Примерное время чтения: 7 минут
106

В погоне за пособиями

СОВРЕМЕННЫЕ европейские законы дают возможность гражданам ЕС жить и работать там, где им больше нравится. Кто-то уезжает в другую страну, потому что там проще устроиться на работу по специальности, другие делают такой выбор из налоговых соображений. А вот, например, некоторые новоиспеченные европейцы из числа бывших граждан стран СНГ, едва получив гражданство или так называемую карту на законное проживание в каком-нибудь европейском государстве, отправляются колесить по Европе в поисках страны, где социальные пособия (в частности, пособие по безработице) выше и гарантируются на более длительный срок.

А НАЙТИ такую страну нынче непросто. Хронический рост безработицы и неуклонное увеличение количества населения пенсионного возраста подтолкнули многие европейские страны к сокращению социальных дотаций для работоспособного населения. Во многих государствах в свое время были упразднены громоздкие и не оправдавшие надежд безработных национальные биржи по трудоустройству: на смену им пришли частные агентства по поиску работы, материально заинтересованные в трудоустройстве безработных "клиентов" и соответственно более активные.

Так, например, в Англии и Голландии получатель пособия по безработице обязан отчитываться перед агентством о поиске работы каждые 15 дней. В Италии и Испании безработный теряет все права на пособие в случае, если он отказывается хотя бы от одного предложения о работе по "профилю". В Бельгии же по истечении шести "безработных" месяцев вам предложат согласиться на работу, удаленную от места жительства.

Однако страны, в которых государство по-прежнему является монополистом на рынке рабочей силы и отвечает за трудоустройство населения, еще остались. Взять, например, Францию, где мечта "ты сидишь, а денежки идут" вполне пока еще осуществима.

За себя и за того парня

ФРАНЦУЗСКОЕ национальное Агентство по трудоустройству и занятости населения (ANPE), созданное в 1967 г., в рекламе не нуждается: как говорится, кому надо - тот дорогу и сам найдет. Встать на учет в ANPE может каждый независимо от возраста, социальной категории, наличия гражданства и трудового стажа. В обязательном порядке - те, кто лишился работы и претендует на пособие по безработице. (Кстати, в некоторых европейских странах это пособие теперь официально называется "помощью в процессе поиска работы" - звучит более гордо!) Тем, кто отработал минимальное количество часов, полагается пособие в размере примерно 60-75% от зарплаты на последнем месте работы. На сегодняшний день во Франции необходимо отработать 6 месяцев на полной рабочей ставке, чтобы претендовать на выплату пособия в течение 7 месяцев. То есть 6 месяцев работаешь - семь отдыхаешь! А вот для того, чтобы получать пособие два года, надо проработать 14 месяцев. Последний вариант, по мнению некоторых знакомых русских, намного интереснее. Тут уже год работаешь - два отдыхаешь!

Конечно, злоупотребляют правом на эту гарантированную помощь государства не только "наши люди", но и сами французы. Сегодня, например, во Франции различные налоги и отчисления из зарплаты как для самого работника, так и для его предприятия составляют почти 50%. В конечном итоге французы работают "за себя и за того парня".

Начислением пособий по безработице занимается другая громадная государственная структура - ASSEDIC. Туда ежегодно обращаются за материальной помощью около 7 миллионов человек (напомним, что во Франции проживают примерно 60 млн. граждан). Бюджетный дефицит этой организации в 2003 году составил ни много ни мало 6 миллиардов евро.

С большим количеством безработных ни ANPE, ни ASSEDIC явно не справляются. Тем не менее сократить количество получающих пособие по безработице правительству не удается: по законам страны никто не вправе заставить безработного пойти на низкооплачиваемую работу или трудиться не по своей прямой специальности. Время от времени, конечно, с особо засидевшихся на пособии требуют отчет о поиске работы. Но пока это остается простой формальностью: достаточно доложить, что вы пару раз пытались позвонить на предприятия и получили отказы, и вас оставят в покое до следующей "чистки".

Вечные студенты

КОНЕЧНО, большинство оставшихся без работы граждан всеми силами пытаются эту самую работу обрести. И за помощью обращаются в то же Агентство по трудоустройству, филиалы которого есть во всех городах страны. Для консультантов (государственных чиновников) самое главное - убедить безработного в том, что выход всегда есть! Особо настойчивых и жаждущих трудиться "клиентов" даже могут отправить к аккредитованному при агентстве психологу: помочь разобраться в себе и в своих устремлениях. Или направить на курсы "выявления возможностей работать по профилю" (названий, впрочем, как и курсов, - множество).

Только курсы рано или поздно заканчиваются, стремления вроде выявлены, а работа часто так и не найдена.

Обучение "правилам поиска работы" рассчитано в том числе и на тех, кто не может претендовать на пособие. И даже на иностранцев. Тех, кто совсем не владеет языком, отправляют на годичные курсы французского.

МНОГИЕ из наших бывших соотечественников любят "косить" под неграмотных и с удовольствием записываются на подобные курсы. "С удовольствием" - потому что во Франции за учебу таким "студентам" платят деньги - от 400 до 700 евро, в зависимости от ситуации.

Для остальных - говорящих на французском языке и не получающих пособие - существует масса различных образовательных программ, также дающих право на ежемесячное "вознаграждение". Это и курсы повышения квалификации, и обучение новой профессии в университете или государственной "рабочей школе".

Можно также записаться на курсы информатики, секретарского дела или, скажем, получить диплом "специалиста по уборке территории". Консультанты Агентства по трудоустройству любят, например, направлять на "фирменные" 6-месячные занятия по технике трудовых отношений: там можно научиться составлять свой Curriculum vitae и по системе обзванивать потенциальных работодателей.

В Париже образовательный выбор действительно велик. Чего не скажешь о небольших французских городах: курсы сантехников, электриков, секретарей (трудоустройство не гарантировано - об этом честно предупреждают) или курсы типа "познай себя", оплачиваемые также из госбюджета. Здесь главное условие - присутствие на курсах с 9 утра до 17 вечера. За месяц студенты узнают, какие специальности пользуются успехом в настоящий момент (обычно речь идет о технических специальностях, да и то - с большой натяжкой), куда еще можно пойти поучиться (надо же куда-то пристроить безработных граждан), там же оттачивают перья в письмах на "профильные" предприятия. А оставшиеся до окончания учебы месяцы рисуют, лепят, склеивают фотографии - "познают себя" с помощью психологов и социальных работников.

Нетрудно понять, что мужчины и женщины сорока - пятидесяти лет (большинство - с грузом своих проблем, языковым и культурным барьерами) относятся к этому "детсадовскому" времяпрепровождению, мягко сказать, скептически. Многие просто вынуждены посещать эти мероприятия, чтобы в конце месяца принести в семью заработанные за учебу 600 евро. В настоящее время на различных курсах по направлению ANPE учатся почти 122 тысячи человек. В прошлом году государству это обошлось в 4,6 млрд. евро.

Франция - щедрая страна, она действительно заботится о материальном и моральном благополучии малоимущих граждан и прибывших в страну иностранцев. Здесь предусмотрены компенсация расходов на транспорт для безработных, пособия по уходу за детьми для женщин, вынужденных работать, материальная помощь при переезде к новому месту работы или помощь в открытии собственного дела. Существуют даже специально гарантированные социальные контракты на государственных предприятиях для наиболее уязвимой категории населения (лица предпенсионного возраста, одинокие женщины с детьми, инвалиды, политические беженцы и т. д).

Однако государственная казна не бездонна, и каждое злоупотребление общественными средствами рано или поздно оборачивается повышением различных налогов и отчислений, которых во Франции, прямо скажем, и так предостаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно