Примерное время чтения: 7 минут
102

Польша: укрощение строптивой

ЕЩЕ Достоевский писал о таких чертах польского национального характера, как гордость, независимость и вспыльчивость. Евросоюзу предстоит на собственном опыте убедиться, насколько прав был русский классик.

ПОЛЬША - самая большая и, можно сказать, самая проблемная страна из новых членов ЕС. С почти 40-миллионным населением и территорией в 312 тысяч квадратных километров, Польша по праву рассчитывает на особое место в расширившемся Евросоюзе. Однако далеко не все в единой Европе считают польские амбиции оправданными. Отношения Варшавы с Брюсселем простыми назвать нельзя, а с крупнейшими странами ЕС Польша успела перессориться еще до вступления в блок.

Польская экономика переживает не лучшие времена. Безработица в стране составляет почти 20%. Новые партнеры по блоку настороженно следят и за политической обстановкой в стране. Всего через день после торжественного вступления в Евросоюз премьер-министр Лешек Миллер был вынужден подать в отставку из-за коррупционного скандала.

Кто кому нужнее?

ПЯТАЯ часть населения страны живет сельским хозяйством. И без новых членов Евросоюзу было некуда девать свою сельхозпродукцию, поэтому одним из условий вступления восточноевропейских стран в ЕС было сокращение аграрного сектора. Брюссель будет платить польским фермерам компенсации, но на всех, видимо, все равно, как всегда, не хватит.

Традиционная гордость поляков за свою страну, ее славную историю и богатую культуру на пороге вступления в Евросоюз болезненно обострилась. Одним из распространенных страхов, связанных с вхождением в блок, была боязнь потерять независимость и национальное самосознание, раствориться в общеевропейской массе.

Национал-популистская партия "Самооборона", выступающая с антиамериканскими и антиевропейскими лозунгами, занимает первое место в политических рейтингах. "Самооборона" представляет интересы фермеров и мелкого бизнеса.

Леппер и его сторонники убеждены, что с присоединением к ЕС в страну хлынут западные капиталы, которые скупят или разрушат польский малый бизнес.

Единая Европа пытается сделать еще один шаг в направлении интеграции, приняв общую конституцию. Переговоры между членами ЕС и так шли непросто, но благодаря Польше и Испании вообще зашли в тупик. Камнем преткновения стала система принятия решений в будущем. По предложению Франции и Германии решения должны приниматься "двойным большинством": если за них проголосуют больше половины стран, представляющих вместе больше 60% населения союза. С предложением были согласны все, кроме Испании и Польши.

Эти страны хотели сохранить старую систему, которая давала им практически столько же голосов, сколько Франции или ФРГ. (При этом даже по населению, не говоря уже об экономике, Германия больше Испании и Польши вместе взятых.) Идея увековечить это положение в общеевропейской конституции не нашла понимания в Париже и Берлине. И если Испания хотя бы уже была членом ЕС, то Польша начала "качать права" еще до своего вступления. А сейчас она вообще осталась в одиночестве - в Мадриде к власти пришли социалисты, согласившиеся с системой "двойного большинства".

"Троянский осел"

ОСНОВАТЕЛИ Евросоюза, Германия и Франция, которые с самого начала выступали против войны в Ираке, рассчитывали на то, что страны-кандидаты на пороге вступления проявят лояльность к "старой Европе". Однако вместо этого 8 из 10 будущих членов ЕС подписали письмо поддержки в адрес США, и Польша была в их первых рядах. Разочарованию Франции и Германии не было предела. Французский президент Жак Ширак словно маленьких детей отчитал восточноевропейские страны, назвав их "безответственными и невоспитанными".

Военное рвение Польши не осталось незамеченным: Вашингтон доверил Варшаве командование 10-тысячным международным контингентом в Ираке, зато отношения с Парижем и Берлином испортились окончательно. Немецкая, а вслед за ней и французская пресса окрестила Польшу "троянским ослом", засланным в Евросоюз американцами.

В странах Западной Европы опасаются наплыва дешевой рабочей силы из десяти новых членов ЕС, и особенно из Польши, на которую приходится больше половины населения "десятки". Средняя зарплата в Польше составляет менее 500 евро. В Западной Европе поляки могут рассчитывать на доходы втрое больше. Поэтому некоторые "старые" члены Евросоюза предусмотрительно ввели ограничения на работу для граждан из Польши и девяти остальных стран.

Эксперты успокаивают: после недолгого периода адаптации обоюдные страхи пройдут. Когда в ЕС вступали бедные по меркам того времени Португалия и Испания, пессимисты также говорили о грядущем "переселении народов" в поисках работы. Однако этого не случилось. Не произойдет наплыва дешевой рабочей силы и после нового расширения Евросоюза, заверяют аналитики.

Другое дело - капитал. Партия "Самооборона" совсем не заблуждается, говоря о предстоящей экспансии западных корпораций и притоке иностранного капитала. Однако достаточно просто назвать это "зарубежными инвестициями" - и картина окрашивается совсем в другие цвета.

Что касается конфликтов со старшими партнерами по ЕС, то тут Варшаве, видимо, придется несколько умерить свои амбиции. Процесс уже пошел: лишившись союзника в лице Испании, Польша заняла намного более гибкие позиции по многим спорным вопросам, и главное - по общеевропейской конституции.

И пусть отношения Евросоюза и Варшавы - это не голливудская love story, ничего. Стерпится - слюбится. Совет им да любовь.

Дмитрий КЛОСЕВИЧ, Варшава, Польша
Фото: Stefan Sauer, dpa/lmv


ДЛЯ СПРАВКИ

Столица: Варшава.

Население: 38 650 000 человек.

Площадь: 312 685 кв. км.

ВВП на душу населения: 8851 евро.

Средняя заработная плата: 2276, 82 злотого.

1 EUR = 4.66 PLN.

Валюта: злотый.

Знаменитые поляки: Николай Коперник - ученый, создатель модели Солнечной системы; Фридерик Шопен - композитор; Мария Склодовская-Кюри - физик, дважды лауреат Нобелевской премии.


ЧТО БЫЛО, ЧТО СТАЛО. НЕЗАБЫТЫЕ АССОЦИАЦИИ

С БРАТСКОЙ Польшей нас когда-то связывало многое - хотя бы на бытовом уровне. Даже, пожалуй, больше, чем сейчас. Мы варили компоты из польской замороженной смородины, любовались на экранах телевизора Барбарой Брыльской и Беатой Тышкевич, гонялись за дефицитным журналом "Uroda" с модными фасонами и, если уж на то пошло, чистили зубы пастой "Поллена".

ЗАМОРОЖЕННЫЕ овощи и фрукты "Хортекс". Фирма "Хортекс" процветает и поныне. 93% акций фирмы принадлежат The Bank of America.

Косметика "Поллена", духи "Быть может" и "Пани Валевска". Алла Пугачева в одном из интервью сказала, что, не имея возможности приобрести настоящие французские духи в далекие 1970-е, получала имитацию желаемого запаха после добавления нафталина в духи "Быть может". Сейчас бывшие государственные гиганты, например, "Миракулум" или "Поллена - Эва", обрели частных владельцев. Неоднократно премированная на международных конкурсах косметика успешно экспортируется в страны ЕС и бывшего СССР. Парфюмерии же не удалось отстоять завоеванных позиций - польки предпочитают духи известных зарубежных фирм.

Шопинг, "челноки". В Лодзь, текстильную столицу Польши, и поныне стремятся караваны машин с "нашими" номерами. У производителей одежды и текстильного сырья две беды: низкая покупательская способность населения и наплыв дешевого товара из Средней Азии. Для защиты интересов польских производителей были введены более высокие пошлины на азиатский текстиль.

Журнал "Uroda" - в переводе "Красота". Когда-то это был единственный красочно оформленный женский журнал с цветными фотографиями в ПНР. Сейчас "Uroda" не только не утратил популярности, но и увеличил тираж, который в прошлом году возрос на 38% по сравнению с 2002 годом.

Виолетта ВЕРНИЦКА, Лодзь, Польша

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно