Примерное время чтения: 11 минут
213

Конфликт поколений

Уважаемая редакция! Увидела в вашей газете призыв задавать вопросы, но у меня получился не вопрос, а рассказ о наболевшем. Так случилось, что собственной дачей мы с супругом не обзавелись, но участок в 6 соток имеется у моей мамы. Матушка моя увлекается огородничеством. Ее страсть к овощам столь велика, что грядки занимают всю поверхность участка - собственно говоря, там не найти даже квадратного сантиметра, свободного от какого-либо овощного растения. Она настолько зациклена на картошке, капусте, луке и прочем, что это уже становится проблемой.

Поймите меня правильно - я люблю свою маму и уважаю ее увлечения! Однако меня беспокоит, когда пожилой, отнюдь не пышущий здоровьем человек, не жалея живота своего, трудится от зари до зари. Однако в нашем нестабильном климате результаты ее трудов не всегда бывают впечатляющими - тогда она очень переживает. Однажды непосредственная внучка непочтительно скривилась при виде тощей червивой морковки - так бабушка ударилась в слезы. Если же урожай удался, то возникает другая незадача - он не съедается (мама постоянно обижена на зятя, который не является горячим поклонником овощных блюд).

Мне жаль маму, а в какой-то мере - и свою семью. Правда, огород возделывается почти без нашего участия, однако мы играем роль постоянно виноватых: то не приехали сажать картошку, то отказались взять морковку, то плохо едим кабачки. После длинной трудовой недели и непростой многочасовой дороги на дачу проводить выходные посреди огорода под аккомпанемент жалоб и претензий как-то не особо весело. Мой муж потихоньку вообще перестал туда ездить. А дочка, будучи активным, энергичным ребенком, не любит передвигаться строго по узким межам, где ни о каких подвижных играх с друзьями не может быть и речи (хорошо хоть бабушки ее подружек пускают ребят поиграть на свои участки). Да и мне хотелось бы проводить выходные совсем иначе. В мечтах рисуется совсем крошечный огородик в две грядочки, детский уголок, цветничок, маленькая лужайка. А на скамейке отдыхает умиротворенная, а не замотанная, раздраженная и разобиженная на весь белый свет мама. Мечты, мечты - воплотить их в жизнь не удается: тщательно засеянный газончик был безжалостно перекопан, а регулярно привозимые мною цветы оседают исключительно за забором. Подскажите: можно ли изменить взгляды старшего поколения на дачную жизнь? Если да, то как?

Екатерина Р., Москва

Про конфликт поколений написан не один трактат, и психологи практически всегда считают наилучшим вариантом решения проблемы раздельное проживание или, на худой конец, хотя бы раздельный отдых. Если же ваша большая разновозрастная семья ежегодно упрямо собирается на дачном участке, а каждая "группировка" заявляет о своих правах за место под солнцем, придется садиться за стол переговоров.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ КАЖДОГО

1. Дедушки и бабушки

В совершенстве овладевшие навыками выживания при любых экономических и продовольственных катаклизмах пенсионеры, естественно, ратуют за огород и плодовый сад максимально возможной величины. Все изыски вроде плакучей лиственницы либо синеголовника, привезенного с самих Альп, будут считаться пустым баловством и запросто могут в одночасье вылететь за забор в угоду огурчикам и прочим полезностям. Внуки не должны бегать и шуметь, в крайнем случае могут тихо посидеть на лавочке. Собак лучше приобретать сразу с конурой и цепью. Место всех совершеннолетних членов семьи - на грядках и в известной позе. Спокойно гулять по саду разрешается одной лишь кошке, и то потому, что она "ловит мышей, которые грызут урожай".

Советы старшему поколению

Очень хорошо, что у вас есть дети, которым вы передадите свою дачу. Даже если они все делают неправильно и по-своему, не будьте слишком настойчивы - ведь если они купят себе другой участок, вам вряд ли понравится остаться в одиночестве. Конечно, они должны привыкать к земле, так пусть учатся хотя бы на цветочках, чтобы не сажать потом яблоню корнями вверх, посчитав их за ветви. Если жизнь заставит, то даже самые нерадивые распашут свой газон, поэтому порадуйтесь тому, что им не нужно горбатиться с утра до ночи, как приходилось вам, и насладитесь прогулками и любимыми сериалами, используя свободные от огорода часы.

Убеждая внуков сидеть смирно, не забывайте: в силу возраста у них пока шило в одном месте. Можно придумать им повинность в виде прополки небольшой грядки или сбора ягод, но не лишать движения. Игры за забором хороши только под присмотром взрослых. На воле городского ребенка подстерегает множество опасностей. Конечно, нельзя вырастить дитя в стерильной колбе, но период акклиматизации просто необходим, и помочь ему в этом могут только умудренные опытом дедушки и бабушки. Родители в данном случае часто слишком заняты собственным отдыхом на свежем воздухе.

2. Люди среднего возраста

Занятые напряженной работой в будни, они уже не хотят проводить свои выходные за прополками, закрутками и засолками, да и финансовое положение в основном позволяет им купить на рынке все жизненно необходимое. По их мнению, всю освободившуюся территорию непременно следует выровнять и засеять газоном либо красивыми цветочками и поставить беседочку с мангалом, где и проводить часы отдохновения.

Советы взрослым

Прежде чем объявить войну всем грядкам без разбора, просчитайте, сколько в действительности вы съедаете с огорода овощей, без учета всех родственников и друзей, а также не учитывая запас на случай неурожайного года. В случае если уменьшение огородной территории отражается на кошельке кого-то из членов семьи, придется решать и эту проблему. Задумайтесь и о том, что продукция, получаемая с собственного огорода, вкуснее и полезнее. Не забывайте также, что и за газоном потребуется уход: прополка, частая стрижка, подсеивание травы в выпревшие или выгоревшие места. Если вы совершенно не признаете огородные культуры, но готовы ухаживать за декоративными растениями, то попробуйте свои силы на небольшом цветничке, возможно, после этого уход за тем, что можно съесть, понравится вам больше? И не спешите рубить родительские яблони: цветут они не хуже каких-либо декоративных изысков, а яблоки вам еще пригодятся, и дети их любят. А вот беседка с мангалом действительно необходима: можно для начала установить сам мангал, а, отвоевав кусочек места для небольшой лавочки, позже поставить и беседку. С таким подходом вы наверняка не встретите стариковского сопротивления.

3. Студентам

А студентам вообще ничего не надо, хотя гамак и беседка не помешают - можно посидеть с друзьями и готовиться к экзаменам. Да и лежачки на солнышке хорошо бы иметь - солярий солярием, а натуральный загар приятнее. В остальном в глазах зеленой молодежи что газон, что сорный травостой с ромашками - все едино.

Советы юным

Конечно, чудесно пребывать в счастливом неведении и отделиться от всех семейных проблем, но, возможно, ваша помощь будет нужна не только при постройке забора или покраске сарая, а и ежедневно. К примеру, воды для полива принести - и домочадцам приятно, и вам несложно. Тогда можно и о собственном уголке поговорить - с деятельным членом семьи разговор будет совсем другой, чем с равнодушным потребителем.

4. Любимые внуки

Они не всегда могут конкретно изложить свои желания. Но песочница с крышкой от котов и территория для игр обязательны. В произвольную программу входят шалаш, мини-бассейн, надувные и деревянные домики, лестницы, канат, баскетбольная корзина, доска для дартса.

Советы родителям

Если потребности малышей проигнорировать, то со следами деятельности новоявленных Робин Гудов и пиратов Карибского моря вы столкнетесь незамедлительно. И мячи в клумбах будут самым лучшим вариантом. Заранее определите зону для ребенка и строгим внушением запрещайте ему хулиганить на остальной территории. Ведите себя последовательно: если нельзя сегодня, то нельзя и завтра! И помните, что занятый игрой ребенок развивается сам и не мешает наслаждаться отдыхом вам.

5. Домашние любимцы

Не забывайте и о живности, которую вы выпустите на участок. Мурзики и шарики, попав из городской квартиры на дачный простор, редко ведут себя пристойно. Приготовьтесь и к тому, что туалет кошка будет устраивать там, где земля рыхлая и ее легче копать - то есть на грядках с посевами. Тут уж ничего не поделаешь, придется подсеивать. Валяться в картофельной ботве, выкапывать морковь могут не только большие, но и очень даже маленькие собачки.

Советы хозяевам

От котов придется оградить сеткой растения с привлекательным запахом - актинидию, душицу, мелиссу, валериану, можжевельники. Причем если у вас кошка (даже стерилизованная), то ограждение все равно будет актуально - к ней наверняка будут заходить любопытные собратья.

Сажать на цепь явно домашнюю собаку - весьма странное решение, ее вой в этом случае будет весьма справедливым, но хуже всего, что испытанный стресс может сказаться на поведении питомца в квартире и он начнет метить мебель либо вообще перестанет ожидать время гуляния. Собак придется учить ходить только по тропинкам и межам, хотя когда, по их мнению, нужно срочно отогнать от границы чужаков (соседей, кошек), никакие уговоры и наказания не помогут. Иногда проще огородить грядки сеткой, чем постоянно дергать питомца. Как вариант можно отгородить дорожку по периметру участка, но с непременным доступом в дом. В случае форс-мажора возмущение домочадцев поведением питомца можно немного охладить, напомнив, что даже ежи способны вытоптать ценное растение, не говоря уже про многочисленную армию из кротов, медведок, слизней, тли и т. д.

6. Процесс дележа

Когда дележке подлежит маленький участок, то споры становятся особенно жаркими, ведь бой идет за каждый метр драгоценной земли. Как правило, на таких дачах главенствует старшее поколение, поэтому для начала определитесь с размером огорода. Часто бывает достаточно отказаться от плантации картофеля, капризных в выращивании и недорогих в продаже перцев и баклажанов. Затем распланируйте цветники. Пусть их будет немного, но зато в значимых зонах - в палисаднике, рядом с беседкой, крыльцом. Кстати, беседка может заменить летнюю кухню. Здесь можно поставить как модную барбекюшницу, так и небольшую печку для готовки. В пределах видимости - детский уголок. Так вы сможете заниматься делами и контролировать игры детей. Обсадите уголок лишенными колючек ягодными кустарниками и деревьями, но не слишком густо, чтобы не затенить участок. Для самых маленьких можно приобрести надувной батут-домик, который легко разместить даже на дорожке рядом с грядками. А если напротив поставить популярные качели-скамейку с навесом, то вы решите проблему отдыха и для себя - вяжите либо читайте на здоровье рядом с резвящимся чадом. Детям постарше наверняка придется по вкусу шалаш из ивовых прутьев и камыша в углу участка или высокий деревянный настил на излучине старой ивы у ворот. Студентам можно выделять время пользования летней кухней-беседкой, отдать в полное распоряжение чердак и повесить гамак в тени старых яблонь.

Битва на просторах

Огромный участок таит в себе не меньше подводных камней. На большой территории лучше видно любые просчеты: и неряшливо раскиданный песок, и опустевшие проплешины на грядках, и заросшие сорняками цветники. Именно поэтому, разделив территорию, не забудьте рассчитать свои силы - хватит ли их для обработки каждого квадратного метра? Огород, если он есть, не должен портить общую картину. Для этого порой достаточно красиво обозначить границы, отделив от зоны видимости гряды. Это может быть красивый штакетник, плетень и даже глухая зеленая изгородь. Разорившись однажды на приобретение детского комплекса, состоящего из качелей, пластиковой горки, лестницы, каната, вы надолго забудете о ссадинах, полученных от падения со старого сарая и с прочих мало подходящих для детских игр мест. Такой комплекс займет около 3-4 квадратных метров плюс площадка для игр и баскетбольная сетка либо стол для пинг-понга. Беседка в данном случае должна быть просторной и включать в себя не только летнюю кухню, но и столовую, и открытую террасу, в которой так приятно посидеть теплыми вечерами. Впрочем, беседок может быть и две либо беседка и патио с комплектом "стол-стулья". Место для загара старайтесь выбирать подальше от остальных зон, в противном случае полноценно отдохнуть не удастся.

Закончив переговоры и нанеся на план участка результат вашего "передела мира", не огорчайтесь, если вам удалось "выторговать" не все, что хотелось. Пусть кому-то из оппонентов повезло больше, но ведь именно они вам ближе и дороже любых квадратных метров, поэтому искренне порадуйтесь за них и за то, что вы есть друг у друга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно