Примерное время чтения: 7 минут
192

Родина Афродиты, остров счастья и яблоко раздора

КИПРИОТЫ - самые счастливые граждане единой Европы. Таковы результаты всеевропейского опроса, проведенного "Евробарометром" - официальным агентством по исследованию общественного мнения в ЕС. Говорят, солнце помогает справляться с депрессией. В отношении Кипра это многое проясняет: остров знаменит тем, что солнце здесь светит 340 дней в году.

У КИПРСКИХ социологов свое объяснение этого феномена. Остров маленький, все друг друга знают и приходятся родственниками в каком-то колене, ощущение одиночества и потерянности, свойственное жителям больших городов, здесь никому не знакомо. Островитяне шутят, что, если ваш парикмахер, булочник, адвокат, лучший друг и заклятый враг состоят в родстве, не стоит удивляться. Просто вы - киприот. Еще киприоты славятся своим гостеприимством, пик которого - свадьбы. Кипрские свадьбы - одна из главных местных достопримечательностей - традиционно собирают сотни гостей, многие из которых не имеют никакого отношения ни к одному из новобрачных, а просто проходили мимо.

В ЕС киприотов приняли с распростертыми объятиями. Кипр первым из 10 будущих членов ЕС согласовал все детали вхождения в блок. Опрошенные "Евробарометром" жители 15 стран ЕС поставили Кипр на третье место в списке стран, вступлением которых они довольны.

Но главной интригой присоединения Кипра на протяжении последних лет оставалось то, в каком составе он войдет в Евросоюз.

Два "полуострова"

В РЕКЛАМНЫХ объявлениях туристических агентств упоминается только один Кипр - гостеприимный средиземноморский остров, на котором всегда хорошая погода. Приглашений посетить северную, турецкую часть Кипра, отделенную от греческой буферной зоной и голубыми касками ООН, почти не найти. Ее как будто не существует, а ведь непризнанная республика занимает 40% территории острова. Письма, отправленные на северную часть острова со словом "Кипр" в адресе, до получателя не дойдут. Чтобы написать турку-киприоту письмо, его надо посылать в Турцию с пометкой "Mersin 10", а чтобы позвонить по телефону, придется набирать международный код Турции +90 и только потом добавочный 392.

Жителей на северной части острова втрое меньше, чем на греческой, а жизнь там куда более суровая. Благополучие Северного Кипра напрямую связано с самочувствием турецкой экономики. Весь экспорт и импорт идут через Анкару, и у самопровозглашенной республики даже нет собственной валюты - в хождении турецкая лира. Разразившийся в Турции финансовый кризис больно ударил и по ее протекторату. Поэтому зарплаты в северной части острова в два с лишним раза ниже, безработных почти в два раза больше, а инфляция составляет целых 25%.

ВОТ уже 30 лет разделенный колючей проволокой на две части остров остается головной болью для всего мирового сообщества. Легенда о яблоке раздора воплотилась в жизнь. Согласно древнегреческой мифологии, яблоко с надписью "Прекраснейшей" подбросила богиня раздора Эрида. Родившаяся на Кипре Афродита победила в "конкурсе красоты" - сраженный совершенной красотой Афродиты сын троянского царя Парис отдал золотое яблоко ей. Проигравшие и разгневанные Афина и Гера решили отомстить и "устроили" Троянскую войну, которую древние греки вели против жителей Трои (территория современной Турции).

В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, за которым стояла пришедшая к власти в Афинах хунта "черных полковников". Турция, посчитав, что Греция пытается присоединить остров, ввела на его северную часть, где компактно жила большая часть турок-киприотов, свои войска. В итоге турки оккупировали 37% острова. Свыше 200 тысяч греков-киприотов были изгнаны из своих домов в северной части Кипра, около 5 тысяч человек погибли, а почти 2 тысячи греков-киприотов до сих пор считаются пропавшими без вести. Анкара переселила на оккупированную часть Кипра более 70 тысяч жителей Турции и с тех пор отказывается выводить свои войска с острова, а Кипр фактически остается разделенным на северную часть, в которой проживают турки-киприоты, и южную часть, где живут греки-киприоты. Между ними создана небольшая буферная зона, так называемая зеленая линия, которая патрулируется силами ООН.

В 1983 году было объявлено о создании Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Самопровозглашенное государство признала только Анкара. Разделенный остров поставил на грань войны Турцию и Грецию, хотя формально обе страны были и остаются союзниками по НАТО. И хотя все это время на глазах "демократического мира" оккупация острова продолжалась, ситуация начала меняться с перспективой вступления Кипра в ЕС.

Кофи без сахара

ПОСЛЕ очередного провала мирных переговоров в 2002 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан взял мирный процесс под свой патронат и лично составил план воссоединения Кипра. Согласно ему на Кипре должно быть создано единое государство по швейцарской модели, то есть конфедерация, которая будет состоять из двух автономных частей - греческой и турецкой.

По плану Кофи Аннана, если договор о воссоединении острова был бы подписан, он вошел бы в ЕС целиком. В обратном случае в Евросоюз должна вступить только греческая часть. И от турок, и от греков требовалось пойти на значительные уступки. Например, Аннан предложил урезать до трети административную территорию Северного Кипра, чтобы 120 тысяч греческих беженцев смогли вернуться в свои дома. С другой стороны, турецкие войска смогли бы остаться на острове, пока Анкара не присоединится к ЕС.

В феврале - марте 2004 года лидер турок-киприотов Рауф Денкташ, бессменно правящий Турецкой Республикой Северного Кипра с 1983 года, занял неожиданно конструктивную позицию. Стороны согласились с тем, что в апреле нынешнего года в обеих частях Кипра должны быть проведены референдумы по вопросу воссоединения острова.

Но если турки-киприоты с энтузиазмом относятся к воссоединению, то грекам план Аннана пришелся не по душе. Греков-киприотов в этом документе не устроили недостаточные гарантии безопасности, сохранение турецкого военного присутствия на острове, предоставление права проживания на Кипре всем переселенцам из Турции, квоты, ограничивающие количество кипрских греков, которые получают право вернуться на север острова и возвратить себе принадлежащую им собственность.

Упущенный шанс?

В ИТОГЕ референдум 24 апреля по объединению Кипра провалился. Голосование проводилось при условии, что если хотя бы одна из общин острова выступит против совместного вступления в ЕС, то к нему присоединится только греческая часть Кипра. И греки проголосовали против того, чтобы вместе с имеющим международное признание Кипром в Евросоюз вступила его северная часть. При явке в 88% среди греков за объединение острова проголосовали всего 24,17, а против высказались 75,83%. В турецкой части результат, как и ожидалось, оказался противоположным. Большинство турок - 64,9% - выступили за то, чтобы образовать вместе с греческой частью федерацию и 1 мая вместе вступить в Европейский союз.

На самом Кипре результаты не удивили никого - план Генсека ООН изначально был настолько протурецким, что предлагать грекам поддержать его было по меньшей мере странным.

А вот в США и Европе провал объединения вызвал реакцию от "возмущения" до "разочарования". Америка тут же заявила о недемократичности референдума на Кипре, что власти греческой части Кипра оказывали давление на граждан страны в преддверии проведения референдума по вопросу об объединении острова.

Симпатии европейских чиновников также явно на стороне турок-киприотов. Последовали предложения некоторых политиков о снятии экономического эмбарго с оккупированных территорий и даже о международном признании существующего там протурецкого режима Денкташа. Евросоюз принял решение о выделении турецкой части Кипра экономической помощи в размере 259 млн. евро. А комиссар Еврокомиссии по расширению ЕС Гюнтер Ферхойген заявил, что Европейская комиссия должна иметь представительство в северной части Кипра. Хотя и подчеркнул, что открытие представительства не "означает дипломатического признания" Турецкой Республики Северного Кипра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно