Примерное время чтения: 5 минут
158

Эффект "великого опоздания"

Посеять кустовую фасоль не поздно до середины июня даже в средней полосе, а в теплице вьющиеся сорта можно высевать и в первых числах июля. Речь идет, разумеется, об овощной фасоли, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Она богата белком, более легкоусвояемым, чем у зерновых сортов, содержит соли калия, витамины С, В1, В2, РР и каротин, а потому незаменима в составе вегетарианских диет и питании больных диабетом и ожирением.

ФАСОЛЬ, посеянная "с опозданием" в июне, даст урожай за более короткий срок не только потому, что ей достанется больше тепла, но и потому, что будет развиваться на убывающей длине дня.

Фасоль - растение относительно неприхотливое, но плохо растет на тяжелых кислых почвах и при избыточной влажности. По отношению к температуре, освещенности и влажности сходна со своим "земляком" - томатом - и так же плохо реагирует на свежие органические удобрения, но в отличие от последнего не переносит высоких доз "минералки". Если грунт небогат, хорошо сделать пару подкормок по 20 г/м2 нитрофоски в период бутонизации и налива завязей.

Сорта вьющейся фасоли менее скороспелые, зато более плодовитые. Эти растения нуждаются в опоре. Опорой может быть и специальная шпалера, и забор, и ветки дерева, и стебли кукурузы.

При хорошем уходе можем рассчитывать на урожай 1-1,5 кг/м2 зеленой, желтой, темно-фиолетовой или крапчатой (в зависимости от сорта) фасоли. Разнообразны плоды не только по окраске, но и по форме: саблевидные и ремневидные, плоские, округлые и почковидные в разрезе, длиной от 8 до 30 см (попадаются фотографии макаронообразных, почти полуметровых бобов, но это не фасоль, а другой вид - вигна).

Кстати, хочу напомнить, что качественный боб (именно боб, а не стручок, как иногда ошибочно называют плод фасоли) нежен, сочен и лишен грубых волокон. Если ваш урожай не таков, значит: а) растения страдали от засухи или острого дефицита азота; б) плоды старые, переросшие; в) выбранный сорт недостоин называться овощным.

Простейший способ вырастить в теплице вьющуюся фасоль - посеять ее на краю грядки с низкорослыми томатами сразу при их посадке. Фасоль займет верхний ярус. Только нельзя сеять густо: не более 1 растения фасоли на 1-2 м2 посадок томата, иначе можно получить бесплодные заросли.

Сорта овощной фасоли:

Бемоль. Среднеранний. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, фиолетовые. Бобы изогнутые, в поперечном сечении эллиптические или яйцевидные, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической дополняется рисунком красного цвета. Средняя длина боба -16 см, ширина - 1,7 см, верхушка тупая, с длинным клювиком.

Октава. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой около 40 см. Листья зеленые, морщинистые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы длиной 17 см, шириной 1,4 см, прямые (до слабоизогнутых), в поперечном сечении эллиптические или яйцевидные, верхушка тупая с коротким клювиком, без пергаментного слоя и волокна, окраска в технической спелости желтая.

Нота. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Облиственность средняя. Бобы слабоизогнутые, в поперечном сечении овальные, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зеленые, длиной 12-15 см, шириной 0,8 см.

Герда. Раннеспелый. Растение вьющееся, среднеоблиственное, высотой до 3 м, требует подвязки к опоре. Листья среднего размера, морщинистые, зеленые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, в поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости желтые.

Мавританка. Среднеспелый. Растение вьющееся, среднеоблиственное, высотой до 2,5 м, требует подвязки к опоре. Листья среднего размера, зеленые. Бобы длиной 18 см, шириной 1,2 см, в поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые.

Фатима. Среднепоздний. Растение вьющееся, среднеоблиственное, высотой 3 м, требует подвязки к опоре. Листья крупные, морщинистые, зеленые. Бобы мечевидной формы, длиной до 40 см, шириной 1,8-2,2 см, в поперечном сечении узкоэллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зеленые.

Матильда. Среднеспелый. Растение вьющееся, среднеоблиственное, высотой около 3 м, требует подвязки к опоре. Листья среднего размера. Цветки фиолетовые, мелкие. Бобы длиной 18 см, шириной 1,5 см, в поперечном сечении узкоэллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости фиолетовые.

Турчанка. Растение вьющееся, среднеоблиственное, высотой до 3 м, требует подвязки к опоре. Листья среднего размера, морщинистые, зеленые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 18 см, в поперечном сечении узкоэллиптические, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зеленые. Созревание недружное, сбор урожая проводится в несколько приемов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно