Примерное время чтения: 4 минуты
394

Сгоревшие заживо

Прочитал в "АиФ. Европа" N 43 статью "Гори ты синим пламенем!" о случаях самовозгорания людей. Понятно, что с точки зрения традиционной физики и химии объяснить этот феномен весьма затруднительно. Но ведь в наше время ни один пожар, тем более если есть жертвы, не уходит от внимания полиции, и в частности криминалистов, детально расследующих причины. Интересно, каково их мнение на эту тему?
О. З е л ь д о в и ч, Страсбург, Франция

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ этот вопрос мы попросили кандидата медицинских наук, биолога, присяжного эксперта-криминалиста Марка БЕНЕКЕ (Кельн):

- ВНЕЗАПНОЕ самовозгорание людей является не чем иным, как старинным суеверием. В конце XVII века возникла теория, согласно которой все - в том числе и организм человека - содержит "горючие вещества", так называемые флогистоны. Из-за их утечки якобы и происходит воспламенение. 1 января 1772 года французскому химику Антуану-Лорану Лавуазье на основании экспериментов удалось опровергнуть это предположение.

Тем не менее в народе идея о наличии в организме человека чего-то, что может загореться изнутри, укоренилась надолго. В разные времена этим "горючим" считали алкоголь (известно немало страшилок о сгоревших заживо проспиртованных пьяницах), затем магнитные волны, сейчас в моде так называемые пиротоны (огненные частицы). И все эти гипотезы не имеют под собой никакого основания: алкоголь не горит в соединении с жидкостью нашего организма, а пиротонов и вовсе не существует в природе.

На всех осмотренных мною или моими коллегами местах происшествия жертвами подобного "самовозгорания" были слабые, пожилые и больные женщины, к тому же и курильщицы с многолетним стажем. И процесс горения возникал не изнутри, как это описывается в случаях якобы "классического внезапного самовозгорания", а снаружи: внутренние органы частично сохранялись, в то время как кожа сгорала полностью. Скорее всего, пожилые дамы засыпали с сигаретой в руках и огонь перекидывался на одежду, а впоследствии и на тела жертв. Затем следует интересный эффект: одежда пропитывается горячим жиром подкожной клетчатки - подобно воску, обволакивающему фитиль. Таким образом, загоревшееся тело может гореть необыкновенно долго. Пламя при этом достаточно слабое и повреждает лишь предметы, находящиеся над источником огня (тепло поднимается вверх). Это объясняет и тот факт, что обстановка квартиры остается практически неповрежденной, пожара не возникает, огонь слабый и не привлекает внимания соседей.

Иногда в описании случаев самовозгорания делается акцент на том, что от тела остаются лишь ноги сгоревшего человека. И здесь достаточно просто представить себе горящий факел, стоящий на стуле или подставке, который по истечении определенного времени выгорел и потух. Во многих случаях тело жертвы повреждено не так сильно, как это кажется на первый взгляд. Я сам видел фотографии, на которых останки сгоревшего были вынесены спасателем еще до начала съемки, что объясняет оставшуюся на фото лишь небольшую кучку пепла. В другом трагическом происшествии, в расследовании которого я принимал участие, речь шла о пожилой женщине, на которую свалилась большая охапка дров, поддерживающих огонь длительное время. Приехавшие пожарные обнаружили лишь пепел, так как и женщина, и дрова полностью сгорели. Но в том, что эта охапка дров на самом деле была, криминалисты разобрались позже. А народная молва, конечно, сразу же подхватила происшедшее как еще один пример "вспыхнувшего" ни с того ни с сего человека.

Я давно интересуюсь тем, что же на самом деле кроется за теми случаями, которые считаются самовозгоранием людей. Этой темой также серьезно занимаются один немецкий пожарный-спасатель и американский криминалист Джон ДеХаан. Конечно, существует целый ряд книг, статей и свидетельских показаний, но большинство из них абсолютно не учитывает научных фактов и не принимает во внимание методов и результатов работы криминалистов. Могу сказать одно: на основании исследования нескольких конкретных происшествий, детального анализа множества фактов и изучения имеющихся материалов по данной теме мне не попался еще ни один необъяснимый случай, который можно было бы считать "самовозгоранием человека".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно