт гелениум осенний. Куст имеет внушительные размеры. Он усыпан жёлтыми, оранжевыми, красноватыми или коричневатыми соцветиями, которые держатся до сильного похолодания в конце осени. Гелениум быстро разрастается на светлом месте. С ним не возникает никаких проблем, если он растёт на рыхлой плодородной почве, его поливают в сухую и жаркую погоду, подсыпают к корням новую землю, так как растение со временем "приподнимается", его почки возобновления оказываются над землёй и могут вымерзнуть. Самый простой способ размножения - деление куста. Удобнее это делать весной, в конце апреля - мае. Осенью или весной можно посеять семена. Гелениум осенний прекрасно смотрится солитером. Многие сорта зацветают с конца августа, и обильное цветение продолжается 40-50 дней. При виде солнечного цветка жизнь кажется веселее!

Снова "образ ромашки"

Левкантемелла поздняя (некоторым она известна под названием "многолетняя хризантема поздняя, или осенняя") похожа на очень высокий нивяник. Прямостоячий куст высотой до 160 см виден издалека. Его огромные ромашки смотрятся очень эффектно, так как большинство соцветий находится на одном уровне. Цветение начинается с сентября и продолжается до конца октября или ноября. Этому растению подходит любое безветренное светлое место и умеренно питательная почва. Огромный куст испаряет много влаги, поэтому нельзя забывать о поливах. А вот переувлажнения левкантемелла не любит и быстро вырождается при заболачивании почвы. На зиму стебли срезаются почти до основания. На случай бесснежной морозной зимы можно подстраховаться, утепляя лапником или подсыпая перегной к корням этого достаточно зимостойкого растения. Самый быстрый и простой способ размножения - деление куста. Лучше всего это делать весной. При делении и пересадке стоит учитывать ломкость молодых стеблей. У данного растения есть одна особенность, способная заставить поволноваться цветовода-любителя: в некоторые годы молодые побеги появляются весной гораздо позже, чем у других многолетников. Случалось, что я с нетерпением разгребала почву, чтобы убедиться в том, что растение всё ещё живо.

Это их время

Я перечислила те растения, которые делают привлекательным мой участок даже поздней осенью. Они приходят на смену отцветающим розам, рудбекиям, бархатцам, петуниям и многим другим цветам. Ассортимент растений, зацветающих именно осенью, а не продолжающих летнее цветение, небогат, но их вполне достаточно, чтобы украсить наши дачные участки в самом конце сезона. Эти осеннецветущие растения по-настоящему красивы, неприхотливы, быстро размножаются и переносят низкие температуры воздуха. Именно на них и стоит делать ставку, возвращая краски в сад накануне зимы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно