Примерное время чтения: 2 минуты
79

Долой лысых иноземцев!

Каких только огурцов не встретишь сейчас в магазинах и на рынке! Зимой мы покупаем длинные гладкие плоды "голландского типа", выращенные в защищенном грунте. Много гладких огурцов в это время завозят к нам из южных стран - Средней Азии и Ближнего Востока. Но как нас ни пытаются приучить к этим "лысым" иноземцам, мы не очень-то поддаемся.

ВОТ и выращивают российские "тепличники" для нас (даже в сложных условиях бессолнечной зимы!) бугорчатые огурцы, по праву считающиеся более вкусными. Первые такие плоды можно увидеть даже в середине февраля. Познакомимся с ними поближе. Современные гибриды - F1 Цыган, F1 Слободской, F1 Валдай, F1 Разгуляй, F1 Погребок, F1 Ярмарочный сохраняют характерную для русского огурца "рубашку" - крупные, редкие бугорки, светло- или ярко-зеленую окраску с белыми полосочками, черные шипы (кстати, именно черная окраска шипов обуславливает нежность кожицы, столь необходимую для засолки). Не только внешность, но и суть у этих огурчиков под стать старинным сортам - они отлично солятся и сохраняют вкус и хруст всю зиму. Кроме того, упомянутые гибриды образуют на растении больше женских цветков, чем мужских - пустоцветов. Урожайность повышается и за счет того, что в каждом узле развивается не по одному, а по 2-3 плода.

Но сегодня не только пчелоопыляемые огурцы в открытом грунте могут похвастаться "русской рубашкой" и высоким качеством зеленца. Расхожее мнение - партенокарпические огурцы не подходят для засолки - уже не актуально. Такие гибриды, как F1 Мурашка, F1 Устюг, F1 Эрика, - тому доказательство. Партенокарпия, то есть завязывание плодов без опыления, придает им большую устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышает продуктивность. Партенокарпические гибриды могут расти как в защищенном, так и в открытом грунте. Крупные бугорки, темно- или ярко-зеленая окраска с небольшими полосками и крапинками, черные шипы - все эти названные гибриды поистине универсальны и в выращивании, и в использовании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно