Примерное время чтения: 6 минут
126

Камень - сюита

Еще какие-то 10-15 лет назад в толковании ландшафтной архитектуры существовало различие терминов "рокарий" и "альпинарий". В настоящее время все чаще встречаешься с полным объединением этих понятий под общим названием "каменистые сады" (не путать их с совершенно другими "садами камней"). Так все-таки, что есть что?

РОКАРИЙ - декоративный сад с элементами камней, сооружаемый на плоскости или на широких террасах. Альпинарий - каменистая горка или холм со специально оборудованным дренажом. Как видно, именно система интенсивного дренирования почвы отличает альпинарий от рокария (хотя последний и начал "тянуться в высоту"). Почему? Потому что "альпийские растения", произрастающие в горных условиях, порой на очень бедных почвах, приспособились обходиться наименьшим количеством воды.

Растения, высаживаемые в рокариях, как правило, не предъявляют особых требований к культуре содержания и не требуют от садовника каких-то специфических знаний, что делает рокарии все более и более популярными в ландшафтном дизайне.

Простейший рокарий соорудить несложно. Достаточно живописно уложить несколько камней (порой хватает даже одного большого) и высадить между ними растения. Сложные рокарии выполняются в виде террас с подпорными стенками, с элементами альпинария, с водоемами и каскадами.

Несомненно, вид рокария должен гармонировать с окружающим ландшафтом, с общей стилистикой дизайнерского решения садового участка. Поэтому до начала сооружения садовод должен четко представлять, какие элементы будут входить в композицию рокария, какие камни и растения будут использованы, каков будет окончательный размер рокария и сколько времени придется уделять для его поддержания.

Композиция

Рокарий, как и большинство объектов ландшафтной архитектуры, является объемным произведением, объединяющим не только элементы живой и неживой природы (а в некоторых случаях и малые архитектурные формы, и освещение), но и собственно наблюдателя (человека). Поэтому при составлении плана рокария обязательно следует учитывать, откуда, с какого расстояния, с какой высоты он будет обозреваться. И здесь становится важным не только соотношение длины и ширины рокария (об этом чуть ниже), но и его глубины. Именно глубина обуславливает перспективу и открывает большие возможности в построении композиции рокария.

Рокарии бывают двух основных типов: плоскостные (равнинные) и объемные или высотные. Как явствует из названия, плоскостные композиции сооружаются на плоскости. При этом наблюдатель будет смотреть на них сверху вниз. При сооружении такого рокария садовод может поэкспериментировать в сочетаниях цветовых пятен и форм, расположенных на плоскости. В высотных рокариях наблюдатель вынужден поднимать глаза, чаще останавливаясь на отдельных объектах. Это дает возможность садоводу "поиграть" с объемами, светотенями - такой рокарий уже воспринимается не как клумба с камнями, а как элемент малой архитектуры.

При одностороннем обзоре следует учесть, на каком фоне будет рассматриваться композиция -стена дома, забор, листва кустов или деревьев, газон. Если имеющийся фон нежелателен, его закрывают зеленой изгородью, шпалерами или ширмами. Самые высокие каменные и растительные элементы размещают на заднем плане, при круговом обзоре - в центре. В террасном рокарии растения, высаженные на нижних плоскостях, не должны закрывать высаженные сверху, а акцентные точки должны располагаться более-менее равномерно по плоскостям террас.

При оптимальной компоновке "высокого" рокария соотношение его максимальной высоты к ширине должно быть около 5:8, для "низкого" рокария - 3:8.

Грунт

Грунт для рокария следует разделить на две составляющие: питательный субстрат и механический субстрат.

Питательный субстрат смешивается в соответствии с требованиями, предъявляемыми растениями. Оптимальный состав "основного питательного грунта" следующий: по объему 1 часть лесной или луговой земли (этот компонент может быть заменен 0,5 частью садового компоста или чернозема) + 0,5 части черного ольхового (верхового) торфа + 0,5 части суглинка (это может быть и "материнский грунт", взятый с садового участка, и красная или желтая глина, и даже озерный или речной ил) + 0,5-1 часть песка. Механический субстрат - щебень, гравий, песок, камни. Как правило, "механику" утяжеляют, смешивая с глиной (или грунтом, вынутым при копке траншей, ям, колодцев).

Камни

Камни в рокарных композициях являются основными элементами. Форма, размер и качество камней, используемых для сооружения каменистых садов, разнообразны. Здесь есть лишь одно ограничение - мягкие породы с содержанием большого количества извести или мела применять не рекомендуется. Во-первых, они довольно быстро размокают и разрушаются под действием осадков. И, во-вторых, способствуют чрезмерному защелачиванию питательного субстрата. В последнее время в декоративном садоводстве стало популярно использовать крупные каменные глыбы из туфа с кавернами.

При высаживании растений возникает необходимость как-то заполнить (закрыть) свободные участки грунта. Если этого не сделать, питательный грунт, во-первых, будет вымываться дождями и, во-вторых, заселится сорными растениями.

В некоторых случаях на свободные участки грунта можно высадить почвопокровники (нельзя давать им сильно разрастаться). Поэтому другим логичным решением вопроса закрытия грунта является его мульчирование. В рокариях не стоит применять органические мульчирующие материалы, лучше брать гальку и щебень различного размера, формы и окраски, гравий, гранитный отсев, мраморную крошку, куски смальты (цветного стекла), битый красный кирпич, глиняные черепки. В любом случае мульчу лучше высыпать не на поверхность почвы, а на подстеленные куски черного геотекстиля. Нелишним будет прижать геотекстиль по краю небольшими камнями, создав стенку. Она удержит мульчирующий материал от расползания. Если необходимо закрыть наклонный участок грунта, то после укрытия его геотекстилем стенки из камней выкладывают не только по краю, но и в середине полотна, разбивая его таким образом на небольшие секции - при засыпке мульчи эти секции визуально сливаются, что создает видимость каменистой осыпи.

Растения

Как уже было сказано в начале статьи, каких-то специфических требований к культуре растений, растущих в рокарии, не существует. На практике зачастую это выражается тезисом "Хочу, чтобы было красиво, но за этим не ухаживать". Поэтому при обдумывании растительной составляющей каменистого сада нужно четко представлять себе, сколько времени вы готовы уделять уходу за рокарием, и уже на основании этого подбирать растительный ассортимент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно