Примерное время чтения: 5 минут
1244

Из леса - в сад

Во многих русских сказках встречается такой сюжет: храбрый герой (героиня) натыкается в лесной глуши на яблоню с роскошными яблоками. Правда, нашим героям почему-то никогда не приходит в голову пересадить это замечательное дерево к себе в сад - то ли не до того, то ли сказочное растение отпугивает их своей манерой произносить назидательные речи... А можно ли в реальной жизни найти в ближайшем лесу пусть не волшебные, но интересные растения для своего плодового сада?

Невысокие...

Чаще всего на лесных тропинках мы встречаем малинники, "коврики" лесной земляники и молодые растения красной рябины. И многим пытливым садоводам при этом приходит в голову мысль - перенести в свой сад кустик-другой лесной малины (Rubus ideaus). Конечно, урожай у неё небогат, зато вкус и аромат - вне конкуренции. И эта идея вполне осуществима. Наша лесная аборигенная малина и в саду будет чувствовать себя как дома. При посадке лучше сразу огородить выделенное ей светлое место вкопанным на глубину около 35 см кольцом из любого непреодолимого для корней материала. Есть ещё одно "но" - дикая малина может оказаться носительницей целого букета вирусных болезней, которые со временем грозят перекинуться и на сортовую малину. Поэтому размещайте "дикарку" в стороне от основной плантации и выбирайте для себя экземпляры с максимальной тщательностью. Лучше всего поступить так: наведаться в малинник в разгар созревания ягод и внимательно рассмотреть растения. Если листья окрашены в равномерный зелёный цвет, без намёка на мозаичные пятна или полоски, а ягод много и они выглядят нормально сформированными - берите. В основании понравившейся куртины можно найти молодой отпрыск высотой 5-10 см, аккуратно откопнуть его с небольшим комом земли (ямку заровняйте) и посадить на подготовленное место с рыхлой садовой почвой. Затем хорошо пролить и притенить на неделю-другую тонким нетканым материалом. Осенью подросшую малину можно пересадить на постоянное место.

Лесную землянику (Fragaria vesca) и клубнику (F. viridis) сейчас практически никто не выращивает - зачем возиться с этой мелочью, когда под рукой есть куда более привлекательные крупноплодные сорта земляники садовой? Однако некоторые любители усматривают в дикорастущих "малютках" своеобразные почвопокровные растения. Правда, лесная земляника быстро разрастается, и хозяевам приходится силой удерживать её в заданных границах. Если вы решились занести эти изящные растеньица на участок, в конце лета выберите внешне здоровые молодые экземпляры (все листочки должны быть однородно окрашенными и без деформаций). Лучше всего набрать несколько растений в разных уголках леса - тогда впоследствии они смогут опылять друг друга.

Коллекцию невысоких ягодников также можно пополнить лесными представителями семейства брусничных. Правда, несколько растений вряд ли сильно изменят баланс витаминов на вашем столе, но зато могут помочь создать нужный "штрих" в садовом дизайне. Наибольшей популярностью пользуется брусника (Vaccinium vitis-ideae), которая хорошо смотрится в комбинациях с хвойными растениями и вереском. "Одомашнивание" единичных кустарничков не представляет особых проблем - главное состоит в том, чтобы осенью осторожно выкопать молодой экземпляр и высадить его в посадочную ямку, заполненную подходящим грунтом (верховой или переходный торф с песком 1:1). Имейте в виду, что брусника постепенно разрастается, образуя сплошную куртинку, поэтому разорять лесной брусничник совершенно не нужно - достаточно одного-трёх растений.

...и повыше

Часто дачники приносят из леса на участок калину обыкновенную. Во многих местах спрос на это растение уже превысил "предложение", и дикорастущая калина год от года попадается в лесах всё реже. Чтобы она не исчезла совсем, советуем понравившиеся экземпляры не выкапывать, а размножать. Калина неплохо укореняется зелёными черенками по обычной технологии (для страховки срежьте и посадите не один черенок, а 5-10 штук).

Выращивать лесную рябину в саду захочет не каждый - уж слишком крупное это растение, да и по качеству плодов оно не может конкурировать с сортовыми рябинами. Однако искусные садоводы часто используют выросшие в лесу юные рябинки в качестве готовых подвоев для сладкоплодной рябины или для груши. Ведь во многих случаях достать сортовое растение в виде черенка значительно проще, чем в виде готового саженца. Заметим, что груша относительно неплохо приживается на рябиновом подвое. В первые годы жизни она радует своими аккуратными габаритами, но не отличается долговечностью (причина - в недостаточной совместимости привоя с подвоем). Такой груше уготована роль временного жильца сада. На рябину прививают также и черноплодную рябину - для того чтобы придать последней вид не кустарника, а деревца на одном стволике. Во всех случаях "подвойного использования" не обязательно пересаживать рябинку в сад заблаговременно - можно ранней весной (как только появится возможность войти в лес) выкопать растение, принести на участок, выполнить прививку приготовленным черенком и сразу же посадить.

В лесах попадаются и другие привлекательные растения. Можно экспериментировать с черёмухой, морошкой, княженикой, черникой и другими видами. Объём статьи не позволяет нам подробно останавливаться на всех деталях, однако приручение любого "дикаря" требует соблюдения трёх простых правил: 1) не разорять природу, 2) пересаживать молодые экземпляры в те же сроки, что приняты для садовых аналогов, т. е. ранней весной или осенью, 3) не бояться выращивать растения из семян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно